4 июня 1922 праздновал день рождения легендарный сатирический журнал “Крокодил”. В 1922 году журнал вышел впервые в виде сатирического иллюстрированного приложения к газете “Рабочий”. Газета не была особо популярна – рабочие в нее закручивали табак. Чтобы газета не курилась, а читалась, было решено дополнить ее иллюстрированным приложением.
Начиная с тринадцатого номера журнал получил свое название. Задача нового журнала была четко определена строками поэта Демьяна Бедного: “Добираться до всякой гнилости и ворошить гниль без всякой милости, чтоб нэповская муть не цвела и не гнила. Вот какова задача Красного Крокодила!”
Кто и почему придумал назвать журнал именно “Крокодил” – неизвестно. Читателям приложение очень понравилось – рейтинги газеты росли на глазах.
Максимальный тираж журнала составил шесть с половиной миллионов экземпляров! Редакция журнала каждый месяц получала около семи тысяч писем от благодарных читателей. Журнал был настолько популярен, что на средства читателей и сотрудников издательства был построен специальный агитационный самолет “Крокодил”. Корреспонденты летали на нем в самые отдаленные уголки страны за интересными сюжетами. Аналогом журнала на киноэкране являлся киножурнал «Фитиль». Журнал прожил целых семьдесят лет.
Журналы, подобные “Крокодилу” были во всех союзных и шести автономных республиках СССР.
Например, “Возни” (“Ёжик”) в Армянской ССР, “Кипэруш” (“Перчик”) в Молдавской ССР, “Муштум” (“Кулак”) в Узбекской ССР, “Ара” (“Шмель”) в Казахской ССР, “Dadzis” (“Репейник”) в Латвийской ССР
Самые первые два номера приложения были посвящены громкому процессу над эсерами в Москве.
В первых номерах журнала “Крокодил” уже вовсю высмеивались гиганты международного оппортунизма, белоэмигранты, буржуазные интеллигенты, самогонщики, попы, спекулянты и другие носители пороков, связанных с нэпом. Журнал в простом и наглядном виде должен был объяснить гражданину молодого государства – кто друг, а кто враг.
В 1927 году “Крокодил” был сурово раскритикован партией. Центральный Комитет партии обязал редакцию превратить издание в “обслуживающий политически зрелые слои рабочих”. Так “Крокодил” стал изданием сатирическим.
В последующих номерах клеймились позором лентяи, злостные прогульщики, болтуны и подхалимы, пьяницы, хулиганы, тунеядцы, рвачи и бюрократы.
В это время символом издания являлся красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц, он был настоящим рупором советской пропаганды. Бригады «Крокодила» ездили по всей стране, бывали на заводах, стройках, фабриках, в колхозах.
После смерти Сталина и развенчания культа личности, журнал стал свободнее, а юмор острее. Появляются новые рубрики. Например, рубрика «Нарочно не придумаешь», в которой были собраны всевозможные курьезы в печати, агитации, быту.
Главный персонаж – красный Крокодил был постоянным действующим лицом в фельетонах и карикатурах. Иногда его изображали с трубкой. У красного Крокодила даже была своя биография. Например, известно, что он был комсомольцем с 1922 г. , занимался воспитание двух отпрысков -Тотоши и Кокоши, владел трехкомнатной квартирой и умер в 1992 году от острой финансовой недостаточности.
В 70-80 годы в журнале, согласно духу времени, критиковалась идеология СССР. Позже появились шутки на запретные ранее темы, например, эротические, черный юмор. Это не сделало журнал популярнее – в начале 90-х тираж резко упал. К концу 90-х издавалось всего около 50 000 экземпляров. В 2008 году журнал “Крокодил” был закрыт.
Ошибка