История дружбы и предательства. Такие похожие монархи: Николай II и Георг V

История дружбы и предательства. Такие похожие монархи: Николай II и Георг V post thumbnail image

Российский царь Николай II и английский король Георг V были знакомы с детства, они являлись родственниками – двоюродными братьями. Дочери датского короля Христиана IX cтали женами наследников престолов в Великобритании и России.

Первая встреча братьев произошла в 1872 году: русскому Великому князю было 4 года, английскому принцу – 7 лет. Позже они встречались довольно часто, как правило, у бабушки с дедушкой в Дании. Кузены были похожи внешне, пристрастиями и характерами. Часто их даже путали, принимая за близнецов. Помимо родства, монарших особ связывала крепкая дружба.

Дружбой была недовольна королева Виктория, бабушка Георга, видя в русских “враждебную силу”. Но и она сменила гнев на милость после женитьбы Николая на своей любимой внучке Аликс.

Николай присутствовал на бракосочетании Георга, а через год женился сам.

Кузен Георг поздравил его в письме с этим событием.

“Мой дорогой старина Ники! Желаю тебе и дорогой Аликс всех радостей теперь и в будущем. Мне в самом деле доставляет удовольствие думать, что все, наконец, устроилось, и что великое желание твоего сердца сбылось. Мне ведь известно, что уже несколько лет ты любишь Аликс и хочешь жениться на ней. Я совершенно уверен, что она будет тебе отличной женой, и что она милая и образованная. Я надеюсь, что вы вдвоем будете так же счастливы, как и мы с Мэй. Навеки твой самый настоящий кузен Джорджи”.

Свадебные фотографии монархов Георга V и Николая II

Свадебные фотографии монархов Георга V и Николая II

“Мой дорогой Ники! Я должен послать несколько строк, чтобы сердечно поблагодарить тебя и дорогую Аликс за очаровательный колокольчик, который вы столь любезно прислали мне на Рождество. Как много времени прошло с тех пор, как мы встречались; я часто думаю о тебе, мой дорогой Ники, о всей тяжести работы, выполняемой тобой, и о твоих тревогах. Вместе с Мэй мы посылаем тебе, дорогой Аликс и вашим детям выражение искренней любви и пожелания всего доброго на 1902 год…”

До момента вступления на престол Георга V письма в письмах речь шла больше о семейных делах. В переписке они называли друг друга “дорогой Джорджи” и “милый Ники”. Георг неизменно подписывал свои послания “всегда твой преданный друг и кузен”. Письма из Англии поступали до весны 1917 года.

Николаq II и Георг V

Николай II и Георг V

После отречения Николая II от престола, Георг отправил ему телеграмму, в которой заверял в “неизменных дружеских чувствах”.

Но через некоторое время позиция его радикально поменялась – предоставить политическое убежище царской семье он отказался. Приглашение, отправленное кузену ранее, отозвал.

Причина этого была одна – страх английского монарха роста революционных настроений в стране. К Романовым в Англии были настроены враждебно. Королю Георгу ежедневно сообщали о негативных настроениях англичан, о падении доверия и уважения к монархии.

И “дорогой Джорджи” сделал свой роковой выбор.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

За что казнили Героя Советского Союза Михаила Коссу?За что казнили Героя Советского Союза Михаила Коссу?

Осенью 1949 года был арестован и расстрелян Герой Советского Союза летчик Михаил Ильич Косса. Обвинение было самым страшным на тот момент – измена Родине, антисоветская агитация. Михаил с юности увлекался

“Города Верного больше не существует”“Города Верного больше не существует”

9 июня 1887 года город Верный (современный Алма-Аты) был почти полностью разрушен мощнейшим землетрясением. Буквально за несколько минут крупный по тем временам город разрушился до основания. После первых страшных толчков,

Розмари Кеннеди: ее стыдились и прятали. Во имя большой политики – 4Розмари Кеннеди: ее стыдились и прятали. Во имя большой политики – 4

Розмари Кеннеди (1918–2005) Жизнь старшей дочери клана счастливой назвать уж точно нельзя. Наоборот. Этого ребенка, с детства имеющего проблемы со здоровьем, семья прятала от всего мира. Ее стыдились и скрывали