28 ноября, 2021

Жена извозчика ищет извозчика. «Брачная газета» времен Гражданской войны

“Брачная газета” издавалась в городе Иркутске с 1919 по 1920 год. Строка текста стоила для страждущих познакомиться от 2-ух до 3-ех рублей. Редакция находилась на улице Преображенской, 24.

Газета у жителей города и губернии была очень популярна. Несмотря на бушующую Гражданскую (город находился под властью белых), народ хотел любви. Более того, среди довольно прагматичных объявлений, много таких, где преобладают сугубо романтические мотивы. Именно в ней, в романтике, граждане искали спасение от нестабильности и ощущения постоянной опасности.

Летом 1919-го редакция даже сетовала на то, что “в связи с большим притоком объявлений некоторые из них не могут быть напечатаны в настоящем номере”. Выходить издание планировало еженедельно, но в связи с дефицитом бумаги, свет «Брачная газета» видела примерно два раза в месяц.

Город был наводнен беженцами, иностранцами — чехами, венграми. Было много девиц на выданье, молодых вдов, потерявших мужей на войне. Объявлений от мужчин было больше, нежели от женщин. Объясняется это тем, что в Иркутске преобладало мужское население, а также то, что писать женщине в газету по такому тонкому вопросу, как поиск мужа, считалось делом не совсем достойным.

В газете публиковались объявления о знакомствах, стихи и письма читателей, была колонка юмора и рубрика “Почтовый ящик”, в которой редакция отвечала на вопросы граждан. Имелись и серьезные материалы — приводилась статистика о потерях на фронтах минувшей Первой мировой, публиковались лекции о любви и браке профессора Владимирова.

В выпусках “Брачной газеты” встречаются и довольно забавные переписки.

Студент-медик, к примеру, был готов жениться на даме, которая была бы в силах обставить ему кабинет для врачебной практики. Тенор мечтал о знакомстве с барышней, имеющей в собственности рояль.

Характерно, что во многих объявлениях женщин одним из наиболее желаемых качеств будущего спутника жизни была заявлена интеллигентность. А вот религиозные характеристики почти никого не волновали.

Жена извозчика

В июле 1919 года некая женщина озаботилась поиском супруга:

“Недавно у меня умер муж-извозчик. Осталась лошадь, много сбруи и целое хозяйство. Хотела бы выйти замуж за человека хорошего, который мог бы быть извозчиком. Напишите в рубрику “Брачной газеты” для “Жены извозчика”.

И, судя по всему, личное счастье не заставило себя ждать — нужный извозчик отыскался буквально сразу. Уже через две недели невеста отписалась в издание:

“Главный редактор. Не откажите через посредство Вашей газеты довести до сведения лиц, приславших мне письма в ответ на объявление, напечатанное в №2 “Брачной газеты”, что мною от лица подходящего под мои требования, получено предложение вступить с ним в брак и таковое принято. Жена извозчика”.

Дама 33 лет

Были письма и от жертв Гражданской войны. Обращение дамы, хлебнувшей горя, о появлении в ее жизни спокойного и бездетного господина:

“Дама 33 лет, в своих скитаниях по белому свету видевшей много ужасов и натерпевшейся много горя, хотелось бы выйти замуж за спокойного господина. Желательно без детей. Кто серьезно может ответить этим желаниям, прошу написать мне в отделе “ответы по объявлениям”, где и будем вести переписку впредь до личного знакомства. Дама 33-х лет”.

И послание это нашло у мужчин горячий отклик. В каждом последующем номере ей писали неравнодушные уравновешенные кавалеры с серьезными предложениями.

“Дама 33 лет! Милостивая Государыня! Случайно прочел ваше объявление в 4 номере “Бр. Газеты”. Заинтересовался им ибо и сам скитался по белому свету, а поэтому вам вероятно понятно, почему я обращаюсь к вам с просьбой и мне ответить в следующем №-ре газеты. Мне 36 лет. Вполне уравновешен и спокоен. Интересно узнать ваши взгляды на совместную жизнь, пусть хоть и законный брак. Господин 36 лет”.

“Дама 33 -ех лет. Прошу указать ваш точный адрес. Я принял во внимание ужасы вашей жизни и к требованиям вполне подхожу. Средствами денежными обеспечен. П. С. К.”

“Дама 33-ех лет. Я иностранец. Вполне верю вам и думаю, что такая дама, которая испытала много ужасов в скитаниях по белу свету, окажется верным и добрым другом жизни, которую я чувствую, что смогу полюбить. Мое предложение серьезно, а по сему прошу написать в следующем номере газеты под значком. Республика”.

Акушерка ищет хирурга

“Акушерка, вдова 33 лет. Вступлю в брак с врачом-хирургом. Имею небольшие средства. Предложения адресовать: контора “Брачн. газ” для акушерки”.

И нужный врач практически сразу нашелся. В №4 газеты ей ответил жених-медик:

“Акушерку! Прошу указать свой точный адрес. Под требования вполне подхожу. Врач”.

Редактор И. В. Тараторин

Редакция газеты тоже была с юмором. Читателям издания на их письма в газету, редактор И. В. Тараторин мог ответить вот так:

Настойчивой девице со станции Зима Тараторин писал:

“На ваши письма редакция может ответить только следующее. Купите газету, прочтите, кому хотите напишите, а нас оставьте в покое”.

Совету Тараторина девица, видимо, последовала. И в следующем номере подала собственное объявление:

“На ст. Зима живет девушка. Никогда и никуда не выезжавшая. Мне 24-ый год, я не совсем красива, но и недурна собой. Кто из граждан Иркутска может сочетаться со мной законным браком? Прошу писать в контору газеты для “Холодной”.

Буквально сразу спаситель нашелся. И прямо через газетное объявление попросил у “Холодной» руки и сердца.

Вероятно, такая поспешность в выборе жен и мужей обусловлена была реалиями Гражданской войны.

Много писем в газету приходило от всевозможных поэтов и прозаиков. С ними Тараторин не слишком церемонился.

“Господину Веди. Вы пишите: “От ревности твоей несносной, на край я света готов умчаться”. И хорошо сделаете… Напрасно вы только остановились у нас. Мчались бы себе дальше”.

Или даже вот так:

“Меркулову. “У винной лавки мы стояли. И от холоду дрожали”. Присылая нам такие стихи, вы хотите в вознаграждение получить от конторы бесплатно №-ра “Брачной газеты”. Но это вам не удастся. Газету вы не получите, да и не стоит вам заниматься литературой, стойте лучше у лавки и дрожите от холода, получите насморк”.

Газета закрылась в 1920 году. Тараторин постоянно поднимал ценник на розницу и подписку. И в каждом номере появлялись сообщения об очередном повышении. Точку в судьбе «Брачной газеты» поставили окончательно пришедшие к власти большевики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *