Что произошло 20 июля? 20 июля 1944 года. Самое серьезное покушение на Гитлера: смертоносный портфель

Что произошло 20 июля? 20 июля 1944 года. Самое серьезное покушение на Гитлера: смертоносный портфель post thumbnail image

Покушения на Гитлера: череда неудачных попыток

Несколько десятков покушений пережил Гитлер за свою жизнь. Сразу же после прихода Гитлера к власти, практически еженедельно в полицию начали поступать сведения о готовящихся покушениях на канцлера.  В 30-е годы было предпринято четыре вполне реальных покушения, но Гитлер остался невредимым.

Пивная после взрыва

Одно из совсем уж невероятных спасений произошло 8 ноября 1939 года, когда была взорвана самодельная бомба в пивной Мюнхена. По замыслу организаторов этого покушения бомба с часовым механизмом должна была взорваться под помостом, на котором Гитлер традиционно произносил свои речи, посвященные “пивному путчу”.

Пивная в Мюнхене после взрыва

Пивная в Мюнхене после взрыва

Но в этот раз Гитлер начал свое выступление раньше и закончил его, соответственно, тоже раньше (на 10 минут позже планируемого заговорщиками). В результате взрыва тогда погибли 8 нацистов, 60 человек были ранены.

Позже были и покушения террористов-одиночек, чьи попытки разделаться с фюрером не увенчались успехом.

Более серьезную угрозу для жизни представляли организованные заговоры военных. До  начала войны были предприняты неудачные попытки свергнуть фюрера дабы не была развязана Вторая мировая. Позже – и тоже неудачные – для свержения его кровавого режима.

Только в середине 1944 г. у военных появился шанс ликвидировать Гитлера. Полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг планировал вместе с небольшим кругом единомышленников операцию под кодовым названием «Валькирия».

Клаус Шенк фон Штауффенберг: человек, который мог изменить историю

Штауффенберг с семьей

Полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг был как никто иной близок к исполнению задуманного. Никогда еще у Гитлера не было столь высокой вероятности погибнуть в ходе покушения.

Полковник принимал участие в африканской кампании, был тяжело ранен и имел несколько высших орденов Третьего Рейха. Высшее руководство Рейха доверяло Штауффенбергу – он имел доступ к Ставке Гитлера “Волчье логово” в Восточной Пруссии.

Именно туда 20 июля 19 44 года с двумя взрывпакетами в чемоданах и прибыл полковник Штауффенберг чтобы навсегда избавиться от Гитлера.

План «Валькирия», разработанный официально и согласованный с самим Гитлером, предусматривал меры по переходу управления страной к штабу резерва сухопутных войск в случае внутренних беспорядков, если связь с Верховным командованием вермахта будет нарушена.

Штауффенберг должен был обеспечить установление связи с командирами регулярных воинских частей по всей Германии после планируемого покушения на Гитлера и отдаче им распоряжений об арестах руководителей местных нацистских организаций и офицеров гестапо.

“Ох, мои новые брюки…”

Рано утром 20 июля 1944 года полковник Штауффенберг  вышел из своей квартиры в берлинском пригороде Ванзее для того, чтобы навсегда ликвидировать фюрера и этим самым изменить ход истории.

На самолете он и его спутники отправился в Ставку.  В портфелях находились две бомбы с бесшумными химическими взрывателями.

Заговорщики подготовили две бомбы. Одну была изготовлена на британском производстве, другая, кустарная, собрана из советской взрывчатки.

«Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью»

Прибыв к обеду в Ставку Гитлера, заговорщики сразу поняли, что их первоначальные планы нарушены внешними обстоятельствами. Прежде всего, заговорщики планировали, что взрывное устройство будет приведено в действие в подземном бункере, где обычно проходили совещания. Взрыв в замкнутом пространстве имел большой шанс на успех. Но в связи с жарой совещание перенесли в легкий деревянный барак.

Штауффенберг должен был привести в действие химические взрыватели. В результате боевого ранения он лишился одной руки и не успел привести в готовность оба устройства. Взрыв должен был прогреметь спустя 15 минут.

