26 января, 2022

Любовники Лили Брик: теряли головы и многое терпели

Прославленная муза Маяковского отличалась любвеобильностью. В зрелом возрасте о любви она говорила так: “Я всегда любила одного. Одного Осю… одного Володю… одного Примакова… одного Ваську…”.

Современники-мужчины отзывались о Лиле Брик, как о самой обаятельной женщине на свете. Прославляли ее красоту и очарование. Мужчин Лили — а именно такое имя Брик получила при рождении — очаровывала раз и навсегда.

Хотя объективно, конечно, Лиля Юрьевна не являлась общепризнанным эталоном красоты. Но умела правильно себя подать, обладала загадочным магнетизмом, умом и прекрасной эрудицией.

Покорять мужские сердца Брик начала с самой ранней юности. Была ярой сторонницей свободных отношений. Ревность воспринимала пережитком быта старого, костного, постыдной мещанской отрыжкой. Но это вообще было тогда очень модно и идейно правильно.

Лиля Брик

Осип Брик: любовь всей жизни

Осип Брик стал первым мужем Лили. Познакомились они тогда, когда ей было тринадцать лет, а ему семнадцать. До женитьбы их отношения развивались на протяжении семи лет. Осип был вообще единственным, кто на горячие признания Лили ответил равнодушным отказом. От расстройства Лиля обзавелась нервным тиком и начала терять волосы. Но в 1912 году они поженились.

По признанию самой Лили, супружеские отношения между ними завершились довольно скоро — в 1915 году. Но теплые чувства остались на долгие-долгие годы. Брик писала о том, что любила Осипа более, чем мужа, отца или сына. Он был главной любовью ее жизни.

В. Маяковский и О. Брик. Лиля и Осип Брик

Владимир Маяковский

С Маяковским чета Брик долгое время проживала в одной квартире. Осип к этой ситуации относился спокойно. Причины такого спокойствия указываются разные. И то, что Маяковский некоторое время кормил это семейство (Осип Брик вообще довольно часто выставляется приспособленцем, который умело использовал особенности своей жены), и то, что Осип из любви к супруге позволял ей некоторые вольности.

Сама же Лиля утверждала то, что Брик и Маяковский крепко дружили и были даже вот необходимы друг другу. Спустя десяток лет Осип встретил другую свою любовь и с Лилей развелся. Но жить они все же продолжили вместе.

Лиля Брик и Владимир Маяковский

Маяковского Лиля любила подстегивать ревностью. Муза с хлыстом. Могла открыто крутить романы или запрещать поэту видеть себя. От этого Мачковский плакал и мучительно страдал, но всегда возвращался к дорогой своей “Лиличке”.

Лиля и Осип Брик
Лиля и Осип Брик

Поэт называл Лилю Кися, а она его — Щен. У Маяковского в период “брака втроем” случались и иные сердечные увлечения. Лиля, чувствуя, что какое-то увлечение может преобразоваться в нечто большее, всегда вмешивалась в ситуацию — и верный “Щен” преданно возвращался к ней.

После смерти Маяковского Лиля стала на три десятка лет главным распорядителем его наследства. Она получила не только его жилплощадь, но и весь архив поэта.

Александр Краснощеков: революционер, банкир и растратчик

В разгар романа с Маяковским Лиля серьезно увлеклась руководителем Промбанка и революционером Александром Краснощековым. Краснощеков был очень привлекателен внешне. Имел героическую славу в прошлом и успешную партийную карьеру в настоящем. Пропустить такого кадра Лиля просто не могла. Роман с банкиром был ярким и “сумасшедшим”. Маяковский ревновал, а Осипа эти страсти очень веселили.

Все закончилось после ареста Александра. К тому времени его жена эмигрировала в США. Краснощекову было предъявлено несколько обвинений: злоупотребление властью и растрата. Будучи главой банка, он имел доступ к огромным суммам. Любовника Брик обвинили в том, что он на госсредства содержал в Америке жену, на них же устраивал роскошные кутежи и давал ссуды родственникам под вопиюще низкие проценты.

Лиля, конечно, очень страдала. Носила возлюбленному в Лефортово передачи и добивалась с ним свиданий. Маяковский протестовал и требовал безобразие прекратить, но все было бесполезно. Старшую дочь банкира Луэллу Лиля приютила у себя и дружила с ней до конца жизни.

Александр Краснощеков
Александр Краснощеков

Краснощекова позже освободят по состоянию здоровья, но страсть между ним и Брик к тому моменту бесследно угаснет.

Виталий Примаков: относился к чувству с пониманием

После смерти Маяковского и развода с Осипом, Лиля выходит замуж за Виталия Примакова. Примаков был военачальником, героем Гражданской войны.

Высокий, красивый, образованный, добрый. Лиля писала о том, что с Виталием они жили довольно счастливо. Но когда семейству дали квартиру на Арбате, Лиля уговорила мужа взять в дом Осипа Брика. Якобы она все еще любила его, а Виталий относился к этому чувству с большим пониманием. Осип переехал в квартиру Примакова не один, а со своей возлюбленной. Подобное сожительство вызывало недоумение у многих их современников.

Виталий Примаков
Виталий Примаков

В 1936 году Примаков проходил по делу Тухачевского. Его расстреляли. В списке приговоренных к расстрелу было и имя Лили, но ее будто бы вычеркнул из списка сам Сталин, велев жены поэта Маяковского не трогать.

Василий Катанян: последняя любовь

Василий Катанян — последняя любовь Лили. С ним она вступит в брак в последний раз. С ним и проживет сорок лет. В предсмертной записке Лиля напишет супругу: “боготворю тебя”.

Роман с Василием начался сразу после расстрела Примакова — в 1937 году. Катанян был женат. Жена его, Галина, была с Лилей знакома ранее. Видя, что супруг разрывается на два дома, она сама инициировала развод.

Лиля Брик и Василий Катанян
Лиля Брик и Василий Катанян

Катанян был литературоведом и издателем. С Лилей они занимались изданием книг Маяковского.

Любовные похождения остались в прошлом. Василию Лиля была уже верна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *