“Когда запор, тогда нужно смотреть на это, полегчает”: как Хрущев на выставку сходил

“Когда запор, тогда нужно смотреть на это, полегчает”: как Хрущев на выставку сходил post thumbnail image

В декабре 1962 года Никита Сергеевич Хрущев посетил выставку картин московских художников. На выставке представлялись около двух тысяч работ – все они были призваны показать достижения советского искусства.

Визит первого секретаря оказался скандальным. Хрущев кричал, ругался, оскорблял художников, отчаянно критиковал работу ЦК и Министерства культуры.

Авангардистов он посоветовал выставить за границу, но для начала отправить на лесозаготовки – пусть хоть так они отработают потраченные на их обучение народные деньги.

“Фальшивых художников” пригрозил выгнать из Союза художников, запретить иллюстрировать книги и даже близко приближаться к молодежи.

В оборотах речи Никита Сергеевич совсем не стеснялся. Самые мягкие его выражения об увиденном – “ослиное искусство”, “паразитическое искусство”, “мой внук и то лучше рисует” и “когда запор, тогда нужно смотреть на это, полегчает”.

Авангардисты готовились к конструктивной беседе с главой государства. Вынесли Хрущеву кресло в центре зала, настроились на серьезное обсуждение искусства. И опешили, когда Никита Сергеевич, ногой отодвинув кресло, сообщил, что “сейчас посмотрит на вашу мазню”. Члены делегации, пришедшие вместе с Хрущевым, увидев картины, зашумели. Кто-то предложил авангардистов срочно арестовать, а кто-то – даже и расстрелять.

Хрущев пожелал все же пообщаться с каждым из авангардистов. При осмотре картины Роберта Фалька “Обнаженная. Крым” Хрущева взволновал вопрос о личной жизни деятеля. “Женаты они или нет, – спросил он у делегации, – а если женаты, то живут ли со своими женами? Это извращение, это всё ненормально”.

В декабре 1962 года Никита Сергеевич Хрущев посетил выставку картин московских художников.

Творчество художника Решетникова Хрущёв сопроводил словами: “Это не лимон, это ребенок своё г..но размазал. Надо навести порядок. Мы что, с этой мазней в коммунизм пойдем? Картина должна вдохновлять человека, она должна его возвышать, вдохновлять на подвиг ратный и трудовой. А это что?!”.

Картинами Жутовского Хрущев пожелал бы накрывать горшки – если бы были они подходящей формы. “Зачем вы юродствуете, – поинтересовался он у Жутовского, – штаны с вас спустить надо”. В довершение назвал художника вором, обкрадывающим общество.

Художника Э. Неизвестного пригрозил привлечь к суду как растратчика (за использование меди), а его скульптуры назвал “тошнотворной мазней”.

Также Никита Сергеевич привел в пример картину, которая очень ему нравилась, которую он считал образцом художественного искусства и часто любовался ей.

“Есть картина, я не помню художника, она мне очень нравится. Весна выражена в цветущем дереве, все залито как молоком, луг усеян цветами. Под деревом лежит молодая пара: отец держит маленького ребенка. И ребенок этот сливается с цветами. А мамаша сидит рядом, и любуется и мужем, и ребенком”.

На прощание Хрущев заявил о том, что будет поддерживать тех, кто сотрудничает с партией в строительстве коммунизма, а кто не сотрудничает, того “будет душить”.

Спустя несколько дней газета “Правда” опубликовала обращение Академии художеств на имя Н. С. Хрущева. “Забота и внимание партии вдохновляют советских художников”, а также слова благодарности за “замечательную беседу, которую он провел с художниками”.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Дети Маяковского: как сложилась их судьбаДети Маяковского: как сложилась их судьба

Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская): американская дочь поэта Долгое время считалось, что детей у поэта Владимира Маяковского не имелось. Он не был женат ни разу – несмотря на обилие романов

Ленька Седнев

Судьба мальчика Лени Седнева, уцелевшего при расправе в Ипатьевском домеСудьба мальчика Лени Седнева, уцелевшего при расправе в Ипатьевском доме

Жизнь Лени Седнева складывалась удивительным образом. Из крестьянской избы в деревне Сверчково очутился он в Царском Селе. И стал товарищем для цесаревича. А позже, добровольно отправившись в ссылку с семьей

Журнал для хозяек

Прекрасная история жены одного механика из “Журнала для хозяек”Прекрасная история жены одного механика из “Журнала для хозяек”

С 1912 по 1926 год для российских женщин издавался “Журнал для хозяек”. Темы номеров – привычные женщинам всех времен: ведение хозяйства, рецепты еды и красоты, дети и, конечно же, истории