Октябрины: коллективное имя и портрет кудрявого Ленина новорожденному

С религиозностью народа Советы изначально боролись разъяснительной работой. “За новый быт!” - лозунг двадцатых годов. Но сражаться одними лекциями и иллюстрациями - не сильно-то эффективно. Требовались куда более серьезные мероприятия…

Секретная любовь гениального Эйнштейна

Отношения великого ученого и гражданки СССР Маргариты Конёнковой долгое время скрывались. История их любви получила публичность только после того, как личный архив Маргариты был выставлен на аукцион "Сотбис". Письма, золотые…

“Красная свадьба”: без попов и самогона. Почему народ их не полюбил

В начале 20-х годов прошлого века власть развернула борьбу с ритуалами обыденной жизни семьи. Обряды - смотрины, девичники, крестины, свадьбы и похороны - менялись согласно линии партии. Крестины заменили “октябринами”,…

Новые советские имена. Не Петя, а Народосын Динамитович

Молодая советская республика в рамках борьбы с религией настоятельно рекомендовала родителям подходить к выбору имени ребенка осознанно. То есть, отказаться от использования имен в святцах в вопросе наречения детей. Прежние…

Фу, какое мещанство: мешали ли делу революции новые кальсоны?

Мещанство однозначно осуждалось в молодой стране Советов. Мещанин, буржуй, фетровая шляпа! К мещанству относились, как к тяжелой болезни. К тому же - крайне заразной. Юные умы были увлечены одним: следует…

“У тебя я буду сегодня”. Сераль Шамиля: восемь жен — любимых и не очень

В тридцать семь лет Шамиль стал верховным правителем Дагестана - имамом. И в течение четверти века возглавлял борьбу Кавказа против России. Поверженного его содержали в Калуге - с пенсией большей,…

Жена извозчика ищет извозчика. «Брачная газета» времен Гражданской войны

“Брачная газета” издавалась в городе Иркутске с 1919 по 1920 год. Строка текста стоила для страждущих познакомиться от 2-ух до 3-ех рублей. Редакция находилась на улице Преображенской, 24. Газета у…

“Эффект свидетеля”: моя хата с краю

“Эффект свидетеля” (или еще “эффект наблюдателя”) - когнитивное искажение, при котором прослеживается такая закономерность: чем больше людей оказались рядом с местом происшествия (ДТП, преступление или любой иной ситуацией, где постороннему…

“Эффект прожектора”: все смотрят только на меня!

Человеку свойственно преувеличивать интерес других людей к себе. Такое явление психологии носит название “эффект прожектора”. Индивид, подверженный “эффекту прожектора”, искренне убежден в том, что внимание окружающих буквально приковано к его…