Однажды третьеклассница Клюшкина с уроков грустноватая пришла. Все ежа лесного шили, а у нее не шилось. Пугалище выходило — косорылое, о трех ногах, все в клее и нитках. И глаз пугалища не на морду зачем-то приклеился, а на самый загривок изделия. И Клюшкиной за такого ежа поставили в журнал трояк с жирным минусом.

— Ставлю отметку большим авансом, — сказала тогда Дзинтра Артуровна, — тут, конечно, даже кол поставить жаль. Ставлю лишь с тем условием, что дома над этим ежом как следует поработаешь. И завтра на урок нам свои художества принесешь. Стыдно девочке таких ежей непонятных шить.

И Клюшкина была настроена как следует поработать дома — выбросить это несчастное создание в мусорку, а сшить другое, поудачнее. Чтобы Дзинтра Артуровна вывела нормальную оценку, а все другие хором ахнули: что за чудесное художество Клюшкина принесла!

Дома шить решили из меха. Чтобы еж получился посимпатичнее.

— Вова, — сказала мама папе Клюшкиной, — где-то в шкафу старый полушубок твой без дела валяется, моль откармливает. Из его косматого меха отличный лесной еж должен получиться. Сшейте уж как-нибудь, а то так и будем с колами в журналах ходить. И это с третьего-то класса! Лида вон в третьем классе собственноручно половики из колготок вязала. Загляденье получалось, а не половики.

И уехала себе спокойно в командировку работать.

А они — Клюшкина с папой — до ночи шили проклятого ежа. Шил, конечно, папа. А Клюшкина пуговицы выбирала — чтобы глаза у ежа получились выразительные, а не абы какие.

Поделка получила честно заработанные три балла. Хотя и было это немного обидно — глаза-то выразительные у ежа на месте были. И даже уши из спины торчали задорно.

— Эту зверушку, — сказала Дзинтра Артуровна, — шил какой-то другой человек, не сама Клюшкина. А народная мудрость нам что говорит? Без труда жить — только небо коптить. Да и пузо у ежа прошито некачественно — вата из него во все стороны лезет.

А через пару дней мама вернулась. И быстро выяснила — на ежа этого едва взглянув — что папа роковым образом ошибся с материалом. И вместо своего старого полушубка ежа из маминой шубы приличной выкроил.

Ошибка