Быть любимым Розой Люксембург

Быть любимым Розой Люксембург post thumbnail image

В 17 лет Роза Люксембург отправилась учиться в Швейцарию. А уже в 22 – организовала там политическую партию. С 30 лет последовала череда ее арестов, закончившаяся в итоге казнью.

Имя Люксембург устойчиво ассоциируется с революцией, социал-демократией и, конечно, Кларой Цеткин. Но не только лишь партийной работой наполнена была ее жизнь. А еще стихами, письмами, мечтами о любви. И гербариями.

Роза была женщиной поэтичной. И любовные романы наполняла страстью и лирикой. И ни ее физический недуг, ни социальный статус нисколько не вредили популярности. Интеллект и энергия привлекали к ней многих поклонников. В том числе и тех, кто был значительно моложе.

Почти 16 лет длился роман Розы Люксембург и Лео Йогихеса. Йогихес – эмигрант из Литвы, истовый социалист с младых ногтей. Именно для него Роза готова была снимать звезды с неба и от него мечтала родить ребенка.

Роза Люксембург и Лео Йогихес

Роза Люксембург и Лео Йогихес

Роза обижалась: “Дорогой! Неужели ты не понимаешь, что все твои письма приносят мне разочарование: их единственное содержание – это скучное и педантичное наставничество. Это обычно “письма учителя дорогому ученику“. Я понимаю, что ты хочешь поделиться со мной своими критическими замечаниями, я понимаю их полезность вообще и даже необходимость в определенных случаях. Но, ради Бога, у тебя это прямо-таки превратилось в болезнь, в дурную привычку! Я не могу написать тебе ни одной вещи, ни одной мысли, ни одного события, не получив в ответ самые скучные, самых нелепые высказывания”.

Но Йогихес, как истинный революционер, не желал привязывать себя к единственной женщине. Выступал за свободные отношения. Между ними двумя всегда стояло главное дело жизни – революционная борьба. И это дело требовало полной отдачи.

Роза же мечтала жить с возлюбленным вместе: “Я представляю тебя как своего кузена… У меня есть определенные планы относительно того, как мы будем жить вместе, не подвергая опасности наше совместное проживание и даже экономя наши деньги. Также необходимо, чтобы мы оба встретились с моими родственниками (с отцом и, возможно, с сестрой)”.

Окончательный разлад этой политической пары произошел еще до революции 1905 года. Но продолжалось политическое сотрудничество – “поддерживать революцию” они отправились совместно. И оба были арестованы.

Перед расставанием Роза обвинила Йогихеса в том, что он привязал ее к этой ненавистной политике. Йогихес, несмотря на длительные периоды разлуки и отсутствие у него желания жениться, пылал ревностью к новым увлечениям подруги. В частности, грозился убить саму Люксембург, уже влюбленную в Цеткина. Роза угрозам верила – и даже приобрела револьвер для самозащиты. Несмотря на разрыв, бывший любовник продолжал интересоваться жизнью Розы. После гибели Люксембург, Йогихес занимался розыском ее убийц и писал о том, что никогда не сможет пережить случившегося. Собственно, так и произошло. В ходе своего расследования был убит.

Последняя любовь Розы – Костя Цеткин, моложе ее на 14 лет. Люксембург называла его “сыном”, “маленьким мальчиком” или “негодным мальчишкой”. Тревожилась за жизнь Кости, была его советчиком и лучшим другом.

1. Роза Люксембург и Костя Цеткин 2. Гербарий Розы Люксембург - собирала гербарии всюду: на воле и в тюрьме

1. Роза Люксембург и Костя Цеткин 2. Гербарий Розы Люксембург – собирала гербарии всюду: на воле и в тюрьме

Люксембург и раньше чувствовала охлаждение: “Милый, любимый, единственный, любимый. Ты пишешь мне уже довольно давно – почти с тех пор, как вернулся из Шварцвальда – такой холодный и механический, и только раз в два дня, что я не могу себе этого объяснить. Я боюсь твоих объяснений, потому что ты легко впадаешь в истерику, поэтому я молчу и пытаюсь соответствовать твоему тону в своих письмах. Но я больше не могу этого выносить. Я с нетерпением жду твоих писем каждый день, и каждое письмо наносит мне смертельный удар в сердце. Я совсем больна с тех пор, как приехала в последний раз. Поэтому я прошу тебя только об одном: если ты меня больше не любишь, то скажи мне об этом откровенно в трех словах. Я не собираюсь ни в чем тебя упрекать, Ты ничего не можешь с этим поделать, и однажды это все же должно произойти. Но будь откровенен. Ты обязан этим „правде в жизни” , а также – уважению ко мне”.

В августе 1909 года они расстались. В одном из последних писем Роза писала о том, что после получения его фальшивых писем, и честного – последнего, к ней, наряду с болью, пришло и большое спокойствие.

После расставания с Костей вся жизнь революционерки была посвящена только политике. О своем положении так и говорила: “У меня нет личной жизни – только публичная”.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

ленин в шушенском

Как жил ссыльный Ленин: ссылка – дачная жизнь?Как жил ссыльный Ленин: ссылка – дачная жизнь?

Невеста Владимира Ильича Ленина, приехав к суженому на место ссылки, была приятно удивлена: Ленин выглядел бодрым, свежим и даже несколько располневшим. Мать Надежды Константиновны, также прибывшая в Шушенское, не удержалась:

Тигр Тигрович в тени великого Льва. 1 июня 1869 года родился третий сын Льва Толстого, пытавшийся затмить творчество отцаТигр Тигрович в тени великого Льва. 1 июня 1869 года родился третий сын Льва Толстого, пытавшийся затмить творчество отца

1 июня 1869 года родился Лев Львович Толстой – третий сын великого писателя Льва Толстого. Между сыном и отцом на протяжении жизни были очень непростые отношения. Лев Николаевич резко критиковал

коненкова и эйнштейн

Секретная любовь гениального ЭйнштейнаСекретная любовь гениального Эйнштейна

Отношения великого ученого и гражданки СССР Маргариты Конёнковой долгое время скрывались. История их любви получила публичность только после того, как личный архив Маргариты был выставлен на аукцион “Сотбис”. Письма, золотые