Черно-белый день Черный день За что казнили Героя Советского Союза Михаила Коссу?

За что казнили Героя Советского Союза Михаила Коссу?

За что казнили Героя Советского Союза Михаила Коссу? post thumbnail image
Осенью 1949 года был арестован и расстрелян Герой Советского Союза летчик Михаил Ильич Косса.

Обвинение было самым страшным на тот момент – измена Родине, антисоветская агитация.

Михаил с юности увлекался авиацией. Окончил знаменитую Качинскую школу летчиков. Эту же школу, к примеру, закончил сын Иосифа Сталина, Василий. Проявил себя отважным бойцом. Был и какой-то “темный” момент в биографии летчика – за что-то он угодил в штрафбат. За что именно – неизвестно.

Но на момент окончания войны Косса имел 375 боевых вылета. Самолично сбил 15 немецких самолетов, 8 самолетов – в группе. Принимал участие в Параде на Красной площади в 1945 году, имел семь боевых наград и Звезду Героя Советского Союза.

Против летчика свидетельствовали 22 человека. Все они говорили о том, что Косса вел в армейских кругах антисоветскую пропаганду.

Якобы бывший герой, а ныне предатель, решил бежать из родных Советов в Турцию.

Бежать не просто так, а с целью выдать военную тайну о советской авиации США и Англии.

Но побег не окончился успехом для “изменника”: Михаила поймали в Румынии и вернули в СССР.

Расправа не заставила себя ждать.

Михаил Косса
Михаил Косса

Как же так вышло, что летчик, имевший семь воинских наград, был назван агентом гестапо и расстрелян?

В обвинительном заключении по делу Михаила приведены такие факты.

Будто бы в августе 42-го летчик, выполняя боевое задание, оказался на оккупированной немцами территории. Будучи арестованным захватчиками, Косса вступил с ними в сговор – обязался сотрудничать с карательными органами в обмен на сохранение его жизни.

С 1943 года Косса, по мнению следствия, начал проводить в рядах бойцов Донского фронта антисоветскую пропаганду.

Причина измены летчика была проста: обида и злость на власть. Дело в том, что Косса, имея боевые заслуги, был уволен из военной авиации, понижен в должности. На такое пренебрежение от государства Косса затаил обиду и начал готовиться к измене.

Припомнили Михаилу и родственников.

В ходе следствия выяснилось, что в оккупированной Малокатериновке (родное село героя) проживали родители Коссы.

Его двоюродный брат служил в полиции, был убит в перестрелке с советскими парашютистами. В полиции же служил и муж сестры, который скрывался от органов госбезопасности.

Сам Михаил Косса случившееся с ним в 1942 году объяснял иначе.

2 августа 1942 года советские истребители громили фашистскую автоколонну у украинского села. Михаил косил захватчиков до последнего боеприпаса. Соратники его уже улетели, а Косса должен был осмотреть результаты штурма. Но не смог – его самолет был подбит немцами, сам Михаил был вынужден катапультироваться.

Выпрыгнул с парашютом, он неудачно приземлился на сарай – получил вывих ноги. Этот сарай принадлежал некой Раисе Сук, которая позже будет свидетельствовать против Михаила.

Но в 42-ом Раиса Сук спасла пилота – на протяжении нескольких месяцев уверяла оккупантов, что Михаил является ее законным мужем.

Почти полгода прожил Косса под видом супруга Раисы в селе. С приходом Красной Армии вернулся в свой полк, прошел все необходимые проверки, вернулся к боевым вылетам.

В 43-ем даже отличился в воздушном бою с немецкой армадой, идущей на Краснодар. Тогда шесть советских “Яков” атаковали сотню фашистских самолетов.

После войны Косса закончил Высшую офицерскую школу штурманов Военно-воздушных сил. В чине майора его направили командовать звеном учебного центра Добровольного общества содействия авиации и перевели в резерв ВВС. Учебный центр – в сельской глуши.

На тот момент Михаилу было всего 28 лет, герой войны с наградами.

Такое назначение по сути означало лишь то, что его из военной авиации “попросили”. Вероятно, невольное пребывание Михаила на оккупированной территории смущало военное начальство.

24 сентября, Михаил, прилично выпив, попрощался с дочерью, поскандалил с женой и из дома ушел. К тому моменту в семье обстановка была напряженной – конфликты, пьянство.

Жена, видя состояние супруга, пыталась Михаила удержать. Перед уходом Косса переоделся в новое обмундирование и взял с собой топографическую карту. Был он в крайне расстроенных чувствах, даже плакал. Следовал Косса на аэродром.

На допросе Михаил пояснил, что чувствовал тогда озлобление за понижение в должности, за недоверие к нему. Хотел просто улететь. Куда? Он и сам не знал. Возможно, куда-нибудь за границу.

Просто пьяная выходка, но никак не измена Родине.

В полете на учебном “Яке” он протрезвел. Пожалел о необдуманном шаге. Приземлился в  румынской Сучаве. На румынском аэродроме Косса начал сразу просить пару ведер бензина – нужно было срочно возвращаться в свою часть.

Румыны передали Михаила советским властям. Домой он вернулся уже в наручниках.

Следователь предлагал дать Михаилу 25 лет. Но приговор военной коллегии был иным: расстрелять.

Суд состоялся 20 апреля 1950 года, в тот же день Коссу расстреляли.

Званий и наград летчика, конечно же, тоже лишили.

В 1966 году Михаил Косса был полностью реабилитирован.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Джозеф и Роза Кеннеди

Основатели “проклятого” клана Кеннеди: пуританка Роза, делец и просто плохой человек ДжозефОснователи “проклятого” клана Кеннеди: пуританка Роза, делец и просто плохой человек Джозеф

Клан Кеннеди был богатым и могущественным. К началу Второй мировой войны Кеннеди своим капиталом уступали лишь Рокфеллерам. Многие члены этой семьи играли заметную роль в политической жизни США. Создателями клана

сандра лэнг

Как белые родители кровную темнокожую дочь из жизни вычеркнулиКак белые родители кровную темнокожую дочь из жизни вычеркнули

Сандра с матерью Санни В 1955 году в семье белокожих супругов Лэнг, владельцев бакалейной лавки, родилась дочь с негроидными чертами лица. Лэнг поддерживали политику апартеида. Появление темнокожей дочери было для

“Варата” («SS Waratah»)

Что произошло 28 июля? 28 июля 1909 г. – загадочное “австралийского Титаника” с 300 пассажирами на бортуЧто произошло 28 июля? 28 июля 1909 г. – загадочное “австралийского Титаника” с 300 пассажирами на борту

Непотопляемая “Варата” Пароход “Варата” («SS Waratah») был флагманским кораблем компании «Blue Anchor Line». «Варата» балы произведена на и судостроительной верфи компании «Бэркли, Керл и К°» в Клайде (Шотландия). Это был