Почему семью Немич зовут “красными палачами”?

Почему семью Немич зовут “красными палачами”? post thumbnail image

За три дня января было казнено около трех сотен человек, которых “красные” отнесли к врагам революции. На военных кораблях “Трувор” и “Румыния” творились дикие вещи: “контру” подвергали зверским истязаниям, а затем топили в море.

Активное участие в этой массовой казни принимала семья Немич.

В Евпатории, в сквере Коммунаров находится памятник тем, кто боролся за установление власти Советов в городе. На памятнике, среди прочих имен, фамилия Немич встречается не единожды – в братской могиле захоронены останки сразу четырех членов этой семьи.

Большевики Немич
Большевики Немич

Удивительно, но в семье царского полицейского было взрощено сразу несколько истовых большевиков. Несчастный отец семейства, породивший этих революционных деятелей, после гибели младшего сына и сам покончит жизнь самоубийством.

На момент его смерти из семи детей Немич в живых останется только одна старшая дочь, беспартийная Евдокия. Участия в массовых расправах января 2018, которые “прославят” ее семью, она не принимала.

Как ветрянка

Революционный вирус, который впоследствии погубит почти всех представителей семьи, занес старший сын Максим.

Павел Немич детям хотел дать лучшее – “вывести в люди”. Своего пятнадцатилетнего первенца, любимца и надежду, он отправил в Севастополь. Там юноша устроится писарем в мастерские военного порта. Максим, как и многие молодые люди, проникся духом времени – заделался марксистом. На собраниях марксистов начал грезить о новом и дивном мире.

Своим горячим желанием борьбы за счастье народное он поделился и с сестрой Антониной. Сестры Немич, а было их четверо, работали в семейной швейной мастерской. Дело это, конечно же, не столь увлекательное, нежели творить революцию.

Антонине Немич идеи о новом обществе и борьбе за него пришлись по вкусу. Она вступила в РСДРП, занималась распространением партийных листовок, участвовала в митингах.

Максим пошел дальше. Прекрасный оратор и пропагандист, он озаботился народными массами – вербовал рабочих завода, где сам трудился, поднимал на бунты крестьян. Подстрекаемые им селяне однажды даже сожгли дорогостоящую мельницу городского головы.

Все это с рук Максиму не сошло – последовали аресты. Ему грозили бессрочные каторжные работы в Сибири. Но при последнем аресте старший из детей Немич был убит. Якобы, он вычислил тюремного провокатора и хотел назвать его имя товарищам. Но не успел – получил пулю в голову. А его отец получил известие о смерти сына при побеге.

Арестовали и Антонину. Но за малое участие в тех событиях отделалась она лишь испугом. Вероятно, довольно сильным. Поскольку до 1917 года особой революционной активности более не проявляла. Либо проявляла, но какой-либо информации о той подпольной работе не имеется.

В промежутке между революциями Антонина найдет себе спутника жизни – революционера Феоктиста-Григория Андреади, родит от него троих детей, продолжит мирную работу швеей.

Но репутацию ярой большевички заработала она приличную. Еще бы, пострадала за народное благо, потеряла дорогого брата и даже отметилась в застенках.

Революция 1917 года в семье Немич была встречена восторженно: наконец-то!

С 1917 года Антонина Немич бросила швейное дело. Теперь она член боевой рабочей дружины и следственной комиссии при Советской власти. Серьезная боевая единица.

Первым делом, правда, Антонина занялась социальными вопросами на местах – организовала столовые для рабочих, детей рабочих, помогала детскому приюту, создала профсоюз для женщин-швей.

Помощь приюту была организована довольно своеобразно. Женщины-большевички в утренних сумерках выходили на большую дорогу – поджидали крестьян, везущих на рынок молоко. Настойчиво предлагали целебной жидкостью “поделиться” с сиротами. Кто-то возмущался, кто-то с пониманием делился.

В тот период младшая сестра, Юлия, вовлеченная в ревдивжение Антониной, распределяла среди нуждающихся конфискованную у “гидры” одежду и продовольствие.

Еще одна сестра, Варвара, работала в следственной комиссии, секретарем в совете рабочих и солдатских депутатов.

Брат Семен создал в Евпатории красногвардейский отряд. С этим отрядом он отметился и в Симферополе, где принял участие в казнях и погромах, и в Евпатории, где будет проводиться зачистка “классово чуждых элементов”. В ликвидациях он участвовал как лично, так и выдавая списки тех, кого “красным” нужно было уничтожить.

Без суда и следствия: ад на воде

В январе 1918 года в порт Евпатории вошли два военных судна — «Трувор» и «Румыния».

Судна везли севастопольских моряков, рабочих и смерть.

