А почему Ленина не похоронили сразу по-человечески?

А почему Ленина не похоронили сразу по-человечески? post thumbnail image

Прощание с Владимиром Ильичом происходило в Колонном зале. За три дня церемонии мимо гроба прошло около миллиона человек, и поток все не иссякал.

Многочисленные делегации рабочих – советских и иностранных – слали телеграммы: дождитесь нас, не хороните Ленина.

“Люди не могли примириться с мыслью о том, что скоро крышка гроба и земля навеки скроют от них любимые черты вождя. Все чувствовали и говорили, что этого не должно случиться, что нельзя предавать земле тело бесконечно любимого Ильича”.

Советская пресса сообщала, что идея вождя не хоронить созрела в народных массах. В частности, группа киевских железнодорожников прислала телеграмму с просьбой “немедленно разработать вопрос о сохранении тела дорогого Владимира Ильича на тысячи лет”.

Рабочие Путиловского завода делились пожеланиями: “Нужно, чтобы Ленин физически остался с нами, и пусть его видят массы трудящихся”.

Школьники не отставали от пролетариев: “Нельзя допустить, чтобы Ленин лежал в холодной, сырой земле. Сохраните его на веки вечные, чтобы он остался с живыми”.

Телеграмма Дзержинскому от сирот из Оренбурга, 1924 год. Фотография из открытого источника

Телеграмма Дзержинскому от сирот из Оренбурга, 1924 год 

Надежда Крупская у гроба Ленина. Фотография из открытого источника

Надежда Крупская у гроба Ленина. Фотография из открытого источника

Родственники Ленина – брат Дмитрий и Надежда Константиновна – признали, что прижизненное сходство после процедуры бальзамирования полностью сохранено. Кстати, Крупская была против бальзамирования.

Но кто бы ее послушал?

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Куда исчез Дэн Купер – авиапират, угнавший БоингКуда исчез Дэн Купер – авиапират, угнавший Боинг

В 1971 году в США был угнал Боинг-727. Мужчина, захвативший воздушное судно, получил затребованный им выкуп в размере 200 000 долларов, после чего покинул самолет с парашютом. Власти США угонщика

Калинин Михаил Иванович

Из “первой леди” в зэчку: как жена Калинина в лагерях оказаласьИз “первой леди” в зэчку: как жена Калинина в лагерях оказалась

“Свадебный генерал” Почти три десятка лет Михаил Иванович Калинин являлся председателем ЦИК Советов, а позже и Президиума Верховного Совета СССР. Высочайший пост, глава страны, “красный президент”, видный партийный функционер. И