28 ноября, 2021

Почему жена Карла Маркса, боготворившая его, хотела покончить с собой?

5 мая 1818 года родился «отец коммунизма» Карл Маркс.

Буйный Мавр при пистолете

Со своей будущей женой Женни Карл Маркс был знаком с самого раннего детства. Женни, возможно, даже имела счастье видеть Карла еще грудным младенцем. Их отцы дружили, дети все детство шли практически рука об руку.

Возникшие между ними чувства родители, тем не менее, встретили с огорчением. Женни считалась одной из самых завидных партий города Трира. Бунтующий Карл, который к тому же был на четыре года моложе невесты, восторгов в аристократическом семействе Женни не вызывал — их дочь достойна большего. Потенциального зятя они подозревали и в меркантильности.

Маркс в молодости

Обручились молодые люди в тайне от всех. Она —  прусская аристократка Женни фон Вестфален. Он — сын адвоката из многодетной еврейской семьи.

Тогда  Карлу было всего восемнадцать, а Женни – двадцать два года. Их отцы настолько не одобряли этих отношений, что даже поссорились между собой.

Карл, студент университета, обожал пирушки и драки. Всюду ходил с пистолетом. У Карла было прозвище — Мавр. Товарищи прозвали его так за смуглую кожу, черную шевелюру и буйный нрав.

Студент Маркс смело разбрасывался папиными деньгами. Отец пытался урезонить сына-транжиру, но все было бестолку.

Женни Маркс

В юности Карл писал стихи. Кстати, дальним его родственником был Генрих Гейне. Молодой Карл был уверен в своей гениальности, представлял себя в  будущем величайшим поэтом. В стихах он сообщал миру, что чувствует себя равным Богу.

Учебой, попойками и ночными стихосложениями он довел себя до нервного истощения. Бросил стихи и кинулся к бунтарям, последователям философии Гегеля. Решил, что будет великим философом и революционером. Долой отжившие существующие порядки!

Медовый месяц с Гегелем на тещины финансы

Обручальный период серьезно затянулся. Поженятся официально они только через семь лет, когда отцы обоих уже покинут мир земной. Женни тогда уже будет двадцать девять — старая дева по понятиям того времени. А ведь она считалась одной из самых красивых девушек Трира, кавалеров вилось вокруг нее множество.

Время в разлуке бежало для Карла незаметно и приятно — он учился, путешествовал, заводил романы. Женни Маркс писал страстные письма о своей страстной любви. И даже благодарил разлуку за возможность сохранения этой страсти долгое время.

Женни тоже много ему писала. В одном из своих писем она даже представляла, что возлюбленный Карл вдруг потеряет руку. И тогда он будет нуждаться  в Женни еще сильнее — кому-то ведь будет нужно записывать его божественные (именно так она их и называла) мысли. Она называла его “маленьким диким медведем” и “диким черным вепрем”.

Карл и Женни Маркс. 1866 год
Карл и Женни Маркс. 1866 год

Потом они поженились и Женни смогла сполна насладиться семейной жизнью с “вепрем”. Вопиющая бедность бедность, обязательные роды раз в полтора года, измены драгоценного супруга, его пьянки и похороны детей. 

Медовый месяц супруги Маркс провели на рейнских водопадах,  на деньги матери Женни. Карл возьмет в компанию к молодой жене еще и сорок пять томов трудов философов. 

Полюбишь и Маркса: ходок, тиран, транжира

Характер у Карла был всегда тяжелым. Он был груб в общении, не был склонен к церемониям. Часто раздражался, был нетерпим, подозрителен даже к близким. Отличался высоким самомнением. Равным себе он считал лишь двух людей — жену Женни и друга Энгельса.

Несмотря на любовь к жене,  был тем еще ходоком.

Ленни Демут (Ленхен)Но привлекали его, стоит отметить, только образованные, развитые интеллектуально женщины. С момента обручения Женни терзалась муками ревности. А Карл — муками раскаяния. Что вовсе не мешало ему искать все новых и новых приключений. 

Будучи еще не женатым, но уже помолвленным, Карл завел роман с дамой старше себя на целых двадцать лет. Звали зазнобу Беттина фон Арним и была она довольно известной поэтессой. Беттина не была привлекательна внешне, зато имела известность и была очень умна.

