26 октября, 2021
Убивал ли стул Басби людей

Проклятье стула Басби. Убивал ли стул людей?

С обычным деревянным стулом, который вы видите на фотографии, связано несколько десятков жутких мистических историй.

Бар «Сутулый Басби». Стул Басби

В Северном Йоркшире, пожалуй, нет человека, который не знал бы судьбу этого предмета мебели. Согласно легенде, в 1702 году за убийство во время драки был осужден воришка Томас Басби. Дело происходило в городке Крикби. Последним желанием Томаса было выпить виски в любимом баре. Желание смертника, конечно, выполнили. Допив спиртное, Басби объявил, что любого человека, который присядет на этот стул, ждет скорая смерть.

И целое десятилетие местные жители и близко не подходили к дубовому стулу. Но однажды на него уселся нетрезвый трубочист. На следующий же день он погиб, сорвавшись с крыши.

Бар, в котором стоял этот злосчастный стул, стал популярным — толпы любопытных приходили на него поглазеть. Хозяин заведения назвал стул “стулом Басби” и показывал предмет в качестве достопримечательности.

Вывеска стул Басби
Вывеска бара «Сутулый Басби»

С 1967 года бар начал носить название “Сутулый Басби” и отбоя от туристов в нем никогда не наблюдалось. Вывеска, собственно, и должна была привлекать гостей. Дабы никто не прошел случайно мимо заведения.

Стул хозяин бара разместил за заграждением. Суеверные местные попыток сесть на стул не предпринимали. А вот путешественники судьбу испытывали многократно — пробирались к стулу и усаживались на него. По легенде, все они по разным причинам погибали. Бар ведет печальную запись этих смертей. В списке указано более шестидесяти имен.

В записях есть информация и о людях, погибших сравнительно недавно. К примеру, имеются сведения о летчиках, которые посидели по очереди на стуле Басби, а вскоре погибли в катастрофе. В 1973 году на стуле посидел некий командированный строитель. И жизнь его оборвалась в тот же день . Чуть позже некая американская туристка, скептически настроенная к местной достопримечательности, также присела на стул. Домой она не вернулась — погибла при обрыве троса лифта отеля.

В 1978 году стул передали в музей и там его подняли на несколько метров над полом — ни сесть на него, ни потрогать теперь нельзя.

Конечно, вполне вероятно, что никакого проклятия стула нет, а смерти сидевших на нем людей — трагические совпадения. Ведь через бар за всю его долгую историю проходили сотни и тысячи туристов. Неудивительно, что с кем-то из них вполне мог произойти несчастный случай. К тому же, может играть роль и алкогольное опьянение. Например, первая жертва — трубочист, на работу (крышу!) направился, крепко выпив.

Данных же о тех людях, которые на стуле посидели, но, возможно, счастливо живут и по сей день, не имеется. Также есть мнение, что стул, который сейчас приколочен к стене “Сутулого Басби” — подделка. С 1702 года времени прошло много, а стул выглядит вполне бодро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *