Что произошло 11 июля? 11 июля 1943 года – пик Волынской резни

Что произошло 11 июля? 11 июля 1943 года – пик Волынской резни post thumbnail image

Противостояние украинцев и поляков продолжалось на протяжении нескольких столетий, но в XX веке оно было облечено в новую чудовищную форму. Украинские националисты практиковали террор в отношении поляков до Второй Мировой войны, тогда, когда земли Западной Украины находились в составе Польши.

Идеологи украинских националистов накануне войны активно сотрудничали с нацистами – при помощи нацистов планировалось создание независимого этнически чистого украинского государства.

Волынь в составе Польши

Волынь – область на северо-западе современной Украины, большая часть которой входит в границы Волынской и Ровенской областей. В конце XVI века была захвачена Польшей, в конце XVIII — Российской империей. После поражения советской России в войне 1920–1921 годов снова попала под владычество Польши. В 1931 года национальный состав этих земель был следующим:

украинцы – 70 %

поляки -16,6 %

евреи – около 10 %.

Попав под власть Польши, украинское население Волыни избежали голода и репрессий СССР, но испытывали в полной мере дискриминацию по национальному и религиозному признаку. Например, на работу в государственные учреждения Польши православные и не принимались, проводилось принудительное насаждение католичества.

В 1924 году поляки приняли закон о запрещении использовать любые языки, кроме польского, в государственных и муниципальных учреждениях: закрывались школы с малороссийским языком обучения, библиотечные читальни.

Начало

В сентябре 1939 года, согласно пакту Молотова — Риббентропа, на Западную Украину вступили советские войска. Летом 1941г. они уже были выбиты оттуда вермахтом. С сентября Гитлер начал планомерный захват территории Польши. Эти события вызвали у украинских националистов надежду на суверенитет.

Бойцы ОУН

Члены ОУН начали массово поступать на службу в карательные подразделения, находившиеся в ведении полиции, СС и СД для участия в расправах над евреями и гражданами, которые поддерживали советскую власть. На той же Волыни ОУН под руководством фашистов уничтожили до 200 тысяч евреев.

Немцы отдавали украинцам мелкие должности в оккупационной администрации на землях с преобладающим польским населением. В свою очередь, полякам предоставлялось подобное там, где украинцы составляли большинство жителей. Многие украинцы активно вступали в ряды немецкой армии для обучения военному делу.

В 1941 году Организация украинских националистов выпускает инструкцию «Борьба и деятельность ОУН во время войны» (принята под руководством Степана Бандеры).

В этом документе отдельными разделами утверждались такие положения о «враждебных элементах».

«Очищение территории от враждебного элемента»

  1. Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма;

«Политика в отношении национальных меньшинств»

  1. Национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все еще угнетенных народов; б) враждебные нам — москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами…, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным «производство» интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожат. Жидов изолировать, поубирать из управленческих структур, а также поляков и москалей. Если бы была непреодолимая нужда, оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить ему нашего милиционера над головой и ликвидировать при наименьшей провинности. Руководителями могут быть только украинцы, а не чужаки — враги. Ассимиляция жидов исключается».

Руководить очищением земель должна «служба безпеки» (безопасности).

Последующие страшные эпизоды волынской резни стали исполнением инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны».

Массовое уничтожать польское население на Западной Украине начали в 1943 году. Глава «службы безпеки» ОУН Николай Лебедь предложил «очистить всю революционную территорию от польского населения», что было вполне в духе генеральной линии Степана Бандеры.

Мобилизация украинцев под эту «программу» проводилась под лозунгом «борьбы за независимость».

В результате мобилизации, большая часть мужского украинского населения Волыни была призвана в УПА. Военные эксперты считают, что украинским националистам удалось мобилизовать как минимум 50 тысяч человек. Весной 1943 в формирования ОУН из украинской «вспомогательной полиции» ушли несколько тысяч полицаев – «шуцманов». Именно они, уже имевшие опыт «чисток» стали стержнем УПА.

Резня происходила на территориях Сарненского, Костопольского, Березновского, Ровенского и Здолбуновского, Дубненского и Луцкого уездов, в июле распространилась

Клим Савур

на Гороховский, Ковельский и Владимирский, в августе – на самый западный Люблинский уезд. Организаторами резни были вожди УПА – Роман Шухевич, Микола Лебедь. Возглавил резню на Волыни Дмитрий Клячковский («Клим Савур»).

Факты

9 февраля 1943 года – убийство украинскими националистами под командованием Петра Нетовича жителей села польского Паросле близ Владимирца Ровенской области. Украинцы вошли в село под видом партизан и были радушно встречены селянами. После застолья началась резня – было жестоко убито 173 человека, в том числе 43 ребенка.

26 марта 1943 года – в польское село Липники ворвалась банда Ивана Литвинчука по кличке «Дубовый». Уничтожено 179 человек, в том числе 51 ребенка.

11 июля 1943 года отряды УПА одновременно атаковали от 99 до 150 сел и деревень с польским населением. Убивали без разбору – очищали украинскую землю от «врагов». Убийства происходили с особой жестокостью – недаром за бандеровскими убийцами закрепилось прозвище «резуны». В основном убивали стариков, женщин и детей. Польские историки, изучавшие события Волынской резни, насчитали до 125 способов умерщвления поляков. На сегодняшний момент известно около 36 тысяч имен поляков, убитых в ходе Волынской резни. Число жертв может достигать 60 000 человек.

В современной Польше 11 июля отмечают как Национальный день памяти жертв геноцида граждан Польши, совершенного украинскими националистами.

В 2016 году польский Сейм вынес постановление «по вопросу увековечения памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан ІІ Речи Посполитой в 1939—1945 годах». В документе указано, что «в результате геноцида в 1939—1945 годах были убиты свыше ста тысяч граждан II Речи Посполитой. Точное их количество по сей день неизвестно, а многие из них до настоящего времени не были достойно погребены, и их память не была почтена. (…) Сенат Республики Польша чтит память граждан II Речи Посполитой, зверски убитых украинскими националистами. (…) Память жертв преступлений, совершенных в 1940-е годы украинскими националистами, до настоящего времени не была надлежащим образом увековечена, а массовые убийства не были названы — в соответствии с исторической правдой — геноцидом».

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Мама Павлика Морозова

Мать Павлика Морозова. Как она жила после трагедииМать Павлика Морозова. Как она жила после трагедии

После трагедии с Павликом и Федей Морозовыми матери их в родном селе Герасимовка приходилось непросто. Старшего сына Алешу она отдала в детский дом (по причине тяжелого материального положения), жила с

И даже холера не пугала туристов: крымский отдых – 1970И даже холера не пугала туристов: крымский отдых – 1970

3 августа 1970 года в больнице Одессы умерла первая жертва эпидемии холеры. В 1970 году Крым охватила эпидемия холеры. Курорт в то время был крайне популярен. Крым посещало около пяти

Почему семью Немич зовут “красными палачами”?Почему семью Немич зовут “красными палачами”?

1 В январе 1918 года в городе Евпатории произошла кровавая расправа с противниками власти большевиков. За три дня января было казнено около трех сотен человек, которых “красные” отнесли к врагам