26 октября, 2021

Дети Маяковского: сын Глеб-Никита Лавинский. Как сложилась его судьба

Первенца Маяковскому подарила художница Елизавета (Лиля) Лавинская.

Глеб-Никита Лавинский родился в августе 1921 года в семье скульптора и художника Антона Лавинского и жены его Елизаветы. Биологическим отцом мальчика был Владимир Маяковский.

Глеб-Никита Лавинский
Глеб-Никита Лавинский

Это не было тайной для широкой общественности того времени. Хотя и имеется точка зрения о том, что Маяковский о сыне не знал вовсе.

Лиля Лавинская

С Лилей Лавинской поэт познакомился за год до рождения сына. Вместе с художницей они работали над серией плакатов «Окна РОСТА».

Лавинская была замужем, но бурному роману с поэтом данный факт не мешал. Помним о том, что в те годы открытые браки были довольно популярны.

Необычное двойное имя мальчику дали по той причине, что супруги Лавинские никак не могли определиться с окончательным именем для новорожденного. Лиля хотела назвать сына Никитой, а ее муж — Глебом. В зрелом возрасте сын Маяковского называл себя и подписывался только Никитой, имя Глеб он игнорировал.

Глеб-Никита признавался, что всегда знал, что настоящим отцом его является поэт Владимир Маяковский. Творчество родителя он просто обожал. Сам же Маяковский к сыну особого внимания не проявлял, хотя и имел возможность знать его с рождения. Муж матери, Антон Михайлович, Глеба-Никиту тоже в целом не жаловал.

Сын был похож на талантливого биологического родителя: высоким ростом, статью, низким голосом, манерой чтения стихов и характером. Вероятно, из-за этого сходства Антон и недолюбливал сына.

Отец. Владимир Маяковский

По иронии судьбы, «футуристический» гроб для погибшего Маяковского изготовил собственноручно Антон Лавинский.

Отчим. Антон Лавинский
Отчим. Антон Лавинский

Глеб-Никита, несмотря на сложные отношения с отчимом, пошел по стопам Антона Лавинского. И стал скульптором-монументалистом. Дипломной работой Никиты Лавинского был памятник Ивану Сусанину, установленный в Костроме. Среди работ скульптора есть и памятник его родному отцу — Владимиру Маяковскому.

О том, что он является сыном поэта, Лавинский громко никогда не заявлял. Вероятно, оберегал моральный облик матери.

Помимо внешнего сходства, от Маяковского Никита унаследовал и большую любовь к женщинам. Был женат четырежды. Все жены подарили Лавинскому по наследнику. Все дети Никиты Антоновича — талантливые люди.

Памятник В. Маяковскому. Работа Н. А. Лавинского

Анализа ДНК потомки Никиты Лавинского на предмет родства с поэтом долгое время не производили. Более того, не все внуки скульптора согласны с тем, что великий поэт имеет с ними что-то общее. Уже в наши дни такой анализ был все же произведен. Сравнивался материал внучки Маяковского Елизаветы и американского внука Роджера. Между этими людьми кровное родство было подтверждено.

Дети Маяковского: как сложилась их судьба: дочь Патрисия Томпсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *