28 ноября, 2021

25 июля 1978 — родился первый на Земле человек “из пробирки”.

Количество «детей из пробирки» на сегодняшний день давно перевалило за 6 000 000 человек по всему миру.

В июле 1978 года в Англии появился первый такой ребенок. Его рождение стало сенсацией — под окнами роддома несколько дней подряд толпились сотни журналистов, ожидающие появления “необычного” малыша. В 23 47 минут 25 июля 1978 года родилась Луиза Джой Браун — первый ребенок, зачатый “в пробирке”. Девочка имела вес 2,61 и была абсолютно здорова. Ее рождение стало знаменательной научной победой для медиков.  Луиза появилась на свет благодаря двум ученым, которые занимались изучением искусственного зачатия — Роберту Эдвардсу и Патрику Стептоу.             



Лесли Браун, мать Луизы, в течение почти десятка лет пыталась завести ребенка. Врачи вынесли ей суровый приговор — неизлечимое бесплодие. Отчаявшиеся супруги Браун пришли на прием к доктору Стептоу, который и предложил им участи в эксперименте по новейшей методике, результатов которого спрогнозировать было невозможно.

Луиза Джой Браун отмечала, что она вовсе не является «ребенком из пробирки», “зачатие”происходило в чаше Петри. Эту чашу Луиза хранит у себя на память.

После оплодотворения яйцеклетка была помещена в матку Лесли и начались месяцы ожидания под пристальным наблюдением медиков.

Эмбрион прижился, через 38 недель родится Луиза. Врач Роберт Эдвардс дал новорожденной второе имя – Джой, что в переводе на английский означает «радость».

Эксперимент происходил в строжайшей тайне. Лесли участвовала в эксперименте под вымышленным именем. О том, что скоро на свет появится ребенок, зачатый альтернативным путем, журналисты узнали только на шестом месяце беременности Лесли. Для того, чтобы избежать ажиотажа и слежки журналистов, чета Браун подписала договор с одним из таблоидов для официального освещения истории. Так они надеялись прикрыться от назойливого внимания прессы.

Маленькая Луиза с детства привыкла к повышенному вниманию — медиков, прессы и верующих людей. Религиозные граждане в штыки восприняли новость о рождении ребенка “из пробирки”.

«Мама и папа показали мне видео с записью, как я родилась, попытались что возможно объяснить, когда мне было четыре года. Я думаю, они это сделали на тот случай, если о моем происхождении узнают дети в школе, а ведь они могут быть весьма жестокими… Ребята, например, спрашивали, как мне было там, в пробирке, или что-то в этом роде».   

Жизнь Луизы и ее родителей нельзя назвать простой. Семья находилась в навязчивом поле зрения СМИ, представителей научного мира,простых обывателей. Семья много путешествовала — нужно было продемонстрировать научный прорыв. Очень часто злопыхатели присылали родителям Луизы письма с угрозами и обвинениями об “использовании искусственного ребенка”. Луизу даже сравнивали с  монстром из фильма о Франкенштейне.

«Сотни писем приходили к нам на почту, многие были облиты краской. Также коробки и конверты с пластиковыми эмбрионами. И всё это слали люди, которые совершенно нас не знали! Некоторые письма были настолько страшными, что волосы становились дыбом. Откуда в людях столько злости и ненависти?! Я не могла понять, что движет ими, может больная фантазия? Ведь нужно было потратить немало времени, чтобы написать письмо и отправить его через всю страну маленькому ребёнку. На такое способны только больные люди»

Через четыре года Лесли вновь сделает ЭКО, в результате которого родит еще одну дочь — Натали.

Натали Браун также прославится как первый «ребенок из пробирки», который естественным путем зачал и родил собственного ребенка (дочь Кейси).

Сейчас Луиза работает няней в детском саду.  В 2004 году она вышла замуж за вышибалу из ночного клуба. Луиза родит сыновей. которых назовет в честь медиков, без участия которых, ее не было бы на земле — Патрика Стептоу и Роберта Эдвардса.

Роберт Джеффри Эдвардс в 2010 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за разработку технологии искусственного оплодотворения. Его коллега не дожил до триумфа — Патрик Стептоу умер в 1988 году.

Рождению Луизы предшествовали более 600 неэффективных попыток переносов эмбрионов в полость матки (за исключением наступления внематочной беременности у одной из пациенток в 1975 году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *