17 августа, 2022
стыжусь фамилию мужа

Супруг заставил взять свою фамилию. Шепотом теперь представляюсь людям — стыжусь её

Изольда замуж вышла два года назад. И все эти годы замужества об одном только лишь переживала — зачем фамилию мужа взяла? Вот же глупость выкинула! Ходи теперь и стесняйся ее.

А муж Гена имел фамилию довольно необычную. И таких фамилий Изольда ранее никогда и не слышала — Бяков. Все больше Ивановы и Петровы ей как-то попадались на жизненном пути. А тут — Бяков.

Любовь, конечно, промеж них закрутилась нешуточная. И до ЗАГСа дело сдвинулось. И все бы ничего, но Гена очень настаивал — фамилию его брать себе и носить спокойно. А Изольде не хотелось. Небось, насмехаться люди начнут над такой фамилией.

— Будем все Бяковы, — говорил накануне свадьбы Гена, — я иных вариантов и не приемлю. И это мое твердое мужское слово. А иначе — прощай навсегда. Это принято так в нашем сообществе — фамилию супруга брать. И фамилия моя очень древняя. Какой-то, вроде, дворянский род. Крайне героический. Все там маршалами были или разными меценатами. Не каждый ее и достоин себе заиметь, а тебе свезло.

— Но Изольда Бякова же, Гена! — невеста противилась, — звучит-то как издевательски даже. Будто я какая клоунесса!

Но Гена свою точку зрения продавливал. Бяковы и все тут! А иначе он не согласен отношений развивать. И как-то все же настоял на своем мнении. Поженились с размахом, отгуляли праздник. И теперь вот живут в законном браке.

Но Изольда смириться внутри себя не могла. Очень фамилия претила ее сущности.

— Мне, — Изольда всем подругам рассказывала, — неудобно даже в поликлинике представляться. Выйдут медики и кричат в коридоры: “Кто тут у нас Бякова? А ну, заходи на прием!!”. И все люди хихикают и озираются — где та несчастная женщина, Бякова эта? А я спрячусь и не выхожу. Будто и не я это чтобы.

А Изольде, конечно, сочувствуют.

— Мы бы, к примеру, — подруги ей говорят, — ни в жись Бяковыми не стали. Лучше без мужа сидеть в старых девках, чем так называться.

— А дети пойдут, — еще подруги говорят, — им-то за что наказание? Будут над ними хохотать все, кому не лень. Еще и стукнут. Ходи и оглядывайся.

— Разводись без раздумий, — это некоторые предлагают, — бросай своего Бякова. Есть еще на свете мужчины со звучными именами!

— И гомеопатию пропей — хорошо успокаивает нервную систему!

— Тебе, Изольда, вот бы — на худой-то конец — двойную фамилию взять, — другие советуют, — и было бы красивше гораздо. Девичью свою и вот Генину. И была б ты Бякова-Тяпкина. Немного даже аристократией сочетание отдает! Как Потемкин-Таврический. И не так уже смешно смотрится.

Но куда там! Гена и слушать про двойную не хочет. Так и живут.

Изольда шепотом имя свое говорит. И спецом даже немного картавит — если представиться ей требуется новым знакомцам. Пусть-ка всем “Макова” слышится или еще что-нибудь безобидное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.