В законном браке Крал продолжил увлекаться другими интересными женщинами. Например, доподлинно известно о его увлечении юной экономкой Ленни Демут. Эту Ленни отправили в дом Марксов еще одиннадцатилетним ребенком, в помощь Женни по дому. Интрижка закончилась рождением семнадцатилетней Ленни младенца. Мальчика отправили в приют, а позже его взял под опеку Фридрих Энгельс. На смертном одре Энгельс признал, что ребенок, которого он содержал, никакого отношения к нему не имел. Характерная деталь — увлечение Ленни произошло в тот период, когда Жени серьезно болела и была вынуждена решать финансовые вопросы семьи самостоятельно. Сын Ленни Демут, Фредерик, будет воспитываться в приемной семье, Энгельс всю жизнь выплачивал алименты этим приемным родителям.

В списке любовниц Карла значились и богатые замужние женщины, и юные девушки. Одна из них даже приходилась Марксу племянницей и была моложе его на пару десятков лет.

Но не только дамы заставляли Женни ревновать. Был еще и Фридрих Энгельс, который, по мнению Женни, оказывал на мужа пагубное влияние. Энгельс был известен своими бесконечными беспорядочными связями и имел значительное влияние на Карла. В частности, именно Энгельс содержал семью Маркса. А когда Женни умрет, Фридрих займется ее похоронами. Карл на похороны жены не придет — врачи запретили ему нервничать.

В момент рождения ребенка любовницы Ленни, сама Женни тоже была беременна. Этот ребенок Марксов родился болезненным, слабым. Денег на врачей у семьи не было. Девочка умерла от болезни, не прожив и года — Карл не найдет средств на похороны. Тельце ребенка три дня пролежит в комнате.

Биографы Маркса утверждают, тем не менее, что доходы у него имелись и порой довольно неплохие. Обеспечить безбедную жизнь семье он бы мог, просто не хотел. Он играл на бирже, постоянно и очень неудачно. Если у него вдруг появлялись деньги — сразу спускал их, нанимал секретарей, покупал предметы роскоши. И в ближайшее время семейство вновь питалось одним картофелем. Постоянной работы Карл никогда не имел, заявлял, что работает на человечество.

Женни на жизнь муж выделял сущие гроши. У них постоянно не было денег. Маркс признавался Энгельсу, что он не может выйти из дома, поскольку заложил свою верхнюю одежду в ломбард. В ломбард закладывалось и фамильное серебро, подаренное Женни на свадьбу матерью,  и юбки Женни. Семейство Маркс было постоянно кому-то должным. Однажды Маркс проведет даже ночь в полиции — его примут за вора-домушника, пришедшего сдавать в ломбард украденное.

Карл однажды даже хотел объявить себя банкротом и переехать с женой и ребенком в приют.

Тяжелые условия жизни приводили и к бесконечным болезням. Болели по очереди и одновременно все Марксы: и Карл, и Женни, и их дети. Из семи детей умерли в детстве четверо.

Самого Маркса мучили бесконечные головные боли, воспаление глаз, невралгии, бессонница, печеночные боли, нервные расстройства. Боролся с этими своими состояниями Маркс при помощи наркотиков или алкоголя.

Женни признавалась, что всерьез и не раз размышляла о самоубийстве. Отсутствие денег, долги Карла, его любовницы и выпивка добивали ее. Женни жаловалась подруге в письмах, что измотана постоянными беременностями и родами, а Карл все не угомонится, не дает ей никакой передышки.

Тем не менее, на протяжении всей совместной жизни, Женни прилежно выполняла функции личного секретаря Маркса. Она занималась переписыванием  для печати его рукописей — Маркс писал крайне неразборчиво. Также вела переписку с представителями международного рабочего движения. Работала в тесных и грязных квартирках, при слабом освещении. Но до конца жизни вспоминала эти периоды как лучшие в жизни.

Маркс с семьёй и Энгельсом
Маркс с семьёй и Энгельсом

Умрет Женни в шестьдесят семь лет от рака печени. Психосоматика объясняет появление этого заболевания постоянной неудовлетворенной нуждой человека в чем-либо. Карл переживет ее всего на пятнадцать месяцев. Проводить в последний путь отца коммунизма придут всего десять человек. Марксы будут похоронены в одной могиле, позже к ним же захоронят Ленни Демут, как друга и фактически члена семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *