“Когда запор, тогда нужно смотреть на это, полегчает”: как Хрущев на выставку сходил

“Когда запор, тогда нужно смотреть на это, полегчает”: как Хрущев на выставку сходил post thumbnail image

В декабре 1962 года Никита Сергеевич Хрущев посетил выставку картин московских художников. На выставке представлялись около двух тысяч работ – все они были призваны показать достижения советского искусства.

Визит первого секретаря оказался скандальным. Хрущев кричал, ругался, оскорблял художников, отчаянно критиковал работу ЦК и Министерства культуры.

Авангардистов он посоветовал выставить за границу, но для начала отправить на лесозаготовки – пусть хоть так они отработают потраченные на их обучение народные деньги.

“Фальшивых художников” пригрозил выгнать из Союза художников, запретить иллюстрировать книги и даже близко приближаться к молодежи.

В оборотах речи Никита Сергеевич совсем не стеснялся. Самые мягкие его выражения об увиденном – “ослиное искусство”, “паразитическое искусство”, “мой внук и то лучше рисует” и “когда запор, тогда нужно смотреть на это, полегчает”.

Авангардисты готовились к конструктивной беседе с главой государства. Вынесли Хрущеву кресло в центре зала, настроились на серьезное обсуждение искусства. И опешили, когда Никита Сергеевич, ногой отодвинув кресло, сообщил, что “сейчас посмотрит на вашу мазню”. Члены делегации, пришедшие вместе с Хрущевым, увидев картины, зашумели. Кто-то предложил авангардистов срочно арестовать, а кто-то – даже и расстрелять.

Хрущев пожелал все же пообщаться с каждым из авангардистов. При осмотре картины Роберта Фалька “Обнаженная. Крым” Хрущева взволновал вопрос о личной жизни деятеля. “Женаты они или нет, – спросил он у делегации, – а если женаты, то живут ли со своими женами? Это извращение, это всё ненормально”.

В декабре 1962 года Никита Сергеевич Хрущев посетил выставку картин московских художников.

Творчество художника Решетникова Хрущёв сопроводил словами: “Это не лимон, это ребенок своё г..но размазал. Надо навести порядок. Мы что, с этой мазней в коммунизм пойдем? Картина должна вдохновлять человека, она должна его возвышать, вдохновлять на подвиг ратный и трудовой. А это что?!”.

Картинами Жутовского Хрущев пожелал бы накрывать горшки – если бы были они подходящей формы. “Зачем вы юродствуете, – поинтересовался он у Жутовского, – штаны с вас спустить надо”. В довершение назвал художника вором, обкрадывающим общество.

Художника Э. Неизвестного пригрозил привлечь к суду как растратчика (за использование меди), а его скульптуры назвал “тошнотворной мазней”.

Также Никита Сергеевич привел в пример картину, которая очень ему нравилась, которую он считал образцом художественного искусства и часто любовался ей.

“Есть картина, я не помню художника, она мне очень нравится. Весна выражена в цветущем дереве, все залито как молоком, луг усеян цветами. Под деревом лежит молодая пара: отец держит маленького ребенка. И ребенок этот сливается с цветами. А мамаша сидит рядом, и любуется и мужем, и ребенком”.

На прощание Хрущев заявил о том, что будет поддерживать тех, кто сотрудничает с партией в строительстве коммунизма, а кто не сотрудничает, того “будет душить”.

Спустя несколько дней газета “Правда” опубликовала обращение Академии художеств на имя Н. С. Хрущева. “Забота и внимание партии вдохновляют советских художников”, а также слова благодарности за “замечательную беседу, которую он провел с художниками”.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

шапка пирожок

Пирожок на голове. Любимая головные уборы советских вождейПирожок на голове. Любимая головные уборы советских вождей

Кепочка простецкая, рабочая Между тем, до революции 1917 года Владимир Ильич предпочтение отдавал буржуазному котелку. Все же родом он был из интеллигентной семьи и придерживался классического фасона одежды. В годы

Слепцовская коммуна – главное пугало для родителей молодых дворянок. Что же там происходило?Слепцовская коммуна – главное пугало для родителей молодых дворянок. Что же там происходило?

Легендарная Знаменская коммуна была основана литератором Василием Слепцовым в 1863 году. Дело происходило в Петербурге. Эта коммуна была одной из первых, появившихся в России. Продержалась она около года. Но шума