Надежда Крупская и Инесса Арманд: битва за сердце Ленина?

Надежда Крупская и Инесса Арманд: битва за сердце Ленина? post thumbnail image
Инесса Арманд. Владимир Ульянов

В 90-е годы начали прорываться слухи о тайной любви Ильича к “товарищу Инессе”. Речь шла об Инессе Арманд, сподвижнице Ленина по революционной работе.

Но вопрос о том, был ли роман между Арманд и Лениным, однозначного ответа не имеет.

Кто-то из историков и писателей уверенно заявляет, что личные отношения между вождем и “маленькой француженкой” были.

Любовь была великая, обоюдная. И даже в итоге загнала Ильича в могилу. Якобы неожиданная смерть дорогой Инессы подкосила окончательно и так больного Ленина.

Есть также мнение, что романа вовсе никакого и не было. Ленина и Арманд связывало только общее дело революции. А все эти слухи о прелюбодеяниях – попытка очернить лидера, желание разрыть ворох грязного его белья.

Арманд какое-то время, допустим, “пылала” к Ленину, но Ильич чувств ее не поддержал и все как-то затихло, не успев начаться.

Подтверждений особых ни первой, ни второй точке зрения нет.

Крупская никогда не вела себя, как женщина обманутая (по крайней мере, нет таких свидетельств).

А от возможной любви Ильича и Арманд осталось только одно сохранившееся личное письмо.

Маленькая француженка

Инесса Арманд женщиной была яркой, необычной, очень деятельной и энергичной.

Вплоть до самой своей смерти Арманд усиленно боролась за права женщин. Помимо этого, она была очень талантливой, имела писательский дар. Помимо этого, Инесса, по отзывам современником, слыла отличной пианисткой.

Она была на четыре года младше Ленина, родилась в Париже. Рано потеряла отца. Мать Инессы, после смерти мужа вышла замуж, дочь отдала на воспитание тетке, которая жила в Российской империи. Тетка работала гувернанткой в богатом семействе промышленников Арманд.

В России Инесса, достигнув совершеннолетия, вышла замуж за сына Арманд, Александра. С ним она прожила девять лет, в этом браке было рождено четверо детей.

После этого Инесса внезапно увлеклась младшим братом мужа, восемнадцатилетним студентом.

Студент, хоть и был моложе избранницы на одиннадцать лет, оказался не промах – Инесса забеременела, они стали сожительствовать не таясь.

Такого развития сюжета Арманд совсем не стыдилась – ведь женщина имеет полное право на личное счастье.

Молодой любовник “заразил” Инессу революционными идеями, а она родила ему сына Андрея. Именно этого мальчика будут приписывать Ленину в сыновья. Отцом Андрея Ленин быть, конечно, не мог – на момент встречи Инессы с Владимиром Ильичом ребенку уже было пять лет.

Муж Инессы, Александр, ребенка брата принял как своего, дал ему отчество. Чувства Инессы и Владимира он уважал, на всю жизнь остался для них другом. Помогал финансами, устраивал встречи Арманд с детьми. Брак их так и не был официально расторгнут.

Лениным заочно Инесса была очарована с 1903 года. Именно тогда она прочла его «Развитие капитализма в России» и мечтала познакомиться с автором труда. Чтение этой работы сделало Арманд большевичкой. Уже в следующем году она вступила в РСДРП, станет пламенной революционеркой. В ее квартире найдут приют социалисты, здесь же будут хранить оружие и запрещенная литература.

В период революции 1905 года Арманд была арестована и сослана на север, в Архангельскую область. Именно там здоровье Инессы будет подорвано тяжелыми условиями проживания. Из ссылки ей удалось бежать – сначала в Петербург, а потом и в Швейцарию.

Бежала вместе с молодым мужем Владимиром. В Швейцарии муж Арманд скончался от туберкулеза буквально у нее на руках.

Любовь и дружба

В 1909 году наконец произошло эпохальное событие для Инессы – знакомство с ее кумиром.

