26 октября, 2021

Тайна исчезнувшего мальчика Бобби Данбара. Правда через сто лет

В 1912 году вся Америка сочувствовала несчастной семье Данбар, которая потеряла своего четырехлетнего сына. Мальчик Бобби, блондин с ангельской внешностью, пропал во время семейного отдыха у озера Суэйз (штат Луизиана). Исчезновение его произошло при довольно загадочных обстоятельствах. Но спустя восемь месяцев случилось чудо — малыш вдруг нашелся.

Но был ли найденыш истинным Бобби? Уже с самого момента нахождения ребенка существовали серьезные сомнения в этом. Мать Бобби найденного ребенка не узнала. А чуть позже и вовсе появилась женщина, утверждавшая, что найденный мальчик не Бобби, а ее сын Брюс.

Нашли лишь шляпу

Семья Данбар была довольно обеспеченной. Лесли и Перси Данбар воспитывали двоих детей. Бобби был их первенцем.

Летом 1912 года в Луизиане стояла невыносимая жара. Спасение от нее семейство Данбар нашло у водоема — озера Суэйз. Именно туда Данбар с детьми и друзьями отправились на рыбалку. Но 23 августа ребенок Данбар внезапно исчез. Последним его видел друг семьи. С ним мальчик пошел на прогулку, но в какой-то момент закапризничал и решил вернуться к родителям. Более Бобби никто не видел.

Немедленно были развернуты масштабные поиски. Версий пропажи малыша было несколько. Бобби могу утонуть. Или же пасть жертвой одного из многочисленных аллигаторов, которые водились у озера. Или ребенка похитили? Последнее казалось возможным, поскольку ходили слухи, что в районе озера накануне бродил неизвестный мужчина.

Несмотря на тщательные поиски, не было найдено ни одной зацепки, указывающей на судьбу Бобби Данбара. Единственное — через день поисков недалеко от озера нашли шляпу ребенка. И на этом все.

Трагедию Данбар широко освещали в прессе. Отец ребенка предлагал вознаграждение в тысячу долларов за информацию о местонахождении сына.

Не узнала родная мать

Через восемь месяцев Данбар получили известие — их ребенок найден. Якобы пропавший мальчик был похищен неким Уильямом Уолтерсом из штата Миссисипи. Этот господин бродил по стране и при нем был ребенок, с внешностью, подходящей под описание внешности Бобби Данбара. Голубоглазый блондин лет пяти.

1. Бобби Данбар с матерью. 2. Бобби Данбар с матерью в 1913 году

Данбары были счастливы. Но не только. Бобби при первой встрече… не узнала родная мать. Увидев мальчика, Лесли Данбар застыла. И на лице ее была большая растерянность. И она даже сообщила, что не уверена в том, что найденыш и есть ее дорогой Бобби. Но через день Лесли передумала. Купая ребенка она якобы увидела некие отметины, которые точно были у ее сына. И дети в таком возрасте быстро меняются, так что немудрено было и не узнать его сразу.

Бобби Данбар настоящий
 1. Бобби Данбар после того, как его нашли. 2. Бобби Данбар до исчезновения

По всей Америке гремела новость о том, что Бобби вернули в семью, но так же распространились и слухи о том, что Данбары изначально не были уверены, является ли найденыш их родным сыном.

Явление еще одной матери

Похитителя ребенка Уильяма Уолтерса арестовали. Ему грозила смертная казнь. Позже ее заменят на пожизненное заключение.

Сам Уильям настаивал на том, что произошла большая ошибка. И мальчик — не Бобби, а сын его приятельницы Джулии Андерсон по имени Брюс. Якобы Брюса Джулия отправила с Уильямом для того, чтобы он доставил ребенка к ее родственникам. Уолтерс был разнорабочим. Ребенка он не отвез к родне сразу — работать с мальчиком было проще. Мужчине с симпатичным малышом на руках больше сочувствовали — чаще давали работу и пускали на ночлег.

Объявилась и Джулия, которая утверждала, что ребенок — ее сын Брюс. Андерсон была женщиной бедной. Имела внебрачных детей. Газеты представили Джулию в невыгодном для нее свете: распущенной, неграмотной, не имеющей средств к содержанию детей.

Суд не прислушался к словам женщины и официально установил личность ребенка как Бобби Данбара. Джулия отбыла в Миссисипи и до конца жизни говорила о том, что ребенка у нее похитили богачи Данбар.

Данбар вырастили Бобби. Он получил хорошее образование и наследство. Историю чудесного спасения Роберта Данбар члены семьи передавали из поколения в поколение.

Все не так

Маргарет Данбар Катрайт (внучка Роберта) всегда интересовалась этой семейной историей. Слушая рассказы родственников, перебирая газетные вырезки об исчезновении Бобби, Маргарет однажды усомнилась в том, что найденный мальчик действительно имел отношение к семье Данбар. И она начала собственное расследование. Оно увенчалось определенным успехом — хотя и не тем, который ожидали бы получить Данбар.

Результаты теста ДНК показали, что найденный ребенок не являлся биологическим сыном Данбар. Зато ДНК его потомка совпала с ДНК дочери Джулии Андерсон. То есть, в далеком 1913 году Джулия действительно лишилась сына Брюса, которого передали в руки безутешных и обеспеченных Данбар.

Также известно, что найденный мальчик, став взрослым, в одном из интервью признался, что совсем не помнит семейной рыбалки на озере. Зато хорошо помнит, как странствовал с Уолтерсом по стране. И путешествовали они втроем — с ними был еще один мальчик. Этот ребенок умер незадолго до ареста Уильяма. После этого интервью было выдвинуто предположение о том, что Уолтерс вполне мог похитить Бобби. Хотя доказательств этому никаких не имелось.

Судьба настоящего Бобби, таким образом, так и осталась загадкой. Вероятнее всего, он стал жертвой аллигаторов, водящихся в болотах при озере в огромных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *