Крупская о Ленине-человеке обычном

Крупская о Ленине-человеке обычном post thumbnail image

Надежда Константиновна всегда стремилась представить Ленина обычным – хоть и крайне талантливым – человеком. Не идолом, а человеком – со своими особенностями характера, предпочтениями и привычками. Сохранились некоторые ответы Крупской (пусть и подверглись они строгой цензуре), данные при заполнении анкеты в Институте мозга.

После смерти Владимира Ильича его мозг был отправлен для изучения в Институт. Детальное изучение материи считалось крайне важным для науки – как “лучший образец мозга человека с крупнейший интеллектом”.

Ленин и физический труд

Физической работой Ленин не занимался. Исключение – участие в субботнике. Да-да, он действительно там был. Свидетели-рабочие отмечали, что “Работал он замечательно. Он не ходил, а бегал, перегонял других, торопился, как бы указывая, какая нужна торопливость в работе”.

Надежда Константиновна вспомнила, что лишь единожды видела Ильича “на хозяйстве” – в Шушенском он собственноручно починил изгородь. Физически сильным он не был, но отличался выносливостью – мог долго и с удовольствием ходить по дремучим лесам. Гимнастикой не занимался, но играл в городки, катался на коньках и велосипеде.

Не революцией единой: «Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно»

Ленин был азартным грибником. Пристрастился к сбору дикоросов в ссылке. Очень любил охоту – за утками даже ползал на четвереньках. И природу обожал. “Ужасно любил красоту, красоты природы. Любил горы, лес и закаты солнца. Очень ценил и любил сочетания красок, любил цветы и оттенки зелени”. И не любил цветы садовые – ставить их в своей комнате запрещал. И вообще резких запахов – например, табака – не выносил.

Обладал хорошим голосом (баритон, хотя цензор исправил запись на “тенор” – так, видимо, солиднее). С удовольствием исполнял «Я вас люблю, люблю безмерно», «Замучен в тяжелой неволе», «Варшавянку». Очень любил скрипку, а также оперу и театр.

На вопрос о рисовании Крупская отвечала четко: “никак и никогда ничего не рисовал”. Возможно, Ленин и не рисовал во взрослой жизни. А вот в детстве – вполне. Известен его рисунок с тотемами.

Рисунок Ленина

Хотя и принято считать, что легкого чтива вождь любить не мог, но на деле было иначе. Читал он не только специальную литературу, но и беллетристику. Отвлекался на такой манер от размышлений серьезных. Когда ему, уже совсем больному, это чтение ограничили – расстроился. При чтении шепотом иногда говорил, что думал в связи с прочитанным.
Ленин беседует с писателем Гербертом Уэллсом. Фотография из открытого источника

Ленин беседует с писателем Гербертом Уэллсом

Эмоциональный и мягкий Ленин

Ленин был человеком довольно эмоциональным. Выступая с речами жестикулировал правой рукой. Говорил энергично и просто. Кулаком по столу не стучал, пальцем никому не грозил. Голос имел громкий, говорил быстро, эмоционально. К выступлениям готовился всегда очень тщательно – составлял план речи, ходил по комнате – репетировал. “Перед всяким выступлением очень волновался – сосредоточен, неразговорчив, уклонялся от разговоров на другие темы, по лицу видно, что волнуется, продумывает”.

Если на выступлениях случались споры – бывал расстроен дома, молчал и был сумрачен. Он впечатлительным, Ленин. Споры с Плехановым особенно выводили из равновесия – в запале усаживался писать язвительные ответы.

Не любил шума – писать и читать мог только в тишине. Известно, что даже поручил сделать изоляцию стены в доме – чтобы не слышать музицирования сестры Марии.

Часто улыбался. Крупская подчеркивала, что смех его никогда не был нарочитым, а улыбка ехидной. Все искренне. И хохотал тоже довольно часто – до слез. Посмеяться Ильич любил если кто-то забавно каламбурил или когда призывал какого-нибудь товарища своим умом дойти до осознания собственной глупости.

Ленин в домашней обстановке. Фотография из открытого источника

Ленин в домашней обстановке

Надежда Константиновна утверждала, что Ленин был человеком мягким. Войну ненавидел глубоко – за беды, которая она несет трудящимся массам. Это, конечно, совсем не вяжется с фактами истории, а также с тем, что Крупская одновременно определяла мужа как “боевого и настойчивого”. А обычным настроением вождя была напряженная сосредоточенность.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Слепцовская коммуна – главное пугало для родителей молодых дворянок. Что же там происходило?Слепцовская коммуна – главное пугало для родителей молодых дворянок. Что же там происходило?

Легендарная Знаменская коммуна была основана литератором Василием Слепцовым в 1863 году. Дело происходило в Петербурге. Эта коммуна была одной из первых, появившихся в России. Продержалась она около года. Но шума

чьим сыном был павел первый

Почему Павла I не считали сыном Петра III?Почему Павла I не считали сыном Петра III?

Каждый знает: супруг у Екатерины Алексеевны был с большими странностями. Семнадцатилетним лбом Петр (Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский) интересовался куклами и кривлялся на церемониях. Страсть имел одну, но пламенную – к

Деточаги и “Дома беспризорной матери”: как и зачем государство “увольняло” родителейДеточаги и “Дома беспризорной матери”: как и зачем государство “увольняло” родителей

В 20-е годы ХХ века советская женщина, гражданка молодой республики, мечтала расстаться со своей неприглядной ролью. А роль ее была проста и незамысловата: подчиненная мужчине баба, ведущая домашнее хозяйство, “тянущая”