26 октября, 2021

Тяжкая доля детей Льва Троцкого

7 ноября 1879 года родился виднейший советский политический деятель Лев Давидович Троцкий.

У Льва Давидовича Троцкого официально было четверо детей от двух женщин. Все отпрыски закончили свой земной путь еще при жизни родителей. Судьба детей Троцкого была трагична — они, и члены их семей, сполна заплатили за родство со знаменитым революционером.

Зинаида Волкова: женщина тяжелой судьбы

Старшая дочь Лейбы Давидовича родилась в 1901 году. Назвали девочку Зинаидой. С самого рождения жизнь Зину совсем не баловала — ребенок родился в суровых условиях сибирской ссылки, детство ее прошло фактически без родителей.

Молодой Троцкий с первой своей супругой, Анной Соколовской, в ссылке времени даром не теряли. Жили они в Иркутской губернии, поженились буквально накануне отправки в тюрьму. В ссыльный период молодожены увлеченно занимались политикой.

Лев Троцкий и Александра Соколовская
Лев Троцкий и Александра Соколовская

В частности, Троцкий именно в ссылке сумел наконец-то политически определиться, стал заядлым марксистом. А в 1902 году он покинул Сибирь. Лейба Бронштейн стал отныне Львом Троцким. По поддельным документам, вместе с женой Анной, он бежал за границу: “нырнул” в большую политику. Дочь Зинаида была оставлена на попечении его родителей, живущих в Украине.

В Париже Лев Троцкий увлекся другой женщиной. Трехлетний брак молодых революционеров распался, хотя дружеские отношения сохранились между ними на протяжении всей жизни. О Зинаиде же Троцкий практически забыл.

Зина, повзрослев, тоже страстно увлеклась марксизмом. Она, хоть и была обижена на покинувшего ее родителя, все же очень гордилась им. Зина и внешне была очень похожа на отца: хрупкая и моментально вспыхивающая.

Личная жизнь старшей дочери Троцкого складывалась неудачно.

Первый ее брак, ранний, очень быстро закончился. Брак закончился, а у Зинаиды на руках осталась дочь Саша.

Вторым супругом Зинаиды стал учитель Платон Волков. В этом браке родился сын Всеволод. Но и со вторым мужем долгой и счастливой семейной жизни не случилось.После высылки Троцкого Платона арестовали и расстреляли.

Зинаиде Львовне и самой пришлось побывать за решеткой, хотя и весьма недолгое время. К тому времени тридцатилетняя женщина была серьезно больна туберкулезом, а лечение не давало положительных результатов.

В 1931 году Зину даже выпустили из страны на лечение. Она приехала к отцу в Турцию вместе с сыном Всеволодом. Там Зинаиду мучали депрессия и истерические припадки. А туберкулез тем временем прогрессировал.

Зинаида Львовна отправилась на лечение в Берлин, где получила страшное известие — власти лишили ее советского гражданства. Дочь Александра осталась на родине, фактически, Зинаида оказалась разлучена с ребенком. Это событие, видимо, стало последней каплей — старшая дочь Троцкого покончила с собой.

Нина Невельсон: и вновь трагедия

 Через год после рождения Зинаиды в семье Бронштейн родился еще один ребенок.  Девочку, родившуюся в 1902 году, назвали Ниной. Детство ее ничем не отличалось от детства старшей сестры — покинутый ребенок на руках бабушки.

 За свою короткую жизнь Нина успела многое: стать пламенной марксистской, заведовать детдомом в Москве, быть исключенной из партии, родить двоих детей в раннем браке с неким Марком Невельсоном, революционером и красноармейцем.

В 1928 году Марка арестовали, а Нина в двадцать шесть лет умерла от чахотки. Троцкий, находившийся в тот период времени в ссылке в Алма-Ате, просил разрешения навестить умирающую дочь, попрощаться, но свидания не случилось — его не выпустили.

Члены семьи Нины тоже закончили печально. Мужа ее расстреляли в 1937 году, старшего сына Льва — в 1941.  Дочь Волина в начале 1930-х годов была отправлена с родственницей на Украину, где и пропала без вести.

Лев Седов: загадочная гибель “Сынка”

Помимо старших дочерей от Александры Соколовской, у Троцкого было и два сына, рожденных во втором его “парижском браке”. Дети носили фамилию матери, Натальи Седовой, с ней Лев Давыдович не был официально зарегистрирован.

Троцкий и Седова
Лев Троцкий и Наталья Седова

Старший сын, Лев, родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. Мать его беременность свою просидела в застенках. Сам Троцкий увидел сына уже годовалого — был в заключении.

Лев был сторонником троцкизма, что и предопределило его дальнейшую безрадостную судьбу.

С семнадцати лет он был участником нелегальных собраний, печатал и распространял документы оппозиции. Юношу ссылали с отцом в Азию, позже он бежит с Троцким из страны, будет “на мушке” у Сталина. В списках ГПУ Лев был указан под кличкой «Сынок».

Официально Седов умер после удаления аппендицита во Франции. Будто бы потомок Троцкого страдал некой кишечной болезнью, о которой никому не сообщал, а эта неведомая болезнь дала осложнения.

Но в эту официальную версию мало кто верил. Более популярным было мнение о том, что гибель Льва подстроил Сталин, отравив “Сынка” через посланцев ГПУ.

Троцкий же сына искренне любил, долго горевал о нем. Считал Льва не только сыном и соратником, но и лучшим своим другом. Троцкий был уверен, что старший сын в не умер смертью естественной, а был отравлен хитрым способом. Настолько хитрым, что судебные медики не смогли найти истинной причины смерти Льва Седова.

Сергей Седов: хотел прибиться к бродячей труппе циркачей

Младший сын Троцкого родился в 1908 году в Вене. Сергей был очень далек от политики вообще. Его привлекал спорт, он мечтал работать в цирке. С детства увлекался и техникой. Во взрослой жизни занимался наукой, изучал теплотехнику, преподавал в институтах, был профессором. Очень любил родителей: провожал их в ссылки, навещал по мере возможности.

Сергей Седов отказался эмигрировать, остался на родине. Такой отказ закончился для него закономерной Бутыркой и ссылкой с в Сибирь. В 1937 году Сергея расстреляли. До гибели он прошел трагический путь по тюрьмам, этапам, ссылкам, лагерям. Поводом к расстрелу Сергея послужило обвинение в создании на заводе в Красноярске диверсионной группы. На допросах Сергей признательных показаний так и не дал.

Жена его, Генриетта Рубинштейн, после гибели мужа почти два десятка лет провела в лагерях и ссылках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *