1 июля, 2022

«А нужна тридцать третья группа. Это очень редкая кровь!» Что произошло 9 июля? Родился Элем Климов

В этот день в 1933 году родился режиссер любимейшего всеми поколениями СССР фильма “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен”. Этот фильм стал дебютным в творческой карьере Элема Климова.

Интересные факты о фильме

  • Элем Климов никогда сам не отдыхал в пионерских лагерях. Сценарий — чистая фантазия режиссера.
  • Главный герой фильма — актер Викторы Косых — на кастинге фильма плохо читал стихи и басни, но покорил творческую группу искренностью. В фильме Костя Иночкин — великий пловец, в жизни же Витя Косых плавать не умел.
  • Фильмы был снят всего за 4 месяца (основные съемки проходили летом 1963 года). Такая спешка была обусловлена тем, что  съемки фильма могли прекратить в любой момент. Съемки проходили в лагере “Орленок” (Краснодарский край), в лагере “Алексин” (Тульская область) и лагере “Саркисова щель” (Ростов-на-Дону).
  • На роль товарища Дынина руководство “Мосфильма” планировало пригласить Михаила Пуговкина. Рассматривалась также и кандидатура Леонида Куравлева (актер отказался).
  • В сценарии не была изначально предусмотрена роль мальчика, задающего вопрос “А че это вы тут делаете?”. Однажды Климов в троллейбусе увидел Славу Царева и просто не смог устоять — такое лицо непременно вызывало улыбку. Так в фильме появилась новая роль.
  • Картину называли “антихрущевской”. В сцене с воображаемыми похоронами бабушки Кости, выносится портрет бабушки, чья внешность очень похожа на Хрущева. Сам Хрущев, посмотрев фильм, счет его очень смешным и пустил в прокат.

Цитаты фильма “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен”:

— Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но за все эти годы я не смог огорчить её до смерти. А он — смог!

— Я с ужасом жду родительского дня. Мало нам местных, так наедут еще бациллоносители из города. И зачем ему этот Родительский день.

— «Пионер — в весельи пример».

— Мы бодры, веселы…

— Стоп, стоп! «Бодры» надо говорить бодрее. А «веселы» как?

— Веселее!

— Тут зрители аплодируют, аплодируют… Кончили аплодировать!

— Какая у тебя группа крови?

— Третья.

— А нужна тридцать третья группа. Это очень редкая кровь!

— Что читаешь?

— Чехова.

— Зачем?

— Смешно.

— Много смеёшься. Почитала бы лучше журнал «Вожатый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.