17 августа, 2022

За что казнили Героя Советского Союза Михаила Коссу?

Осенью 1949 года был арестован и расстрелян Герой Советского Союза летчик Михаил Ильич Косса.

Обвинение было самым страшным на тот момент — измена Родине, антисоветская агитация.

Михаил с юности увлекался авиацией. Окончил знаменитую Качинскую школу летчиков. Эту же школу, к примеру, закончил сын Иосифа Сталина, Василий. Проявил себя отважным бойцом. Был и какой-то “темный” момент в биографии летчика — за что-то он угодил в штрафбат. За что именно — неизвестно.

Но на момент окончания войны Косса имел 375 боевых вылета. Самолично сбил 15 немецких самолетов, 8 самолетов — в группе. Принимал участие в Параде на Красной площади в 1945 году, имел семь боевых наград и Звезду Героя Советского Союза.

Против летчика свидетельствовали 22 человека. Все они говорили о том, что Косса вел в армейских кругах антисоветскую пропаганду.

Якобы бывший герой, а ныне предатель, решил бежать из родных Советов в Турцию.

Бежать не просто так, а с целью выдать военную тайну о советской авиации США и Англии.

Но побег не окончился успехом для “изменника”: Михаила поймали в Румынии и вернули в СССР.

Расправа не заставила себя ждать.

Михаил Косса
Михаил Косса

Как же так вышло, что летчик, имевший семь воинских наград, был назван агентом гестапо и расстрелян?

В обвинительном заключении по делу Михаила приведены такие факты.

Будто бы в августе 42-го летчик, выполняя боевое задание, оказался на оккупированной немцами территории. Будучи арестованным захватчиками, Косса вступил с ними в сговор — обязался сотрудничать с карательными органами в обмен на сохранение его жизни.

С 1943 года Косса, по мнению следствия, начал проводить в рядах бойцов Донского фронта антисоветскую пропаганду.

Причина измены летчика была проста: обида и злость на власть. Дело в том, что Косса, имея боевые заслуги, был уволен из военной авиации, понижен в должности. На такое пренебрежение от государства Косса затаил обиду и начал готовиться к измене.

Припомнили Михаилу и родственников.

В ходе следствия выяснилось, что в оккупированной Малокатериновке (родное село героя) проживали родители Коссы.

Его двоюродный брат служил в полиции, был убит в перестрелке с советскими парашютистами. В полиции же служил и муж сестры, который скрывался от органов госбезопасности.

Сам Михаил Косса случившееся с ним в 1942 году объяснял иначе.

2 августа 1942 года советские истребители громили фашистскую автоколонну у украинского села. Михаил косил захватчиков до последнего боеприпаса. Соратники его уже улетели, а Косса должен был осмотреть результаты штурма. Но не смог — его самолет был подбит немцами, сам Михаил был вынужден катапультироваться.

Выпрыгнул с парашютом, он неудачно приземлился на сарай — получил вывих ноги. Этот сарай принадлежал некой Раисе Сук, которая позже будет свидетельствовать против Михаила.

Но в 42-ом Раиса Сук спасла пилота — на протяжении нескольких месяцев уверяла оккупантов, что Михаил является ее законным мужем.

Почти полгода прожил Косса под видом супруга Раисы в селе. С приходом Красной Армии вернулся в свой полк, прошел все необходимые проверки, вернулся к боевым вылетам.

В 43-ем даже отличился в воздушном бою с немецкой армадой, идущей на Краснодар. Тогда шесть советских “Яков” атаковали сотню фашистских самолетов.

После войны Косса закончил Высшую офицерскую школу штурманов Военно-воздушных сил. В чине майора его направили командовать звеном учебного центра Добровольного общества содействия авиации и перевели в резерв ВВС. Учебный центр — в сельской глуши.

На тот момент Михаилу было всего 28 лет, герой войны с наградами.

Такое назначение по сути означало лишь то, что его из военной авиации “попросили”. Вероятно, невольное пребывание Михаила на оккупированной территории смущало военное начальство.

24 сентября, Михаил, прилично выпив, попрощался с дочерью, поскандалил с женой и из дома ушел. К тому моменту в семье обстановка была напряженной — конфликты, пьянство.

Жена, видя состояние супруга, пыталась Михаила удержать. Перед уходом Косса переоделся в новое обмундирование и взял с собой топографическую карту. Был он в крайне расстроенных чувствах, даже плакал. Следовал Косса на аэродром.

На допросе Михаил пояснил, что чувствовал тогда озлобление за понижение в должности, за недоверие к нему. Хотел просто улететь. Куда? Он и сам не знал. Возможно, куда-нибудь за границу.

Просто пьяная выходка, но никак не измена Родине.

В полете на учебном “Яке” он протрезвел. Пожалел о необдуманном шаге. Приземлился в  румынской Сучаве. На румынском аэродроме Косса начал сразу просить пару ведер бензина — нужно было срочно возвращаться в свою часть.

Румыны передали Михаила советским властям. Домой он вернулся уже в наручниках.

Следователь предлагал дать Михаилу 25 лет. Но приговор военной коллегии был иным: расстрелять.

Суд состоялся 20 апреля 1950 года, в тот же день Коссу расстреляли.

Званий и наград летчика, конечно же, тоже лишили.

В 1966 году Михаил Косса был полностью реабилитирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.