26 октября, 2021
николай ежов садист

«Кровавый карлик» Николай Ежов. За что он мстил людям?

"Кровавый карлик" Николай Ежов. За что он мстил людям?

Нарком внутренних дел Николай Ежов – фигура в российской истории поистине зловещая. С его именем связывают царящий в СССР “большой террор” 1930-х годов.

Плохо образованный, неуравновешенный, часто нетрезвый, этот человек вершил судьбы тысяч людей. И до самой смерти хранил верность Сталину.

Примечательно, что современники вспоминали Ежова в разные периоды времени  кардинально противоположно: до 1937 года и после него.

До 37-го года Николай Ежов — довольно скромный человек, галантный с дамами, в меру стеснительный, любящий поэзию Есенина, тактичный, гуманный.  После него — сущий демон. Вечно пьяный, морально разложившийся, дикий, по локти в крови “врагов народов”.

                        Мутная биография

Детство и происхождение наркома находились под покровом тайны. Придя к власти, Ежов озаботился тем, чтобы максимально “зачистить” любые источники, проливающие свет на его семью.

Доподлинно, например, неизвестно его происхождение. Сам Ежов в автобиографии указал, что отец его был литейщиком на заводе в Петербурге. По другим данным, родитель был дворником. Некоторые биографы пишут, что отец Николая был и вовсе полицейским.

Детство будущий нарком провел в Петербурге. Биографы, разыскавшие соседей Ежовых, писали о том, что ребенком Николай был агрессивным и крайне неуравновешенным. При выходе Коли во двор дети разбегались в ужасе. С учетом того, что был Ежов тщедушен и очень невысок, остается лишь предполагать, чем же он так запугивал ребятню. Любил поиздеваться над животными.

В некоторых источниках даже утверждается, что маленький Ежов был пациентом психиатрической клиники.

Серьезного образования он не имел — окончил три начальных класса училища. Частным образом учился портняжному ремеслу, но и данный факт биографии скрывал. Сам он писал, что работал слесарем на заводе отца (нет этому подтверждений).

В годы Первой мировой пошел на фронт, но в скором времени получил легкое ранение и был отправлен в тыл.

Интересный факт — Ежов не принимал участия в событиях Октября 1917 года.

Однозначно известно, что Николая всерьез расстраивал невысокий рост — 151 см. Низкорослость он компенсировал безудержным тщеславием, жаждой возвышаться над другими. Имел ярко выраженный “комплекс Наполеона”.

Сталин любимца называл “Ежевичкой”. Другие люди позже назовут его “кровавым карликом”.

Не умел остановиться

По сути, Ежов играл роль своеобразной “дубинкой” Сталина. Прекрасный исполнитель, всецело послушный Иосифу Виссарионовичу. Практически идеальный работник. С жаром хватался за любое дело.  Поручения выполнял с огромным энтузиазмом, фанатично, не особо задумываясь о том, что делает.

В 37-ом году на банкете Сталин обронил фразу о том, что с врагами нужно расправляться глубинно — уничтожать вражеский род до седьмого колена. Ежов принял к сведению и за дело взялся рьяно.

Руководство отмечало, что Ежов всем хорош, но не умеет вовремя остановиться. И он не останавливался.

Сразу после вступления в должность объявил, что несмотря на то, что руки его и невелики, но крепки они по-сталински. И расправляться с врагами он будет безжалостно.

Чистки, проводимые под началом Ежова, приобрели небывалый размах. Являясь главой НКВД, он фактически топил страну в крови. С зимы 1937 по лето 1938 года ежедневно Ежов Сталину отправлял по два десятка сообщений с докладами об арестах, карательных операциях, протоколами допросов.

Популярность Ежова была значительна в тот период. Портреты его печатались в газетах, присутствовали на митингах. Наркому даже посвящались баллады.

А “сталинский нарком” и “любимец народа” очень много пил в тот период.

Даже Сталин неоднократно возмущался тем, что застать Ежова на рабочем месте почти невозможно — тот часто спал дома пьяным сном.

Ежов же оправдывался: он много работает, устает.

Моральный облик главы НКВД подпортил  и еще один момент — Ежов погряз в разврате.

В начале 1938 года “кровавый нарком” начал выходить из фавора. Его обвинят в том, что он перегнул палку и был преступно недальновиден. Допустил разгул репрессий, убивал невинных, но при этом не увидел врага в ближайшем окружении. Также его обвинят в пьянстве, смерти жены и гомосексуализме (преследовался в СССР с 1935 года).

В 1940 году “Ежевичку” расстреляли по обвинению организации госпереворота. Якобы Ежов готовил государственный переворот, собирался убить Сталина. Когда “любимца народа” вели на казнь, он пел «Интернационал» и рыдал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *