Как сложилась судьба девочки со знаменитого фотоснимка с Лениным

Как сложилась судьба девочки со знаменитого фотоснимка с Лениным post thumbnail image
В августе 1922 года были сделаны знаменитые фотографии вождя в окружении членов семьи.

На широко известном снимке Ленина с семьей в Горках, присутствует ребенок, который к Ильичу никакого непосредственного отношения не имел. Более того, фотограф даже просил девочку отойти – на фото должна быть лишь семья вождя, ближайшие ему люди.

Тем не менее, девочка осталась и попала в историю.

На дворе – 1922 год. Вовсю гуляют слухи о том, что Владимир Ильич серьезно болен. Фотография должна была эти слухи опровергнуть, показать, что вождь вполне здоров, бодр и даже весел. Хотя, безусловно, на тот момент болезнь его стремительно прогрессировала. В Горках в тот период все разговаривали полушепотом, а врачи стали постоянными гостями.

На скамье рядом с Лениным сидят члены его семьи: жена Надежда Крупская, сестра Анна Ильинична, племянник Виктор Ульянов, сын младшего брата Дмитрия. Сидит и восьмилетняя девочка Вера Брусова, которую фотографироваться пригласил Виктор. Без девочки Веры племянник Ленина запечатлеваться не желал – капризничал. На тот момент ему было всего четыре года. Визуально Вера отделена от Ульяновых, сидит немного в сторонке.

Витя, конечно же, в окружении любящих его родственниц, бездетные Крупская и Анна Ильинична души в нем не чаяли.

Фото сделано недалеко от пруда с беседкой, где любил гулять Ильич. Деревянная скамья – его любимое место для отдыха после прогулки.

Фотографировал вождя с семейством корреспондент газеты “Правда” Лабода. В тот день он сделает целых 11 фотоснимков. Эти фотографии будут известны почти всем советским гражданам – их будут печатать в газетах, показывать в музеях и на выставках, посвященных жизни Ленина.

Вера Брусова – дочь дворничихи с Моховой. Витя Ульянов, потерявший мать, жил с Анной Ильиничной, своей теткой. Гулял у дома, где мама Веры трудилась, там и познакомился с девочкой.

Вера Брусова знала Ильича и раньше. О дне знакомства с вождем пролетариата уже взрослая Вера Ивановна часто рассказывала пионерам.

В тот памятный день Вера гуляла во дворе своего дома. Шел 1921 год. Время голодное, тяжелое. Ильич, вышедший из автомобиля, сам заговорил с ребенком. Вера поведала ему, что отец ее умер, а мать работает дворником. Вера была из многодетной семьи – у Брусовых их было семеро. После смерти мужа Прасковья, мама Веры, была вынуждена взять в руки метлу.

После этой встречи маленькую Веру стали брать в Горки, она подружилась с Виктором. Если Ленин чувствовал себя лучше, то мог и поиграть с детьми – учил пению, играл с ними в “кошки-мышки”. Вера приезжала в Горки на школьные каникулы, ходила с Анной Ильиничной в местный детдом, дарила ребятам подарки от семьи Ульяновых.

Взрослая Вера проживала в городе Обнинске. Вышла замуж за слесаря Эдуарда Страунинга. Вместе с мужем работала на первой в мире атомной электростанции под Москвой. Много делилась с советскими школьниками воспоминаниями о времени, проведенном в Горках, историей знакомства с Лениным, своими впечатлениями о том периоде своей жизни.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ИМЕНА ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917

Новые советские имена. Не Петя, а Народосын ДинамитовичНовые советские имена. Не Петя, а Народосын Динамитович

Молодая советская республика в рамках борьбы с религией настоятельно рекомендовала родителям подходить к выбору имени ребенка осознанно. То есть, отказаться от использования имен в святцах в вопросе наречения детей. Прежние

“А нужна тридцать третья группа. Это очень редкая кровь!” Что произошло 9 июля? Родился Элем Климов“А нужна тридцать третья группа. Это очень редкая кровь!” Что произошло 9 июля? Родился Элем Климов

В этот день в 1933 году родился режиссер любимейшего всеми поколениями СССР фильма “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен”. Этот фильм стал дебютным в творческой карьере Элема Климова. Интересные факты

Что произошло 16 июля? 16 июля 1969 года спасена экспедиция легендарного Тура Хейердала, руководителя “Кон-Тики”Что произошло 16 июля? 16 июля 1969 года спасена экспедиция легендарного Тура Хейердала, руководителя “Кон-Тики”

16 июля 1969 года были спасены члены экспедиции Тура Хейердала на плоту «Ра», попавшем в шторм в Карибском море.Эта экспедиция была организована знаменитым Туром Хейердалом. Цель экспедиции – переплыть Атлантический