Почему Ленин не был погребен в земле сразу?

Почему Ленин не был погребен в земле сразу? post thumbnail image

Тема захоронения тела вождя мирового пролетариата В. И. Ленина стала острой, пожалуй, ещё до его смерти – пусть тогда обсуждения и не велись публично.

Во времена перестройки политики признавали, что уже бы и пора решить вопрос, но на погребение не решались – боялись реакции общества. Выжидали периода, когда поколение ярых коммунистов естественно вымрет – тогда и некому будет возмущаться, негодовать.

Специалисты утверждают, что собственно тела вождя осталось около 10%, прочее давно вынуто и заменено.

Выставление останков давно умершего человека напоказ и в целом представляется довольно диким актом.

Тем не менее, Ленин по-прежнему возлежит в сердце столицы.

Почему же Ленина не захоронили в могиле после смерти так, как принято у русских людей?

Оказывается, на то была безжалостная народная воля.

Смерть Ленина стала глобальным потрясением для широких народных масс.

Крестьяне крестились на портреты Ленина, желали ему Небесного Царствия. Умер их защитник, гарант справедливости.

Рабочие в городах еще до официального оповещения о смерти Ленина покидали фабрики, поднимали черные флаги, с замиранием сердца ждали страшного известия.

Страна была в глубоком трауре, растерянности. А еще в искренних клятвах продолжить дело построения коммунизма.

С осени 1923 года Сталин начал получать письма, в которых обеспокоенные слабым здоровьем вождя пролетарии предлагали тело Ильича сохранить – забальзамировать, увековечить. Забальзамированному телу отводилась значительная роль – крепить дух советских граждан. Любой мог приехать в столицу, посмотреть на святыню: смотрите же, Ленин жив и будет жив ещё долго.

Ильич выступал в роли спасителя страны, страдальца за народное благо. Мощи его должны были стать святыми, буквальным символом борьбы и победы социализма.

Надежда Константиновна, жена Владимира Ильича, была против бальзамирования.

И вся семья Ленина была против этого. Родственники хотели похоронить дорогого Володю в Ленинграде, рядом с его матерью. Но кому интересна была та воля?

Первое бальзамирование случилось сразу же после вскрытия. Оно было необходимо для того, чтобы тело сохранилось хотя бы на период длительного народного прощания.

Ко дню похорон был построен первый деревянный мавзолей. Там Ленин найдет временное свое пристанище с 28 января 1924 года. Постройка возводилась в срочном порядке, силами более ста человек.

К маю 1924 была построена вторая усыпальница для Ильича.

Первый мавзолей Ленина

В 1930 году был возведен уже каменный мавзолей.

После смерти Сталина Владимир Ильич ненадолго, на семь лет, обзаведется соседом.

 

КПСС сделает попытку создать пантеон, в котором нашли бы последний приют тела великих людей Союза. И Сталин был тоже забальзамирован и помещен в мавзолей. Хрущев, начав борьбу с культом личности, тирана оттуда вынес. Пантеона, таким образом, к счастью, не организовали.

Изначально предполагалось, что Ленин будет погребен 24 января у Кремлевской стены, неподалеку от могилы Свердлова. Погребен традиционно – в цинковом гробу.

Но не все делегации из дальних республик и краев страны успевали к скорбному мероприятию вовремя прибыть.

Похороны перенесли на 27 число.

Непрерывная людская вереница на протяжении пяти суток шла к телу Ленина. Гроб находился в Доме Союзов. Днём и ночью, в лютый мороз народ безмолвно толпился на улицах. Жгли костры, грелись, рыдали, ждали возможности увидеть дорогое лицо в последний раз. Кто-то, попрощавшись единожды, повторно вставал в очередь – ждать, рыдать, прощаться.

Всего около миллиона человек прошли тогда мимо гроба вождя.

Прощание длилось вплоть до полуночи 27 января. Утром следующего дня тело Ленина торжественно поместили в мавзолей.

Позже процедуру бальзамирования ещё раз повторили. На сей раз тело должно было сохраниться ещё на полтора месяца, до наступления тепла.

Но летом было объявлено, что никакого погребения не будет, а Ильич останется в мавзолее навсегда. Все желающие смогут в любой момент припасть к святыне. Ленин умер, но продолжает жить в народном сердце.

Есть мнение, что одной из основных причин для бальзамирования и последующей демонстрации тела в мавзолее было стремление не допустить появления самозванцев, которые могли бы выдать себя за Владимира Ильича.

Есть и иные версии.

Якобы среди большевиков были люди, которые верили в возможное воскрешение людей. Когда это станет возможным, Владимир Ильич будет первым в очереди.

За сохранение тела выступал и Иосиф Сталин. Возможно, ему близко было представление о грядущем будущем страны, в котором сам он станет царем, а усопшему Ильичу будет отведена роль бога.

Крупская в мавзолее так и не побывала.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Фанни Каплан. Революционерка с нежным именем. Зачем она стреляла в Ленина?Фанни Каплан. Революционерка с нежным именем. Зачем она стреляла в Ленина?

3 сентября 2018 года в спешке была казнена Фанни Каплан, женщина, совершившая покушение на вождя народа. Фейга Ройтблат, она же Фанни Каплан, родилась в семье учителя под Волынью. По свидетельствам

Что произошло 11 июля? 11 июля 1943 года – пик Волынской резниЧто произошло 11 июля? 11 июля 1943 года – пик Волынской резни

Противостояние украинцев и поляков продолжалось на протяжении нескольких столетий, но в XX веке оно было облечено в новую чудовищную форму. Украинские националисты практиковали террор в отношении поляков до Второй Мировой

За что лишили звания Героя СССР и расстреляли летчика Петра ПолозаЗа что лишили звания Героя СССР и расстреляли летчика Петра Полоза

Герой Советского Союза Военный летчик Петр Полоз свою первую боевую серьезную награду – орден Ленина – получил за сбитый японский истребитель в сражениях на Халхин-Голе. Характеризовали молодого героя однозначно: отличный