Site icon Черно-белый день

Венчались ли атеисты Ленин и Крупская?

Ленин и Крупская молодые

Ленин и Крупская молодые

В Шушенское невеста Ильича прибыла 7 мая 1898 года. Приехала она не одна, а в сопровождении матери, Елизаветы Васильевны. Если бы статуса невесты не было объявлено, то свою ссылку Надежда Константиновна отбывала бы в Уфе.

Ленин Крупскую не встретил – был на охоте. Зато в избе гостей принимали хозяева и гости. Всем было любопытно: к “каторжанину” невеста приехала! Худая “немоляха” с косой.

Жених, вернувшись домой, был несказанно счастлив. По воспоминаниям Надежды Константиновны, в тот памятный вечер “долго проговорили в ту ночь”.

О приехавшей Крупской Ленин писал матери: “Я нашел, что высмотрит Надежда Константиновна неудовлетворительно”.

Будущая же теща при виде Володи всплеснула руками: “Эк вас разнесло!”.

Сестре Ленина, Марии, Крупская сообщила письмом о состоянии брата: “ По-моему, он ужасно поздоровел. И вид у него блестящий. Одна местная обитательница, полька, говорит, что “пан Ульянов всегда весел”.

Еще бы. Ссылка в Шушенском, судя по письмам Крупской, была похожа на сытую дачную жизнь.

Свадьба состоялась только в июле – раньше регистрация не произошла по причине каких-то проволочек с документами ссыльного Ульянова (“сибирские порядки!”).

Ильич вопросами с документами и регистрацией был озабочен всерьез: Крупской не выплачивали денежного пособия (положенных 8 рублей) и условием ее перевода в Шушенское был немедленный выход замуж за Ульянова.

Позже Крупская вспоминала: “Месяца через два пришла официальная бумажка с предложением повенчаться или ехать в Уфу. Мы посмеялись и повенчались”.

Венчание происходило в июле, в Петропавловской церкви села Шушенское. На момент женитьбы Надежде Константиновне было 29 лет, Ленину – 28.Невеста называла его “комедией”. Молодожены обещали друг другу никогда ни о чем не расспрашивать, а также не скрывать, если отношение друг к другу изменится. Кольца их были изготовлены из медных пятаков. Крупская хранила эти кольца всю жизнь.

Венчальные кольца В. И. Ленина и Н. К. Крупской

В Шушенском молодожены прожили полтора года. Далее Владимир Ильич отправился в Псков, а затем и в Швейцарию. Жена его – в Уфу, досиживать оставшийся срок ссылки.

В СССР факт венчания, конечно, скрывался. В частности, в биографии Крупской от 1937 года о женитьбе речь не идет вовсе: “В ссылку К. приехала в мае 1898, и с этих пор, вплоть до смерти В. И. Ленина, они неразрывно и неразлучно были связаны общей работой и общей жизнью, целиком посвященной делу рабочего класса”.

Ошибка
Exit mobile version