Младший сын Троцкого. А в чем он был, собственно, виноват?

Младший сын Троцкого. А в чем он был, собственно, виноват? post thumbnail image
1. Сергей Седых - младший сын Л. Троцкого 2. Статья в газете "Правда", №26, 1937 г.

1. Сергей Седых – младший сын Л. Троцкого 2. Статья в газете “Правда”, №26, 1937 г.

Сын Сергей – единственный из детей революционера, кто предпочитал от “грязного дела” держаться подальше. Лев Давыдович писал о том, что “Сергей с двенадцати лет к политике повернулся спиной”. Но, тем не менее, участь близких людей он все же разделил. В 1937 году Сергея – профессора технологического института, ученого – расстреляли.

Родился Сергей во втором браке Льва Троцкого – с Натальей Седых. Детство провел в эмиграции с родителями и братом Львом.

При аресте Сергея, зимой 1935 года, в квартире у него обнаружили архив, переписку и фотографии с отцом. А также некий контрреволюционный пасквиль, который Седых не признал своей вещью. Вероятно, в ходе обыска пасквиль был просто подброшен.

Троцкий мотивом ареста младшего сына считал политическую месть ему лично. Наталья Седых положение Сергея назвала “в чужом пиру похмелье”.

В “Анкете арестованного” Сергей Седых должность родителя указал как “журналист-литератор”. На допросе сознался, что ездил к родителям в ссылку и провожал их при отъезде за границу. Но что здесь особенно? Сыном он был заботливым.

В протоколе следователь запишет, что Седых проводил активную троцкистскую работу и желал гибели Сталину. Приговор – пять лет лагерей в Красноярске.

С момента высылки в Сибирь всякие известия о Сергее стали семье его недоступны. Лев Давидович считал, что “Сереже тяжелее всего. Нет в нем пружины”.

В Красноярске Седых устроился на завод в должности инженера, к нему приехала жена Генриетта Рубинштейн. Ждали ребенка. Казалось, что жизнь – пусть и в таком виде – устраивается.

В1937 году газета “Правда” написала о попытке отравления генераторным газом рабочих машиностроительного завода имени Серебровского. В статье речь шла о том, что Троцкий запустил свои щупальца на советское предприятие в Красноярске. Окопавшиеся на производстве “троцкистские последыши” неправильно монтируют оборудование и выводят из строя вентиляцию. Митингующий заводчане просили НКВД очистить завод от врагов.

Сергея Седых отправили в Воркуту, а в 1937 году расстреляли. Признательные показания от него так и не были получены. И не прав был Троцкий, писавший, что в младшем сыне не было пружины. Вдова Сергея провела в лагерях почти двадцать лет.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что произошло 2 июля? 2 июля 1996 года в г. Днепродзержинске произошла масштабная катастрофа трамвая.Что произошло 2 июля? 2 июля 1996 года в г. Днепродзержинске произошла масштабная катастрофа трамвая.

2 июля 1996 года примерно в 6 часов вечера трамвай КТМ-5 ), следовал по маршруту № 2а по улице Чапаева вниз, в направлении проспекта Аношкина. Вагон был переполнен. Более 150 человек находилось в

Репин и Чуковский

“Этого Репина мы охотно отдаем, он безличен и немощен”. Репин в Финляндии“Этого Репина мы охотно отдаем, он безличен и немощен”. Репин в Финляндии

Все мы знаем, что художника Илью Репина с писателем Корнеем Чуковским связывала тесная и многолетняя дружба. Знакомство их произошло в Финляндии. Именно там Репин написал известный портрет Чуковского, а писатель

николай ежов садист

“Кровавый карлик” Николай Ежов. За что он мстил людям?“Кровавый карлик” Николай Ежов. За что он мстил людям?

Нарком внутренних дел Николай Ежов – фигура в российской истории поистине зловещая. С его именем связывают царящий в СССР “большой террор” 1930-х годов. Плохо образованный, неуравновешенный, часто нетрезвый, этот человек