Самозванка: “дочь” анархиста и Веры Засулич

Самозванка: “дочь” анархиста и Веры Засулич post thumbnail image

В 20-е годы прошлого века в СССР самозванцев развелось великое множество – буквально пачками объявлялись то незаконнорожденные дети Толстого, Ленина, лейтенанта Шмидта, а то и героические комдивы Гражданской войны.

Как правило, этими людьми руководило желание поправить свое материальное положение. Одной из известных самозванок того времени, которой это удалось, была Александра Кропоткина.

Женщина представлялась незаконнорожденной дочерью князя-анархиста Петра Кропоткина. Требовала, чтобы государство выделило ей, как потомку отца русского анархизма, содержание. Для придания веса своему происхождению (и, конечно, легальности запросов) объявила себя также дочерью Веры Засулич, широко известной покушением на градоначальника Трепова.

Кропоткина Петра в России очень уважали. Был он известным революционером, после ареста и побега, эмигрировал в Англию. Вера Засулич – та и вовсе народная героиня. Очень правильных “родителей” выбрала себе самозванка. К моменту ее появления в роли дочери оба “родителя” уже умерли.

Александра – женщина напористая, о праве своем заявляла громко. Содержание, а также дефицитные продукты и одежду она получила. В те голодные времена – натуральная роскошь.

Но этого было мало. Хотелось собственный дом в Петрограде. Заявила, что дом в Дмитровском переулке принадлежал ее семье. С самого детства она, лишенная героических родителей, проживала там у родственников отца.

Вдова анархиста, которая находилась за границей, опровергла принадлежность указанного дома семье Кропоткиных. И иных детей, кроме рожденной в браке дочери, проживающей в Германии, у супруга не признавала.

Александру арестовали, стали разбираться с ее личностью. На суде Кропоткина вела себя бойко, рассказывала о предках уверенно. Правда, ошиблась в отчестве матери. Также, дабы впечатлить публику, поведала и об отнятом у нее сыне. Речь Кропоткиной была эмоциональна и убедительна. Публика, присутствующая на процессе, поверила самозванке.

Последним убедительным доказательством родства с Кропоткиным стало письмо знаменитого анархиста Аполлона Карелина, предъявленное Александрой суду. В письме Карелин обращается к Александре как к дочери товарища по ревборьбе.

Суд, запутавшись в хитросплетении родословной князя, никакого решения по делу Кропоткиной вынести не смог. Но дома она не получила.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

А был ли съеден Кук? Что произошло 12 июля? 12 июля 1776 года капитан Джеймс Кук отбыл из Плимута в свою последнюю экспедицию.А был ли съеден Кук? Что произошло 12 июля? 12 июля 1776 года капитан Джеймс Кук отбыл из Плимута в свою последнюю экспедицию.

Капитан Джеймс Кук совершил на протяжении своей жизни в общей сложности три кругосветных путешествия. Первое кругосветное путешествие Кук совершил в 1767–1771 годах – экспедиция достигла берегов Таити и ранее неизвестной

Как большевики женщин обобществляли: мы все будем спать под одним одеяломКак большевики женщин обобществляли: мы все будем спать под одним одеялом

Саратовский декрет с 1 января 1918 года отменял право постоянного владениями женщинами. Критики большевистской власти любят разглагольствовать о вопиющем разгуле «свободной любви» во времена становления новорожденного государства. Будто бы большевики

Джозеф Кеннеди младший

Джозеф Кеннеди-младший: из него мечтали вырастить президента Америки -2Джозеф Кеннеди-младший: из него мечтали вырастить президента Америки -2

Джозеф Кеннеди-младший (1915–1944) Старший из девяти детей Розы и Патрика Кеннеди. Собственно, первым и покинул этот свет. Гибель двадцати девятилетнего Джозефа произошла в 1944 году, во время сверхсекретной операции “Афродита”.