Пирожок на голове. Любимая головные уборы советских вождей

Пирожок на голове. Любимая головные уборы советских вождей post thumbnail image

Кепочка простецкая, рабочая

 Кепочка простецкая, рабочая  Простая и скромная кепка - неотъемлемый элемент образа вождя пролетариата, его визитная карточка.

Простая и скромная кепка – неотъемлемый элемент образа вождя пролетариата, его визитная карточка.

Между тем, до революции 1917 года Владимир Ильич предпочтение отдавал буржуазному котелку. Все же родом он был из интеллигентной семьи и придерживался классического фасона одежды.

В годы эмиграции заграничная пресса даже называла Ильича “господином в котелке”. Но весной 1917-го котелок был решительно заменен на кепку – как символ близости к рабочему классу. Собственно, оно и понятно: Ленин на броневике в буржуйской находился бы в глубоком диссонансе с приветствующими его рабочими и солдатами.

В кепке Ленин участвовал в публичных мероприятиях и встречах с рабочим классом. Этот головной убор вождь носил до самой смерти.

Кепка даже получила название “ленинка”. В 30-е годы “ленинки” носили даже в трескучие морозы – настолько были они популярны. К пошиву в ателье костюма обязательно предлагалась “кепочка”.

Фуражка, ты моя фуражка

 Кепочка простецкая, рабочая  Простая и скромная кепка - неотъемлемый элемент образа вождя пролетариата, его визитная карточка.-2

Сталин отдавал предпочтение военной или полувоенной одежде. Носил военные френчи, брюки с лампасами или без. В комплекте с ними – что логично – шли штатские или военные фуражки со звездой.

В качестве зимнего головного убора Иосиф Виссарионович предпочитал пеструю шапку-ушанку из меха чернобурки. Известно, что изначально ушанка не сильно понравилась Сталину – из-за излишне длинного ворса. Вопрос решился укорачиванием этого ворса парикмахерской машинкой.

Соломенная шляпа

 Кепочка простецкая, рабочая  Простая и скромная кепка - неотъемлемый элемент образа вождя пролетариата, его визитная карточка.-3

При Хрущеве все дружно сменили военные френчи на гражданские костюмы.

Никита Сергеевич стал первым в СССР сторонником формата “без галстука”. И вновь вернул в моду “интеллигентскую” шляпу. К свободному (и даже мешковатому) костюму – широкополая шляпа.

Сам Хрущев предпочитал шляпы из фетра. Но в 1959 году появился и в соломенной. Костюмы носил только советского производства. Шляпы – заграничного.

Пыжиковый “пирожок”

 Кепочка простецкая, рабочая  Простая и скромная кепка - неотъемлемый элемент образа вождя пролетариата, его визитная карточка.-4

С конца 60-х партийная номенклатура уже не стеснялась своего отрыва от народа.

В моду вошли пыжиковые шапки-“пирожки” и ушанки из ондатры. Почти все члены Политбюро носили одинаковые шапки из пыжика (меха теленка северного оленя).

Более всего Брежнев уважал шапки-“пирожки” из дорогого каракуля. Воротник пальто при этом тоже должен быть каракулевым. Позже Леонид Ильич ввел моду на шапки-ушанки из норки – как символ престижа и атрибут состоятельности.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ленин с котом

Крупская о Ленине-человеке обычномКрупская о Ленине-человеке обычном

Надежда Константиновна всегда стремилась представить Ленина обычным – хоть и крайне талантливым – человеком. Не идолом, а человеком – со своими особенностями характера, предпочтениями и привычками. Сохранились некоторые ответы Крупской

Троцкий с родителями

Кем были родители пламенного революционера Троцкого?Кем были родители пламенного революционера Троцкого?

Отец Льва Троцкого, Давид Леонтьевич, был помещиком, происходил из полтавских крестьян. Мелкий земледелец, благодаря упорному труду и выгодному браку, стал владельцем зажиточного хозяйства. Проживало семейство в имении Яновка. Почти все

выборы 90 годы

Веселый предвыборные листовки 90-х: пророчицы, ежи и просто красивоеВеселый предвыборные листовки 90-х: пророчицы, ежи и просто красивое

в 90-е годы в ходе предвыборной компании активно использовались агитматериалы: листовки, брошюры и афиши. Макулатуру с обещаниями раздавали на улицах, в общественных местах, на митингах. На отдельные их экземпляры приятно