Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали?

Холостая женщина в СССР: зачем ее создавали? post thumbnail image

Дореволюционная женщина, как мы знаем, не имела даже удостоверения личности. Ее вписывали мужу в паспорт – наряду с малолетними детьми. Дочь, выйдя замуж, перекочевывала в паспорт к супругу. Не являясь самостоятельной единицей, женщина воспринималась только лишь “существом половым” и “придатком мужа”. Вся ценность ее сводилась к половому вопросу: целомудрию и воспроизводству детей.

Советская республика взяла курс на создание “нового человека” вообще, и “новой женщины”, в частности. Александра Коллонтай – первая женщина-министр и идеолог передовой “женской конфигурации” – женщину нового типа называла “холостой”.

Демонстрация женщин. Из рабыни - в творцов. Фотография из открытого источника

Демонстрация женщин. Из рабыни – в творца

“Женский вопрос – это, в конечном счете, вопрос куска хлеба”.

“Новая женщина” семьей не дорожит. А в идеале – и не создает. Семья холостой женщины – это коллектив. И вся ее психология – иная. Укоренение новой психологии, по мнению Коллонтай, могло бы длиться десятилетиями. А по итогу, на смену женской эмоциональности придет самодисциплина, покорность сменится решительностью, женщина уподобится мужчине.

Мужчина – отныне равный товарищ, а не властитель и господин. Жизнь такой женщины от горшков и прялки перемещается в библиотеку, агитбригаду, избу-читальню или на партсобрание. Холостая женщина горит работой. И места в ее сознании – сознании трудовой единицы – для семьи, понятное дело, не находится.

“Новая женщина” состоит в свободных отношениях, самостоятельно выбирает себе партнеров. При этом вполне приветствуется материнство, но только добровольное, не под гнетом общественной идеологии.

Работница, спортсменка, мать. Фотография из открытого источника

Работница, спортсменка, мать

В повести Коллонтай “Большая любовь”, главная героиня Наташа, поступает именно так – выбирает дело. Семен Семенович, Сенечка – ее многолетний женатый любовник, “могучий мыслитель”. Супруга Сенечки – мещанка Анюта, занимающая умную голову мужа нелепой ревностью, хлопотами с детьми, жалобами на слабое здоровье. Семен Семенович жалеет Анюту – надежно скрывает любовницу, запрещает ей “светить лицом” на улицах в периоды выездных свиданий.

А Анюта по-бабьи сочувствует Наташе: “… жалко мне вас, голубушка. Все одна, без мужа, без опоры в жизни. Невольно жалеешь таких, как вы, одиноких, как будто никому не нужных женщин”.

Наташа предана делу – она горит совещаниями, борьбой с оппозицией, пишет книгу. Ей хочется, чтобы Сенечка любил в ней не женщину, а личность. Любовник, впрочем, не сильно серьезно относится к работе Наташи, не ведет бесед о деле, а чаще всего тащит ее в кровать. Редкие конспиративные встречи, оплачиваемые Наташей (“захвати с собой капиталы”), не приносят ей утешения. Любовь к Семену Семеновичу угасает. А дело, долг, товарищи и борьба безраздельно выдвигаются на передний план.

Кстати, сама автор признавалась, что стать “новой женщиной” у нее лично не получилось – слишком большую роль в ее жизни играла “любовь со всеми своими разочарованиями, трагедиями и ожиданием неземного счастья”.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что произошло 27 июля? 27 июля 2002 года произошла катастрофа на авиашоу во Львове: истербитель упал в толпу со зрителямиЧто произошло 27 июля? 27 июля 2002 года произошла катастрофа на авиашоу во Львове: истербитель упал в толпу со зрителями

27 июля 2002 года на авиашоу тяжелый истребитель Су-27УБ ВВС Украины упал на толпу зрителей в аэропорту Скнилов. После этой трагедии, унесшей жизни 77 человек, подобные шоу в стране больше

Потомки Берии

Потомки Берии: их жизнь после расстрела отцаПотомки Берии: их жизнь после расстрела отца

Лаврентий Берия – персона в отечественной истории неоднозначная. Ближайший соратник Сталина, долгоиграющий руководитель спецслужб. Регалии этого деятеля солидны: он был генеральным комиссаром госбезопасности СССР, Маршалом Советского Союза, Героем Соцтруда. Но

Тяжкая доля детей Льва ТроцкогоТяжкая доля детей Льва Троцкого

7 ноября 1879 года родился виднейший советский политический деятель Лев Давидович Троцкий. У Льва Давидовича Троцкого официально было четверо детей от двух женщин. Все отпрыски закончили свой земной путь еще