26 октября, 2021

Маркс и Энгельс имели общего ребенка?

Карл Маркс, хоть и отличался повышенной любвеобильностью, был женат один раз. Брак этот был длительным и плодовитым. Жена Маркса, Женни фон Вестфален, значительную часть жизни провела в беременном состоянии.

сын карла маркса
1. Карл Маркс. 2. Елена Демут. 3. Хилда Маркс (праправнучка К. Марка)

Но пылал страстью великий идеолог не только к супруге, но и к другим умным женщинам. В частности, однажды он закрутил роман с собственной экономкой по имени Еленой Демут. Экономка постоянно проживала в доме Марксов, поступив к ним еще совсем молодой девушкой. По сути, она была даже другом семьи — обожала детей Марксов, дружила с Женни, играла в шахматы с Карлом.

Демут в итоге этой связи забеременела. И родила сына Фредерика. Новорожденный был очень похож на отца — такой же смуглый, с характерными чертами лица. Маркс, который жену все же очень любил, расстраивать ее не хотел. Также на него давило и общественное мнение. Философ, по его признанию, испытывал жгучий стыд от сложившейся ситуации. Почти сразу после рождения ребенка передали в приемную семью рабочих. Это было довольно обычной практикой — Елена не была замужем, но была бедна.

Более всего Маркс боялся, что правда выйдет наружу. Слухи о том, что отцом младенца является Карл, конечно, имелись. Но сам философ объяснял слухи происками спецслужб, которые хотят дискредитировать коммунистов.

И помочь ему решил друг, Фридрих Энгельс. Он заявил о том, что является биологическим отцом маленького Фредерика. И даже всю жизнь выплачивал денежное содержание на этого ребенка.

Елена Демут сына видела редко и издалека. Когда же она на склоне лет пожелала встретиться с ним, Фредерик отказался. Маркс повидаться с сыном желания не высказывал никогда. Елена прожила с Марксами всю жизнь — до самой смерти Карла.

Фредерик же признавал лишь своего официального отца — Энгельса. И тайно общался с ним, чтобы не задеть чьих-либо чувств. Причем, о своем настоящем происхождении правду он узнал уже в зрелом возрасте.

Фредерик Льюис Демут прожил 78 лет, имел профессию механика.

Впрочем, некоторые исследователи биографии Маркса указывают на то, что никаких доказательств его отцовства в отношении Фредерика не имеется. Их противники напирают на внешнее сходство Маркса и Фредерика, а также на некое письмо экономки Энгельса. Якобы в этом письме экономка рассказывает о предсмертных откровениях Энгельса. Фотографий Фредерика в сети нет. Зато имеются фотографии его праправнучки — Хилды Маркс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *