Почти три десятка лет по каторгам и ссылкам. За что так сурово власть расправилась с Феклой Косой?

Почти три десятка лет по каторгам и ссылкам. За что так сурово власть расправилась с Феклой Косой? post thumbnail image

25 января родилась “бабушка русской революции” Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская.

Екатерина Брешко-Брешковская почти всю свою жизнь потратила на борьбу. Сначала она боролась с монархическим режимом, а потом и с большевиками, захватившими власть. Последних она презрительно называла “марксята”.

Сам Керенский называл Екатерину Константиновну «бабушкой русской революции».

Пик политической карьеры Брешко-Брешковской, а заодно и ее триумфа, пришелся на довольно солидный возраст – семьдесят три года. Именно тогда Екатерину Константиновну, махровую революционерку, торжественно привезли в Петербург из очередной ссылки после Февральских событий.

Триумф Брешко-Брешковской, 1917 год

Триумф Брешко-Брешковской, 1917 год

Керенский окажет ей царские почести – Брешко-Брешковскую поселят в комнатах Зимнего Дворца.

Керенский и Брешко-Брешковская

Керенский и Брешко-Брешковская

Граждане, сочувствующие революции, будут восхищаться ее революционным мужеством.

Такое положение, правда, не продлится долго.

Октябрьская революция отправит старую революционерку в пожизненную эмиграцию.

Е. К. Брешко-Брешковская, 1918 год
Е. К. Брешко-Брешковская, 1918 год

Революционерка с младых ногтей: зарядила матери в глаз

Делом освобождения народа от монархического гнета Екатерина болела с юности. Революционные идеи бродили в ее голове практически сызмальства.

Дело в том, что родители Екатерины были людьми весьма вольных взглядов. В атмосфере свободолюбия воспитывали и дочь свою. Семья была дворянской, но мечтала об освобождении крестьян и народном счастье вообще.

С малолетства Катя, по отзывам современников, отличалась некой одержимостью. По ее же собственному признанию, она была всегда и всем недовольна, всегда настроена критично, нервна, «бешена» и крайне настойчива в осуществлении желаний. Слова “нет” будущая революционерка знать не желала. В порыве эмоций она однажды даже ударила палкой в глаз собственную мать.

Несмотря на крутой нрав, Екатерина постоянно душевно страдала за угнетенных кучеров, горничных и работников. В юности она мечтала, что купит несколько деревень с крепостными и выстроит там социалистическую республику.

Не удивительно, что впоследствии именно Екатерина Брешко-Брешковская стала одной из самых колоритных фигур событий февраля 1917 года. Для многих она стала символом революции. Сподвижники признавали, что Екатерина Константиновна “болела сердцем” за народ, любила народ, страдала за народное счастье.

Ультиматум супругу: боремся вместе или завязываем с семейной жизнью

В возрасте двадцати четырех лет Екатерина вышла замуж за соседа – помещика по фамилии Брешко-Брешковский.

Семейная жизнь была будущей революционерке не особо интересна, сердцем и умом ее владело революционное движение. Супруг все ждал, когда же молодая жена перестанет “страдать глупостями”. Но дождался он лишь ультиматума. Перед супругом Екатерина поставила “вопрос ребром”: либо они идут далее вместе, рука об руку, по тернистому пути борьбы, либо расходятся навсегда. Муж-помещик от тернистого пути отказался, Екатерина двинулась по нему одна.

Отказалась воспитывать сына

Во имя революционной борьбы в жертву было принесено и материнство. Сына Николая Екатерина оставила на попечение жене своего брата. Сын так и рос в семье брата, мать он считал теткой, никогда не воспринимал матерью.

Кто такая Фекла Косая?

В 1873 году Брешко-Брешковская подалась в народничество. Движение ей приглянулось тем, что можно было не только заниматься агитацией народа против царизма посредством листовок и книг, но и непосредственно совершать “хождения” в массы. То есть, можно видеть угнетенные глаза перед собой и пытаться доступно “достучаться” до самосознания народа.

“В народ” Екатерина выступила под именем солдатки Феклы Косой. Она приоделась в крестьянское, взяла котомку и палку, двинулась бродить по селам и деревням. Бродить, поднимать темное крестьянство на борьбу с монархией и прочими угнетателями. Бороться нужно было до последней капли крови, пока вся “верхушка” не будет изничтожена, а на земле останутся лишь честные труженики. Имущество угнетателей рекомендовалось справедливо делить между этими тружениками.

Но крестьяне на борьбу отчего-то не поднимались. Более того, агитаторов, в том числе и Брешко-Брешковскую, они даже пугались. И сдавали “народников” пачками властям.

“Хождение в народ” закономерно провалилось, а “народников” уже ждали на каторгах.

Брешко-Брешковская была арестована. Три года она проведет в заключении, ожидая приговора.

В Сибирь, на каторгу

На суде Екатерина неистовствовала.

Она не раскаивалась в содеянном, горячо убеждала судей, что деятельности своей не бросит, а только лишь упорно продолжит борьбу с царизмом.

Откровенность такая вышла боком – Брешко-Брешковской дали пять лет каторги. Она стала первой в истории России женщиной-политкаторжанкой.

А потом последует череда из каторг, тюрем, побегов, арестов.

После побега ее лишат дворянства, причислят к столь обожаемому ей к крестьянскому сословию.

К моменту восшествию на престол Николая II, который амнистирует Екатерину Константиновну, та проведет в заключении целых двадцать два года.

Лидер и основатель “Боевой организации” – радикальной террористической группы эсеров

Но и после дарованного освобождения Брешко-Брешковская революционных идей не бросила. Наоборот, она лишь заматерела, закалилась в многочисленных суровых отсидках.

Юные барышни, которых она собирала на агитационные собрания, смотрели на Екатерину Константиновну с восхищением — для них она была революционным идолом, перенесшим муки во имя идеи.

Перед ней благоговели. Ей восхищались.

Брешко-Брешковская собирала студенток, призывала их служить народу. Собирала рабочих – призывала бороться за свои права, не быть безвольным стадом баранов.

Соратников юности, которые уже растеряли боевой запал и угомонились, стыдила: в собственной постели дохнет лишь изнеженный трус, а борец должен продолжать идти тернистым путем революции. Как вот сама Екатерина Константиновна.

Агитацией Екатерина Константиновна хоть и продолжила заниматься, но уже не сильно надеялась на просто слово.

Гораздо больше уважения и надежды у нее отныне вызывали бомбы и револьверы.

Почти шестидесятилетняя революционерка Брешко-Брешковская стала основателем радикальной партии эсеров и ее «Боевой организации».

Эта организация совершала наиболее громкие теракты начала XX века.

Молодежь Екатерина Константиновна призывала себя не жалеть, а биться с врагом самоотверженно, истово. Требовала не тушеваться, а проявлять “вооруженную инициативу”. Более того, избирательные акты ее не устраивали, хотелось большей массовости. Сама она лично, своими руками, убийств не совершала. Но молодых революционеров умело “подогревала”.

Долго так продолжаться, конечно же, не могло.

Власти ее вновь “поставили на вид”: “бабушка” мечется по стране духом революции. И снова последовали аресты, ссылки, каторги.

Последней была каторга за Северный полярный круг. Из этих дальних краев Брешко-Брешковскую спасет лишь Февральский переворот 1917 года.

“Марксята”: давить большевика, как дикого зверя

Керенского Екатерина Константиновна призывала с большевиками расправляться решительно. Левое течение она не переносила на дух.

Е. К. Брешко-Брешковская на Заседании Рабочих и Солдатских депутатов, 1917 год
Е. К. Брешко-Брешковская на Заседании Рабочих и Солдатских депутатов, 1917 год

Но все пошло не по плану: большевики захватили власть.

Октябрьская революция 1917 года разгневала старую революционерку.

Она с жаром кинулась организовывать антибольшевистский фронт. Для отпора врагу она готова была ради объединиться с кем угодно: с белочехами, американцами, с кем угодно, возжелавшим побороться с “марксятами”.

В 1918 году она, явившись в США, призывала американцев совершить интервенцию в Россию: послать на войну с большевиками пятьдесят тысяч американских солдат. Но поддержки она не нашла, отправилась в Европу.

В Чехословакии Брешко-Брешковская проживет до девяноста лет, будет активно заниматься общественной деятельностью.

Сын в услужении у Геббельса

Сын Екатерины Константиновны, Николай Николаевич Брешко-Брешковский, революционером не стал.

Зато стал известным в журналистом и писателем. Именно он, ставший жертвой революционного запала своей матушки, был одним пионеров жанра шпионского детектива.

Николай Брешко-Брешковский, 1910 год
Николай Брешко-Брешковский, 1910 год

После революции он эмигрирует и окажется в Германии. Там он будет служить в Министерстве пропаганды Третьего Рейха. Погибнет во время бомбардировки Берлина в 1943 году.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

UFO monument

Молебский треугольник: НЛО, йети, потусторонние энергии. Но покажут их не всемМолебский треугольник: НЛО, йети, потусторонние энергии. Но покажут их не всем

Аномальная зона под названием Молебский треугольник расположена на границе Свердловской области и Пермского края. Площадь зоны – более тысячи квадратных километров. Сотни людей, посетивших Молебку, делятся своими необычными ощущениями от

коненкова и эйнштейн

Секретная любовь гениального ЭйнштейнаСекретная любовь гениального Эйнштейна

Отношения великого ученого и гражданки СССР Маргариты Конёнковой долгое время скрывались. История их любви получила публичность только после того, как личный архив Маргариты был выставлен на аукцион “Сотбис”. Письма, золотые