26 октября, 2021

Дети Маяковского: как сложилась их судьба

Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская): американская дочь поэта

Долгое время считалось, что детей у поэта Владимира Маяковского не имелось. Он не был женат ни разу — несмотря на обилие романов разной степени глубины.

Тем не менее, у поэта были, как минимум, двое детей — сын Глеб-Никита и дочь Патрисия. Дети — от разных женщин. Маяковский их не воспитывал, но с сыном имел общение в первые годы его жизни, а дочь видел лишь единожды (не его вина в том была).

В. Маяковский в детстве. Дочь Маяковского Патрисия в детстве
В. Маяковский в детстве. Дочь Маяковского Патрисия в детстве
В. Маяковский в детстве. Дочь Маяковского Патрисия в детстве

Есть предположение, что у Маяковского еще имелся загадочный сын в Мексике. Также “в дети” Маяковского часто “приписывали” дочь Яковлевой — писательницу Франсин дю Плесси Грей. Но подтверждений этим предположениям не имеется.

Напереводили

В 1925 году поэт посетил Америку по приглашению своего друга Давида Бурлюка. По-английски Маяковский не говорил и крайне нуждался в переводчике.

Решать языковой вопрос ему помогла некая Элли Джонс. Элли Джонс — Елизавета Петровна Зиберт, потомок немецких эмигрантов. Родилась в России, после революцию страну покинула. На момент встречи с Маяковским была замужем за англичанином.

В. Маяковский в США. Элли Джонс накануне встречи с поэтом

Поэт провел в Америке три месяца. Со своей переводчицей он практически не расставался. Между ними возникло чувство. А затем и беременность Элли.

  Рисунки Маяковского. На первом он защищает Элли Джонс от внимания окружающих. На втором - склоняет голову под молниями Элли

Рисунки Маяковского. На первом он защищает Элли Джонс от внимания окружающих. На втором — склоняет голову под молниями Элли

Маяковский отбыл в СССР, но знал и о беременности, и о том, что у него родилась дочь. Дочь была названа Хелен Патрисия. Фамилию она получила от законного мужа матери — Джонс.

К дочери Маяковский стремился всей душой. Но мешала политика — он не мог получить визу. И поэт, конечно, всячески скрывал наличие ребенка в США — боялся преследований НКВД. Но дочь любил. Близкой подруге он признавался, что постоянно думает о ней.

Дочь В. Маяковского

А встреча с дочерью случилась лишь однажды. Маяковский приехал в Ниццу. Шел 1928 год. Элли с ребенком ждала там свою американскую визу. Он провел с ними три дня, а потом они расстались навсегда. Маяковский позже писал “двум Элли” письмо, в котором признавался, что очень соскучился и ждет новой встречи:

«Две милые, две родные Элли! Я по вас уже весь изсоскучился. Мечтаю приехать к вам еще хотя б на неделю. Примете? Обласкаете? Целую вам все восемь лап. Ваш Вол».

Но больше они уже никогда не увиделись — в 1930 году поэт погиб.

«Если отец — облако в штанах, то я — грозовая туча в юбке»

Патрисия выросла в Нью-Йорке, занималась изучением музыки и искусств, любила рисовать, преподавала. Была не чужда феминизма — читала на эту тему курсы в университете.

Посещала родину отца около десяти раз, начиная с 1991 года. Приезжала вместе с сыном Роджером Шерманом.

Элли Джонс в детстве
Элли Джонс в детстве

Активно давала интервью, в которых рассказывала о единственной их встрече и о том, что главной любовью жизни Маяковского была Элли. Писала о том, что отец ее, конечно же, не мог застрелиться из-за женщины. По ее мнению, поэта убили.

Называла отца “мастером умолчания” — мало ведь кто в окружении Маяковского знал о том, что у него есть дочь в Америке.

Требовала, чтобы ее называли только “Елена Владимировна”. Сомнений в том, что она является дочерью Маяковского, у Патрисии не было. От анализа ДНК решительно отказывалась, но внешнее сходство абсолютно очевидно. Сходны они были и характерами — взрывные, резкие, сильные и страстные.

Умерла Патрисия в 2016 году. Ей было почти девяносто лет. Завещала развеять свой прах над могилой знаменитого отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *