Site icon Черно-белый день

“Эффект свидетеля”: моя хата с краю

эффект свидетеля

“Эффект свидетеля” (или еще “эффект наблюдателя”) – когнитивное искажение, при котором прослеживается такая закономерность: чем больше людей оказались рядом с местом происшествия (ДТП, преступление или любой иной ситуацией, где постороннему срочно нужна помощь окружающих), тем меньше шанс, что кто-нибудь из толпы поможет нуждающемуся. Каждый свидетель будет считать, что поможет кто-то другой, а не он сам. То есть, если ответственность распределяется между несколькими людьми-свидетелями, то каждый из данного сообщества будет нести ее по возможности максимально минимально.

Если же человек становится свидетелем происшествия в одиночку, то, с большей долей вероятности, на помощь он все же придет.

Впервые “эффект свидетеля” был описан американскими психологами, Джоном Дарли и Биббом Латане в далеком 1968 году. Провести исследование психологов сподвигло громкое происшествие, которое случилось в Нью-Йорке накануне. На жительницу города Китти Дженовезе было произведено нападение. Неизвестный преступник напал на девушку с ножом. Дело происходило на улице и свидетелей происшествию оказалось предостаточно. Китти кричала, просила помочь ей, но жители ближайших домов не откликнулись. Лишь кто-то один из окна выкрикнул что-то нападающему и исчез. Девушка погибла. В ходе расследования выяснилось, что свидетелями данного жестокого преступления были четыре десятка добропорядочных американцев. Все они объяснили свое невмешательство разными причинами: страхом, нежеланием лезть в чужие дела, усталостью и так далее. Предположительно, кроме всех этих причин, людьми управлял и “эффект свидетеля”. Они видели других людей в окнах и самоустранились в надежде, что ответственность за происходящее возьмет кто-нибудь другой.

Собственно, случай с Китти Дженовезе и послужил причиной для начала исследования Дарли и Латане. Психологи провели интересный эксперимент. Они приглашали студентов на психологические занятия. На этих занятиях присутствовал и актер, который должен был изобразить припадок. Если актер оказывался со студентом один на один, то помощь при “припадке” он получал в 85% случаев и на 52 секунде. Если студентов было несколько, то процент помощи уменьшался. Если студентов было двое, то помогать ему начинали в 62% случаев. Если более двух, то помощь “занемогший” получал лишь в 31% случаев. И происходило это лишь спустя 2 минуты от начала “припадка”.

На основании эксперимента и был сделан вывод о том, человек с меньшей долей вероятности возьмет ответственность за действие или бездействие, если вокруг него есть еще люди. То есть, он останется просто наблюдателем.

Ошибка
Exit mobile version