“Ни один специалист не сомневался в том, что в помещении с толстыми ли или тонкими стенками предназначенная для этой цели взрывчатка… сделает свое дело до конца”

Комната для совещаний после взрыва

Комната для совещаний после взрыва

Комната для совещаний находилась в конце барака, почти вся ее площадь была занята столом с картами. Вокруг стола находилось 25 человек, окна были распахнуты. Фюрер стоял у стола,  лицом к окнам и спиной к двери. Стол был из тяжелого дуба на двух массивных подставках. Штауффенберг должен был поставить свой портфель с взрывным механизмом на этот стол, поближе к Гитлеру. За 5 минут до взрыва полковник покинул барак – после гибели Гитлера в “Волчьем логове” у него были еще важные дела.

В 12 часов 42 минуты бомба взорвалась. Штауффенберг видел пламя и был убежден, что Гитлер погиб.

«Лучше бы Штауффенберг взорвал русский снаряд»

Но Гитлеру вновь повезло – после выхода Штауффенберга из комнаты для совещаний, кто-то из присутствующих убрал портфель под с

тол – тот закрывал карты. Гитлера от взрывной волны защитила поверхность дубового стола. В результате взрыва 4 человека погибли, несколько были ранены, но Гитлер, главная мишень, получил легкие травмы. После взрыва он встал пола со словами: «Ох, мои новые брюки – я только вчера их надел!». Прибывший в Ставку врач констатировал, что Гитлер получил ожоги ноги, у него обгорели волосы, лопнули барабанные перепонки, правая рука была частично парализована, но в целом он очень легко отделался. На самом деле такие легкие ранения удивительны – Гитлер почти лежал на столе, рассматривая карты – он плохо видел. Возможно, это объясняется тем, что портфель переставили на правую сторону – именно с этой стороны стола располагались наиболее пострадавшие.

У кровати генерала Рудольфа Шмундта после взрыва 20 июля 1944 г.

У кровати генерала Рудольфа Шмундта после взрыва 20 июля 1944 г.

Поражение заговорщиков

Лишь прилетев в Берлин полковник узнал, что Гитлер жив и здоров. Потрясенный Штауффенберг хотел довести дело до конца и устроить путч. Он звонил военных начальников и пытался убедить их, что Гитлер мертв, что нужно переходить на сторону заговорщиков и арестовывать эсэсовцев.

Но некоторые участники заговора, узнав, что Гитлер жив, предали товарищей и перешли на сторону фюрера. В итоге путч был подавлен. Вечером 20 июля 1944 года Штауффенберг был схвачен на своем рабочем месте и немедленно казнен.

После покушения: карательные меры

После того, как заговор был раскрыт, последовали жесткие карательные меры. Арестовали до 8000 человек, которые вызывали подозрения. Были наказаны не только люди, участвовавшие в событиях 20 июля, но и подозреваемые в предыдущих покушениях на Гитлера. С 1944 года по 1945 год было казнено около 11 000 человек. Большинство осужденных казнили мучительной и медленной смертью от подвешивания на рояльных струнах. Мучения несчастных  жертв снимались на фото и видео – потом эти кадры будут показаны солдатам для поднятия их боевого духа. Репрессии коснулись и родственников заговорщиков – их ссылали в концлагеря, детей помещали в специальный приют, запретив упоминать из каких они семей.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Почему Ленин не был погребен в земле сразу?Почему Ленин не был погребен в земле сразу?

Тема захоронения тела вождя мирового пролетариата В. И. Ленина стала острой, пожалуй, ещё до его смерти – пусть тогда обсуждения и не велись публично. Во времена перестройки политики признавали, что

Арон Залкинд

Смерть “полового идеолога” СССР Арона ЗалкиндаСмерть “полового идеолога” СССР Арона Залкинда

Имя Арона Залкинда с начала 90-х годов известно, как правило, благодаря его пресловутым “половым заповедям”. Основная идея этих заветов сводилась к тому, что “необходимо, чтобы коллектив больше тянул к себе,

Гитлер – многодетный отец? Потомки фюрера могут быть “разбросаны” по всему мируГитлер – многодетный отец? Потомки фюрера могут быть “разбросаны” по всему миру

20 апреля 1889 года родился фашистский диктатор Адольф Гитлер. Официально у главного злодея современности Адольфа Гитлера потомков нет. Но многочисленные историки утверждают, что у фюрера вполне могли быть кровные дети.