“У тебя я буду сегодня”. Сераль Шамиля: восемь жен – любимых и не очень

“У тебя я буду сегодня”. Сераль Шамиля: восемь жен – любимых и не очень post thumbnail image

В тридцать семь лет Шамиль стал верховным правителем Дагестана – имамом. И в течение четверти века возглавлял борьбу Кавказа против России. Поверженного его содержали в Калуге – с пенсией большей, чем у иного генерала. Ссылку с ним делили и две его последние жены – старшая и любимая.

Личная жизнь имама была подобна бурной горной реке. Женат он был восемь раз.

Первый брак длился три дня – Шамиль вернул супругу родителям. И никогда с ней более не виделся. Как жила та бедная девушка далее – история умалчивает.

Вторая жена, Патимат, родила детей в количестве пяти. И прожила с имамом до самой своей смерти.

Третья жена погибла с грудным сыном во время штурма аула.

Любимой (и четвертой) женой являлась Анна Улуханова – дочь зажиточного купца-армянина из Моздока. По отзывам современников, Анна отличалась красотой. “Трудно встретить женщину, у которой губы были бы красивее, нежели у нее, волосы нежнее, кожа белее”. Шамиль увел семью Анны при нападении на Моздок. Купец предлагал ему большой выкуп за свободу. Но переговоры шли сложно. Шамиль влюбился в шестнадцатилетнюю Анну и предложил ей стать его женой. Куда было деваться купеческой дочери? Она приняла ислам и стала мусульманкой Шуанат. Но со временем любовь стала взаимной. Только Шуанат дозволялось посещать имама на войне. Она родила пятерых детей, выжил, правда, только один. После смерти имама, когда Анна стала совсем свободной, на родину уже не вернулась.

анна улуханова
Анна Улуханова. Дом купца Улуханова. Анна могла бы там жить, но судьба ее распорядилась иначе

Большая любовь не помешала Шамилю обзавестись пятой женой – Зайдат, дочерью ближайшего своего соратника. Хотя есть мнение, что брак этот к чувствам отношения не имел никакого. Зайдат стала старшей женой имама. Заведовала ключами от провизии, товаров и платья. Дети и прислуга обязаны были ей повиноваться. При этом не была привлекательна внешне и вовсю пользовалась тем, что Шамиль испытывал большое уважение к ее отцу. Отличалась ревностью, желала быть единственной властительницей сердца супруга. Но этого ей не полагалось. Сераль пополнялся.

Шестой жене отводилась роль няньки – на ней имам женился, чтобы присматривала за многочисленными детьми.

С седьмой женой, чеченкой Аминат, Шамиль в итоге развелся. Брак этот был бездетным. Аминат попала в плен к Шамилю еще в пятилетнем возрасте. Жилось ей в гареме “менее всех счастливо”: она единственная помогала на общей кухне и занималась уборкой. Зайдат была с строга с младшей женой и часто жаловалась на нее. После развода Аминат осталась в родной Чечне. О каких-либо подробностях ее дальнейшей жизни не известно.
шамиль и аминат
Шамиль и Аминат

Имам посещал своих жен по очереди. “Он говорит утром Зайдет: я буду у тебя сегодня. Следующие сутки проводит он в молитве. В другое время он дает знать Шуанет: я приду к тебе сегодня, и он опять молится день и ночь. Затем наступает очередь Аминет”.

На момент смерти имама в живых остались Шуанет (уехала в Турцию) и Зайдет (умерла через три месяца после мужа).

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Некрасов: полиамор, миллионер, бизнесмен и певец народной тяжкой долиНекрасов: полиамор, миллионер, бизнесмен и певец народной тяжкой доли

10 декабря 1821 года родился на свет защитник тяжкой доли русских женщин поэт Николай Некрасов. Все мы знаем пронзительные стихи Николая Некрасова о несчастных крестьянских детях, тяжелейшей женское доле, убогом

Деточаги и “Дома беспризорной матери”: как и зачем государство “увольняло” родителейДеточаги и “Дома беспризорной матери”: как и зачем государство “увольняло” родителей

В 20-е годы ХХ века советская женщина, гражданка молодой республики, мечтала расстаться со своей неприглядной ролью. А роль ее была проста и незамысловата: подчиненная мужчине баба, ведущая домашнее хозяйство, “тянущая”