28 мая, 2022

Минога и Старик: как Ленин и Крупская семью создавали

22 июля 1898 года состоялась свадьба Владимира Ленина и Надежды Крупской.

 

Чаепитие с блинами         

Ленин и Крупская впервые увиделись на праздновании христианского праздника Масленицы. Именно под прикрытием праздничного чаепития была устроена сходка питерских марксистов. Гвоздь программы — Владимир Ульянов. Надежда Константиновна молодым человеком очень заинтересовалась, что было и не мудрено.

В тот период Ленин ухаживал за подругой Надежды, Аполлинарией Якубовой. Был ей очень увлечен, а вот на двадцатипятилетнюю Наденьку, как на женщину, внимания не обратил.

С Крупской Ленин завел сугубо товарищеские отношения. Молодые люди с удовольствием обсуждали судьбы рабочего движения в России. Обсуждения велись на территории Крупской, в их с матерью тесной квартирке. Мать Надежды Константиновны кормили Володеньку расстегаями и булками.

Длилось это товарищество не долго. После того, как Ленина арестовали, именно Крупская проявила отзывчивость — ходила к зданию тюрьмы, высматривала Ильича, выведенного на прогулку. Такое внимание не могло быть незамеченным, отношения Ленина с Якубовой закончились, а с Надеждой начались.

Крупская сама сделала Ленину предложение

Да, есть такая точка зрения. Якобы влюбленная Надежда Константиновна сама сделала предложение пожениться Ильичу. Произошло это перед отправкой его в ссылку. И будто бы сначала Ленин от заманчивого предложения отказался, а потом подумал, как положено, и согласился.

В Шушенское, где Ильич отбывал наказание, Надежда попала в качестве невесты. Сама она, за свои революционные прегрешения, должна была быть сослана в Уфимскую губернию. Но молодым революционерам власти пошли на встречу, позволили соединить свои любящие сердца в одном месте, в Красноярском крае.

В Шушенском Ленин и Крупская были вынуждены страшно спешить со свадьбой. В случае отказа от женитьбы Надежду отправили бы отбывать в Уфу.

Сама Крупская писала о том, что предложение она получила от Володеньки, в письменной форме. На это письмо Надежда ответила в своей сдержанной манере: «что ж, женой так женой».

Есть и иное предположение о мотивах брака двух пламенных революционеров. Согласно ему, Крупская и Ленин не испытывали друг к другу чувств, а просто пылали революционным пожаром — в Шушенское невеста везла не свое любящее сердце, а просто доставляла будущему вождю запрещенную литературу, служила курьером.

Ленин и Крупская в 1918 году
Ленин и Крупская в 1918 году

Кольца из медных пятаков

Свадьба Ленина и Крупской была довольно необычна для представителей передовой революционной общественности.

Они, оба ярые атеисты, вынуждены были венчаться. На этом настояла будущая теща Ленина, мать Надежды Константиновны. Теща была дворянского происхождения, соблюдение традиций для нее не было пустым звуком.

Венчание происходило в храме Петра и Павла, в Шушенском. В 1938 году храм был стерт с лица земли, но запись о венчании сохранилась.

Свадебная церемония была скромна. Кольца молодых были изготовлены из медных пятаков. Наряд невесты прост: белый верх, черный низ. Ильич щеголял в потертом единственном костюме.

В подарок мужу Надежда Константиновна привезла зеленый абажур. На покупку этого абажура невеста потратила все свои скромные сбережения.

В ссылке молодожены много читали, переводили, переписывали, размышляли. По признанию Надежды Константиновны, тот период содержал и прочие атрибуты счастливого молодого брака: страсть и поэзию. Крупская и Ленин много бродили по лесам, собирали грибы, Ильич обожал охоту.

Минога и Старик

Надежда Константинова была награждена товарищами по партии и любимым супругом довольно обидными прозвищами. Так, известно, что товарищи называли ее “Рыбой”, “Холодной рыбой” или даже “Селедкой”.

Муж Владимир Ильич не стеснялся называть верную подругу “Миногой”.

Такие прозвища, вероятно, были даны Крупской из-за особенностей внешности, вызванной базедовой болезнью, а также по причине молчаливости ее и крайней застенчивости.

Есть иное объяснение прозвища, так сказать, более гуманное. Дело в том, что предок Надежды Константиновны, ее дед по материнской линии, носил фамилию Фишман.

Стоит отметить, что до болезни Надежда Константиновна была довольно привлекательной женщиной — с прекрасной кожей, хорошим ростом и красивым ртом. А вот самого Ленина за раннюю лысину называли “Стариком” уже смолоду.

Нелюбимая невестка

Ильича мать Надежды Константиновны, Елизавета Васильевна, приняла с большим удовольствием. До конца своих дней она будет жить в семье дочери, помогая с ведением быта. Сама Надежда хозяйкой была плохой. После смерти тещи Ленин с супругой были вынуждены питаться бесконечной яичницей. Известно также, что Ильич и Надежда не считали зазорным встречать Новый год за праздничным столом, на котором главным и единственным блюдом была простокваша.

А вот в семье Ленина Наденьку не особо любили. На момент женитьбы ей было уже двадцать девять. По прежним меркам была она полноценной старой девой. Малоэмоциональная барышня, некрасивая, застенчивая до крайности.

Но главная претензия сводилась к тому, что Надежда молодому супругу якобы была не верна. Там же, в Шушенском, будто бы у нее завязались отношения с другим ссыльным товарищем, неким Виктором Курнатовским, рабочим сахарного завода. Будто бы Виктор был в Крупскую страстно влюблен, а Наденька чувства разделила.

Сестра Ленина Анна Ильинична была очень обеспокоена такой нездоровой ситуацией в молодой семье. Про Надежду начали поговаривать, что новобрачная “таскается с товарищами”. Впрочем, сам Ленин слухи эти все пропускал мимо ушей, его волновала революция. Именно Анна отмечала в Наденьке “селедочность”, именно она проводила расследования по возможному адюльтеру.

Анну Ильиничну он призывал не приставать к нему с бабьими глупостями, а сосредоточить все внимание на борьбе.

Н. К. Крупская и К.И. Николаева, 1936 год
Н. К. Крупская и К.И. Николаева, 1936 год

Существует точка зрения, согласно которой брак между Лениным и Крупской был фиктивный. Молодые революционеры будто бы поженились не по любви, а выполняя партзадание. Как бы там ни было, Ленин и Крупская проживут довольно продолжительную совместную жизнь, до самой смерти Ильича.

По признаниям товарищей, Ленин, безусловно, мог найти себе более красивую жену. Но вот столь умного товарища, столь преданного делу революции человека, он найти смог бы едва ли.

Ильич очень ценил Надежду Константиновну за деятельность — именно она много лет заведовала тайной партийной перепиской.

Неотлучно находясь при Ленине, Крупская, тем не менее, в великом муже не растворялась, а сама много работала, писала, популяризировала труды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *