Самозванка: “дочь” анархиста и Веры Засулич

Самозванка: “дочь” анархиста и Веры Засулич post thumbnail image

В 20-е годы прошлого века в СССР самозванцев развелось великое множество – буквально пачками объявлялись то незаконнорожденные дети Толстого, Ленина, лейтенанта Шмидта, а то и героические комдивы Гражданской войны.

Как правило, этими людьми руководило желание поправить свое материальное положение. Одной из известных самозванок того времени, которой это удалось, была Александра Кропоткина.

Женщина представлялась незаконнорожденной дочерью князя-анархиста Петра Кропоткина. Требовала, чтобы государство выделило ей, как потомку отца русского анархизма, содержание. Для придания веса своему происхождению (и, конечно, легальности запросов) объявила себя также дочерью Веры Засулич, широко известной покушением на градоначальника Трепова.

Кропоткина Петра в России очень уважали. Был он известным революционером, после ареста и побега, эмигрировал в Англию. Вера Засулич – та и вовсе народная героиня. Очень правильных “родителей” выбрала себе самозванка. К моменту ее появления в роли дочери оба “родителя” уже умерли.

Александра – женщина напористая, о праве своем заявляла громко. Содержание, а также дефицитные продукты и одежду она получила. В те голодные времена – натуральная роскошь.

Но этого было мало. Хотелось собственный дом в Петрограде. Заявила, что дом в Дмитровском переулке принадлежал ее семье. С самого детства она, лишенная героических родителей, проживала там у родственников отца.

Вдова анархиста, которая находилась за границей, опровергла принадлежность указанного дома семье Кропоткиных. И иных детей, кроме рожденной в браке дочери, проживающей в Германии, у супруга не признавала.

Александру арестовали, стали разбираться с ее личностью. На суде Кропоткина вела себя бойко, рассказывала о предках уверенно. Правда, ошиблась в отчестве матери. Также, дабы впечатлить публику, поведала и об отнятом у нее сыне. Речь Кропоткиной была эмоциональна и убедительна. Публика, присутствующая на процессе, поверила самозванке.

Последним убедительным доказательством родства с Кропоткиным стало письмо знаменитого анархиста Аполлона Карелина, предъявленное Александрой суду. В письме Карелин обращается к Александре как к дочери товарища по ревборьбе.

Суд, запутавшись в хитросплетении родословной князя, никакого решения по делу Кропоткиной вынести не смог. Но дома она не получила.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что произошло 18 июля? 18 июля 1918 года в городе Алапаевске были зверски убиты родственники царской семьи.Что произошло 18 июля? 18 июля 1918 года в городе Алапаевске были зверски убиты родственники царской семьи.

Весной 1918 года Романовых отправили за Урал. Императора с семьей заточили в доме Ипатьева, остальных представителей рода отправили в маленький городишко Алапаевск (“рассредоточили”). В Алапаевск были отправлены: Великая княгиня Елизавета

Лидия Зверева

Лидия Зверева. Первая российская летчица. Необычная жизнь и загадочная смертьЛидия Зверева. Первая российская летчица. Необычная жизнь и загадочная смерть

Кто такая Лидия Зверева? Имя Лидии Зверевой сейчас, вероятно, известно не многим. Тем не менее, именно эта женщина стала первой дипломированной авиатрисой в нашей стране – в 1911 году она

Следователь Михаил Рюмин

Кровавый следователь Рюмин: “преступления я совершал без злого умысла. Надеюсь на великодушие”Кровавый следователь Рюмин: “преступления я совершал без злого умысла. Надеюсь на великодушие”

Маленький разоблачитель В июле 1951 году старший следователь МГБ СССР Михаил Рюмин отправил Сталину заявление, в котором сообщал о нарушениях закона, происходивших при допросе профессора Я. Г. Этингера. Якобы министр