Ленин, вероятно, тоже был впечатлен яркой и экстравагантной Инессой.

Современники отмечали волевое лицо Арманд и ее гипнотизирующий взгляд: “маленькая француженка”.

Ленин видел перед собой интересное явление: красивую женщину и страстную революционерку. Глаз отвести не мог.

Они стали много общаться, перешли на «ты». Это было необычно для Ленина: ко всем, кроме жены, он обращался только на «вы»

Сначала их связывало общее дело.

Арманд переводила работы Ленина, агитировала рабочих. Взгляды Инессы были более радикальными, по вопросу свободной любви – особенно. Инесса традиционную семью критиковала, выступала за свободные отношения между мужчинами и женщинами, без обязательств.

При этом она полностью поддерживала Ильича во внутрипартийной борьбе.

В тот период Арманд фактически жила в доме Крупской и Ленина на правах друга семьи.

Если выдавалось свободное время, Ленин, Крупская и Арманд много гуляли. Соратники даже называли их “партия прогулистов”. Инесса играла Ленину его любимую Патетическую сонату Бетховена. Надежда Константиновна в такие моменты выходила из комнаты – не хотела мешать им наслаждаться музыкой.

Сначала Надежда Константиновна не замечала ничего. Но ей открыли глаза на происходящее у нее под носом.

Крупская даже хотела уйти от Ленина, дважды. Но он ее не отпустил. Ленин дорожил женой. Даже будучи влюбленным в Арманд, с женой расстаться он не хотел – у них были дружба, уважение, общие идеалы.

Базедова болезнь у Крупской прогрессировала. Внешность ее стремительно портилась. Страдал и характер – Надежда Константиновна становилась раздражительной, плаксивой. Помочь ей медицина тогда еще не могла.

Роман между Лениным и Арманд длился пять лет.

Прекратил эти отношения в итоге сам Ленин.

После 1917 года они виделись редко. Жили в разных городах, было много работы. Да и революция “пошла не туда”.

Ленин просил Инессу вернуть ему все письма, опасался, что их прочтут.

Теперь – только деловая переписка. Хотя и в них Ленин умудрялся иногда ностальгировать по их прошлому, просил его простить.

Крупская и Арманд, несмотря на любовь к одному мужчине, смогли в итоге даже построить дружеские отношения.

Надежда Константиновна была правой рукой Ленина, верным соратником. Арманд – любовницей. Инессу такое положение абсолютно устраивало..

Сама Крупская довольно тепло писала об Арманд. Писала о том, что с появлением Инессы становилось веселее и уютнее, о том, что она заражала всех своей кипучей энергией.

Арманд признавалась, что Крупская ей всегда была симпатична за мягкость характера и природное очарование.

Скончалась Инесса в Нальчике в сентябре 1920-го. Ленин сам отправил ее на юг – поправлять здоровье, свое и ребенка. На юге тогда свирепствовала холера, шла Гражданская война. Во время переезда из Кисловодска в Нальчик, на одной из станций, Арманд заразилась холерой .

Умерла она в возрасте 46 лет. Очень неожиданно для окружающих это произошло – смерть еще молодой, полной сил и планов женщины.

Перед смертью Инесса писала в дневнике, что стала ко всем равнодушна, а горячее чувство осталось у нее только к детям да В.И.

На похоронах Арманд Ленин был раздавлен горем. Подруга Инессы Александра Коллонтай утверждала: «Он не мог пережить Инессу Арманд. Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой…»

Ленин умер через четыре года.

После возвращения из эмиграции он вообще будто угас, много болел. Производил впечатление очень и очень уставшего человека.

Западные историки пишут о том, что роль Арманд в русском революционном движении очень занижена. Якобы это занижение происходило намеренно – дабы не касаться скользкой темы взаимоотношений вождя и революционерки из Франции.

Прах Арманд захоронили в Кремлевской стене. Когда умер Ленин, ходили слухи, что Крупская выступила с предложением о захоронении Ленина рядом с Инессой. Но получила на это решительный отказ.

Ошибка