История дружбы и предательства. Такие похожие монархи: Николай II и Георг V

История дружбы и предательства. Такие похожие монархи: Николай II и Георг V post thumbnail image

Российский царь Николай II и английский король Георг V были знакомы с детства, они являлись родственниками – двоюродными братьями. Дочери датского короля Христиана IX cтали женами наследников престолов в Великобритании и России.

Первая встреча братьев произошла в 1872 году: русскому Великому князю было 4 года, английскому принцу – 7 лет. Позже они встречались довольно часто, как правило, у бабушки с дедушкой в Дании. Кузены были похожи внешне, пристрастиями и характерами. Часто их даже путали, принимая за близнецов. Помимо родства, монарших особ связывала крепкая дружба.

Дружбой была недовольна королева Виктория, бабушка Георга, видя в русских “враждебную силу”. Но и она сменила гнев на милость после женитьбы Николая на своей любимой внучке Аликс.

Николай присутствовал на бракосочетании Георга, а через год женился сам.

Кузен Георг поздравил его в письме с этим событием.

“Мой дорогой старина Ники! Желаю тебе и дорогой Аликс всех радостей теперь и в будущем. Мне в самом деле доставляет удовольствие думать, что все, наконец, устроилось, и что великое желание твоего сердца сбылось. Мне ведь известно, что уже несколько лет ты любишь Аликс и хочешь жениться на ней. Я совершенно уверен, что она будет тебе отличной женой, и что она милая и образованная. Я надеюсь, что вы вдвоем будете так же счастливы, как и мы с Мэй. Навеки твой самый настоящий кузен Джорджи”.

Свадебные фотографии монархов Георга V и Николая II

Свадебные фотографии монархов Георга V и Николая II

“Мой дорогой Ники! Я должен послать несколько строк, чтобы сердечно поблагодарить тебя и дорогую Аликс за очаровательный колокольчик, который вы столь любезно прислали мне на Рождество. Как много времени прошло с тех пор, как мы встречались; я часто думаю о тебе, мой дорогой Ники, о всей тяжести работы, выполняемой тобой, и о твоих тревогах. Вместе с Мэй мы посылаем тебе, дорогой Аликс и вашим детям выражение искренней любви и пожелания всего доброго на 1902 год…”

До момента вступления на престол Георга V письма в письмах речь шла больше о семейных делах. В переписке они называли друг друга “дорогой Джорджи” и “милый Ники”. Георг неизменно подписывал свои послания “всегда твой преданный друг и кузен”. Письма из Англии поступали до весны 1917 года.

Николаq II и Георг V

Николай II и Георг V

После отречения Николая II от престола, Георг отправил ему телеграмму, в которой заверял в “неизменных дружеских чувствах”.

Но через некоторое время позиция его радикально поменялась – предоставить политическое убежище царской семье он отказался. Приглашение, отправленное кузену ранее, отозвал.

Причина этого была одна – страх английского монарха роста революционных настроений в стране. К Романовым в Англии были настроены враждебно. Королю Георгу ежедневно сообщали о негативных настроениях англичан, о падении доверия и уважения к монархии.

И “дорогой Джорджи” сделал свой роковой выбор.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Тайна исчезнувшего мальчика Бобби Данбара. Правда через сто летТайна исчезнувшего мальчика Бобби Данбара. Правда через сто лет

В 1912 году вся Америка сочувствовала несчастной семье Данбар, которая потеряла своего четырехлетнего сына. Мальчик Бобби, блондин с ангельской внешностью, пропал во время семейного отдыха у озера Суэйз (штат Луизиана).

“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?

“Непутевый”  Леонид Хрущев был сыном Никиты Сергеевича от первого брака. Леонид рано потерял мать. Она умерла от тифа, мальчику тогда было всего три года. Отец же, будущий первый секретарь ЦК

похороны Ленина, почему Ленина не похоронили

А почему Ленина не похоронили сразу по-человечески?А почему Ленина не похоронили сразу по-человечески?

Прощание с Владимиром Ильичом происходило в Колонном зале. За три дня церемонии мимо гроба прошло около миллиона человек, и поток все не иссякал. Многочисленные делегации рабочих – советских и иностранных