Дети Маяковского: сын Глеб-Никита Лавинский. Как сложилась его судьба

Дети Маяковского: сын Глеб-Никита Лавинский. Как сложилась его судьба post thumbnail image

Первенца Маяковскому подарила художница Елизавета (Лиля) Лавинская.

Глеб-Никита Лавинский родился в августе 1921 года в семье скульптора и художника Антона Лавинского и жены его Елизаветы. Биологическим отцом мальчика был Владимир Маяковский.

Глеб-Никита Лавинский

Глеб-Никита Лавинский

Это не было тайной для широкой общественности того времени. Хотя и имеется точка зрения о том, что Маяковский о сыне не знал вовсе.

Лиля Лавинская

С Лилей Лавинской поэт познакомился за год до рождения сына. Вместе с художницей они работали над серией плакатов «Окна РОСТА».

Лавинская была замужем, но бурному роману с поэтом данный факт не мешал. Помним о том, что в те годы открытые браки были довольно популярны.

Необычное двойное имя мальчику дали по той причине, что супруги Лавинские никак не могли определиться с окончательным именем для новорожденного. Лиля хотела назвать сына Никитой, а ее муж – Глебом. В зрелом возрасте сын Маяковского называл себя и подписывался только Никитой, имя Глеб он игнорировал.

Глеб-Никита признавался, что всегда знал, что настоящим отцом его является поэт Владимир Маяковский. Творчество родителя он просто обожал. Сам же Маяковский к сыну особого внимания не проявлял, хотя и имел возможность знать его с рождения. Муж матери, Антон Михайлович, Глеба-Никиту тоже в целом не жаловал.

Сын был похож на талантливого биологического родителя: высоким ростом, статью, низким голосом, манерой чтения стихов и характером. Вероятно, из-за этого сходства Антон и недолюбливал сына.

Отец. Владимир Маяковский

По иронии судьбы, «футуристический» гроб для погибшего Маяковского изготовил собственноручно Антон Лавинский.

Отчим. Антон Лавинский

Отчим. Антон Лавинский

Глеб-Никита, несмотря на сложные отношения с отчимом, пошел по стопам Антона Лавинского. И стал скульптором-монументалистом. Дипломной работой Никиты Лавинского был памятник Ивану Сусанину, установленный в Костроме. Среди работ скульптора есть и памятник его родному отцу – Владимиру Маяковскому.

О том, что он является сыном поэта, Лавинский громко никогда не заявлял. Вероятно, оберегал моральный облик матери.

Помимо внешнего сходства, от Маяковского Никита унаследовал и большую любовь к женщинам. Был женат четырежды. Все жены подарили Лавинскому по наследнику. Все дети Никиты Антоновича – талантливые люди.

Памятник В. Маяковскому. Работа Н. А. Лавинского

Анализа ДНК потомки Никиты Лавинского на предмет родства с поэтом долгое время не производили. Более того, не все внуки скульптора согласны с тем, что великий поэт имеет с ними что-то общее. Уже в наши дни такой анализ был все же произведен. Сравнивался материал внучки Маяковского Елизаветы и американского внука Роджера. Между этими людьми кровное родство было подтверждено.

Дети Маяковского: как сложилась их судьба: дочь Патрисия Томпсон

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Теща Ленина. Как сложилась ее судьбаТеща Ленина. Как сложилась ее судьба

Настоящий благородный бунтарь Елизавета Васильевна Тистрова практически всю свою жизнь прожила рядом с единственной дочерью – Надеждой Крупской. Делила с ней тяготы эмиграции, помогала в ссыльный период. От политики теща

Что произошло 19 июля? 19 июля 1914 года на Григория Распутина было совершено первое и неудачное покушение.Что произошло 19 июля? 19 июля 1914 года на Григория Распутина было совершено первое и неудачное покушение.

“Петербург, департамент полиции. Три часа дня 29 июня Покровском Григорию Ефимовичу Распутину Новому, вернувшемуся Петербурга вечером накануне, улице, около его дома, куда он вышел послать телеграмму, нанесена рана живот кинжалом