Цель визита была проста и конкретна – большая зачистка контрреволюционного элемента: дворян, офицеров, купцов, состоятельных горожан.

Полторы тысячи решительно настроенных вооруженных людей высадились на берег и принялись за дело – громили дома, забирали ценности, убивали тех, кто оказывал сопротивление.

Местные пролетарии-большевики с жаром примкнули к погромам. Все ценное изымалось на “дело революции”.

Матросы хватали всех, кто мог быть причастен к контрреволюции, всех, на кого указывали местные жители. Всего было арестовано порядка 800 человек. Людей свозили на корабли, загоняли в трюмы.

Все три сестры Немич – Антонина, Варвара, Юлия – оказались в составе судебной комиссии.

Занимались они крайне ответственным делом – находясь на «Труворе», разбирали дела арестованных. С ними же были их мужья.

Юлия с мужем Василием Матвеевым работали слаженным семейным подрядом: она осуществляла допрос “контры”, а супруг каким-то образом определял «буржуазность» приговоренного.

Казнь “виновных” проводилась с нечеловеческой жестокостью: людей калечили, издевались, топили. Для заглушения криков, “Трувор” пускал в ход машины, якобы уходил в море. Казни были видны с берега – члены семей приговоренных умоляли о пощаде. Революционные матросы смеялись. Отдельные изощрялись в садизме.

За три дня, с 15 по 17-ое января, на суднах было убито не менее 300 человек.

Брат Семен орудовал тем временем на берегу. Массовые казни продолжались и после ухода кораблей. Матросы продолжали грабить магазины и лавки: “военная необходимость”. До марта 1919 года продолжались аресты и расправы. С января по март около 1000 жителей города были подвергнуты репрессиям.

Даже Максим Горький, певец революции, осудил зверства в Крыму.

В апреле власть в Евпатории сменилась, а летом тела казненных начало выбрасывать на берег.

Про январскую активность Немичей, конечно же, многие помнили. Сестер Немич и их брата Семена отправили в тюрьму. Им было предъявлено обвинение в организации массовых расстрелов и казней.

Сначала арестанты содержались в Евпатории во вполне приличных условиях. Позже были отправлены в Симферополь. Там они пробудут до марта 1919 года.

В период следствия над Немич в доме у них произошла трагедия: младшего брата Сергея зарубили, а отец с горя повесился.

Версий на гибель большевиков Немич есть несколько.

Одна из них, официальная, говорит о том, что над ними зверски расправились – вывезли из тюрьмы, везли в закрытом вагоне без еды и питья, а потом расстреляли на станции под Керчью. Стреляли прямо по вагону. Выживших добили позже. Логичный вопрос – для чего приговоренных необходимо было везти так далеко?

Есть и иная версия. Она базируется на рапорте начальника конвоя, который сопровождал арестантов. Согласно этому документу, немичей планировалось переправить в керченскую тюрьму. Но арестанты предприняли попытку бежать, хотели обезоружить конвой. Тогда и случилась расправа.

Евдокию Немич, единственную из детей Павла Немича, оставшуюся в живых после 18 марта 1919 года, сестры просили позаботиться об их детях.

В советский период семье Немич посвящались художественные произведения и документальные очерки. Их подвиг ставили в пример молодежи. Январские же события преподносились как акт справедливого возмездия “белым” за убийство Давида Караева офицерством. Караев был председателем Евпаторийского совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов. Севастопольские моряки будто бы прибыли в Евпаторию уничтожать подпольный контрреволюционный элемент, вершить возмездие. Цифры погибших назывались скромнее реальных – за участие в офицерских отрядах было расстреляно около 40 человек.

После установления власти Советов в Крыму, в 1921 году, останки сестер Немич и других большевиков с почестями захоронили в братской могиле в центре Евпатории.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как машинист в бредовом психозе поездом управлялКак машинист в бредовом психозе поездом управлял

Под Санкт-Петербургом 11января 2004 года чуть не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Приступ тяжелого психического расстройства сразил машиниста прямо в кабине электровоза. Около часа поезд был под управлением безумца, который вообразил

Тяжкая доля детей Льва ТроцкогоТяжкая доля детей Льва Троцкого

7 ноября 1879 года родился виднейший советский политический деятель Лев Давидович Троцкий. У Льва Давидовича Троцкого официально было четверо детей от двух женщин. Все отпрыски закончили свой земной путь еще

парни из скоттсборо

Как пионеры и Горький спасли от смертного приговора заокеанских рабочихКак пионеры и Горький спасли от смертного приговора заокеанских рабочих

В начале 30-х годов на страницах “Пионерской правды” вышел ряд публикаций, посвященных американским юношам, приговоренных буржуазным судом к смертной казни. Эти протестные публикации – плод работы Комитета содействия Международной организации