26 октября, 2021

“Образованная барышня ищет мужа миллионера. Непременно пожилого”. Как происходили знакомства по переписке более 100 лет назад

В начале прошлого века крайне популярными были брачные газеты. Стоили эти газеты недорого, а контингент, пишущий в издания был очень разным: от сапожников до генералов.

С 1906 по 1917 год особо востребованным было московское периодическое издание под названием “Брачная газета”. Газета выходила огромными тиражами и была известна даже в глухих уголках империи.

Отправка “Брачной газеты” читателю производилась с соблюдением полной конфиденциальности. Газеты присылались в запечатанных конвертах, а имена подписчиков держались в строжайшей тайне.

Переписка невест и женихов шла через редакцию газеты. Если возникал взаимный интерес, то письмами обменивались уже на личные адреса. Обменивались и фотографическими карточками. Но, как правило, заранее договаривались о последующем их возврате — фотографий было мало и стоили они недешево.

Объявления были платными, стоило размещение копейки (если, конечно, речь не шла о первых полосах). Объявления бедных женихов были лаконичными. Обеспеченных — наоборот. Иногда к объявлению мужчина считал нужным приложить даже бухгалтерскую отчетность, подтверждающую его финансовую состоятельность.

«Брачная газета»

Существовали и люди, которые за деньги могли составить заметное, эффектное брачное объявление. Иногда даже в стихах.

Серьезное и искреннее предложение от брюнетки вполне могло привести к браку

В начале века народ, абсолютно не стесняясь, ставил целью поправить свое материальное положение с помощью брака. И такой брак по расчету никого не смущал, меркантильные мотивы стыдливо не прятались.

Примером может послужить честное письмо от господина В. А. Борзунова. В обмен на избавление от тягот грязного мира и проживание в доме дамы, господин обещает быть очень преданным:

“ Я мечтаю жениться на барышне, на вдове, на молодой или старой деве или даме. Сословие безразлично. Дама должна быть с солидным капиталом. Я желаю войти к ней в дом и жить в ее доме. Я думаю, мной будет довольна и счастлива та, которая избавит меня из этого грязного мира, той отдам руку и сердце до конца жизни, буду предан до последней капли крови. Желательна фотографическая карточка. Адрес для желающих невест: город Венев, Василию Алексеевичу Борзунову. до востребования”.

Часто объявления о поиске обеспеченной супруги публиковали обнищавшие дворяне. Они были готовы поделиться титулом за денежную поддержку от женщины. Некоторые даже конкретно указывали размер капитала, которым должна владеть будущая супруга. При этом указывалось, что внешность, возраст, звание невесты значения не имеют ни малейшего.

“Сын генерала и потомственный дворянин. Образованный, изящный, стройный блондин 20 лет, студент университета, обладает очень крупными связями и протекцией. Хочет жениться на очень богатой особе и ставит непременным условием покупку родового имения”.

Или вот еще:

«Путешественник по Тибету, потомственный дворянин, 49 лет, желает жениться на особе. Возраст, социальное положение и физические недостатки безразличны, но обязательно с приданым. Открыток и неоплаченных писем я не принимаю категорически».

Были и чисто деловые предложения:

“С целью брака приглашаю самостоятельную особу со средствами. Средства необходимы для открытия на имя супруги предприятия, на изобретенный мною ходкий предмет. Тверь. Бурковскому”.

Вот еще забавный пример:

“Богатая особы, мечтающая выйти замуж за изобретателя. Пусть пишет на адрес: ст. Мелитополь, Южной дороги, предъявителю сургучной печати с надписью: трудись, терпи, надейся”.

Женщины, конечно, тоже искали богатых супругов. Юные девушки, едва окончившие гимназию, открыто бросали клич о поиске мужа пожилого и состоятельного. Такие охотницы за наследством прямо указывали требование к возрасту жениха. Чем почтеннее, тем и лучше.

Вот пример одного из таких объявлений:

“20 лет, образованная барышня ищет мужа-миллионера, непременно пожилого возраста, во избежание неверности”.

Или вот:

“Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возраста не стесняться”.

В столицах к “Брачной газете” зачастую относились с юмором. Известно, что однажды юная Марина Цветаева подала в эту газету объявление о поиске жениха. В объявлении она указала свой действительный адрес. Жениха Цветаева искала, конечно, в шутку. Претендент все же нашелся и был очень настойчив. Со двора его прогнал дворник семьи Цветаевых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *