Любовью пусть занимаются буржуйские сынки. А мы пойдем за этим к товарищу

Любовью пусть занимаются буржуйские сынки. А мы пойдем за этим к товарищу post thumbnail image

В первые годы советской власти была крайне популярна теория “стакана воды”. Суть ее в том, что отношения между полами сводятся лишь к удовлетворению физиологических потребностей организмов “М” и “Ж”. Чувства и ухаживания – занятия для мещан и прочих нэпманов.

В социалистическом обществе, утверждали сторонники идеи, справить половые потребности просто – как выпить стакан воды. А чувства и силы разумнее отдавать труду и ревборьбе.

Комсомольцы проводили диспуты по непростому “половому вопросу”. Целые дискуссии, к примеру, развернулись после публикаций в журналах рассказов Романова “Без черемухи”, “Суд над пионером” и повести Малашкина “Луна с правой стороны, или Необыкновенная любовь”.

В рассказе Пантелеймона Романова “Суд над пионером” показательно мнение юных граждан на острый половой вопрос. Сюжет рассказа прост – некий прыщавый пионер по фамилии Чугунов влюблен в девушку-крестьянку Машу. Он провожает ее с пионерских собраний, помогает нести мешок с кооперативной мукой, читает ей стихи. Прочие пионеры видят в таком поведении “развращение” и устраивают за пионером слежку, а позже и судят его.

“Позорно, товарищ Чугунов, – говорит председатель судилища, – сын слесаря, а ухаживает за пионеркой! Если она тебе нужна для физического сношения, то ты бы мог по-товарищески ей об этом заявить. А не мешки за ней носить. Нам необходимы женщины, которые с нами в ногу идут”.

Другие пионеры жарко поддержали председателя: “Если закрыть на такое глаза, то разврат пустит корни. И вместо солдат революции образуются любовные парочки, рисующие друг другу голубков”.

Участники процесса осудили Чугунова и изгнали из пионеров вон.

Наглядно показана также суть теории и в рассказе А. Коллонтай “Любовь трех поколений”.

Одна из героинь свою позицию обозначила так: “Вас удивляет больше всего, что я схожусь с мужчинами, когда у меня к ним просто симпатия, не дожидаясь, когда я в них влюблюсь? Видите ли, чтобы “влюбиться”, на это надо досуг, я много читала романов и знаю, сколько берет времени и сил быть влюбленной. А мне некогда – у нас в районе сейчас крайне ответственная полоса”.

Молодежь, особенно мужского пола, “стакан воды” встретили с восторгом. Женского – с восторгом куда меньшим, поскольку последствия такого “стакана” разгребать все же ей собственноручно.

Как свидетельствует статистика, в начале 20-х годов отмечался рост числа самоубийства среди молодых женщин, а младенцы-подкидыши стабильно пополняли приюты.

Свобода отношений стимулировала и рост разводов, заключение браков “на одну ночь”. Так, известен случай, когда комсомолка за январь одного года трижды умудрилась выйти замуж. Опоздав после последних свадебных гуляний на работу, была уволена (вместе с супругом). И предприняла попытку самоубийства от безысходности жизни – к счастью, неудачную.

С середины 20-х годов теория подвергалась критике и гонениям, но проповедовали свободную любовь еще с десятилетие. Ленин, Луначарский, Клара Цеткин теорию со стаканами не считали марксистской и не принимали категорически.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сумасшедший или эксцентрик: за что баварцы так любят “лунного короля” Людовика?Сумасшедший или эксцентрик: за что баварцы так любят “лунного короля” Людовика?

13 июня 1886 года на берегу озера нашли труп короля Людвига II, самого известного, самого эксцентричного правителя Баварии.   «Я загадка. И хочу остаться вечной загадкой. Для себя и для

самозванка Кропоткина

Самозванка: “дочь” анархиста и Веры ЗасуличСамозванка: “дочь” анархиста и Веры Засулич

В 20-е годы прошлого века в СССР самозванцев развелось великое множество – буквально пачками объявлялись то незаконнорожденные дети Толстого, Ленина, лейтенанта Шмидта, а то и героические комдивы Гражданской войны. Как

Мария Бочкарева со своими солдатами

За что власть расстреляла героического командира “Первого русского женского Батальона смерти” Бочкареву?За что власть расстреляла героического командира “Первого русского женского Батальона смерти” Бочкареву?

Мария Бочкарева родом была из бедной крестьянской семьи. К двадцати трем годам  – а именно этом возрасте она отправилась воевать – успела многое повидать. В пятнадцать лет была выдана замуж