26 октября, 2021

Что произошло 10 июля? Катастрофа Ту-154 под Учкудуком.

Катастрофа под поселком Учкудук в июле 1985 года — одна из самых страшных пассажирских авиакатастроф в СССР. В ней погибли 200 человек. Последним сообщением с упавшего борта Ту-154 гласило: «Беспорядочное вращение самолёта. Предпринимаю меры».

Учкудук — это город в Навоийской области Узбекистана. Город в пустыне, город “три колодца”.

10 июля самолет из аэропорта Карши должен был вылететь в Ленинград. В тот день была сильная жара, рейс задержался на 4 часа (из-за пыльной бури), пассажиры были утомлены долгим ожиданием и погодными условиями.

На борту самолета Ту- 154 находились  191 пассажир (в том числе — несколько десятков детей) и 9 членов экипажа. В 23.00 самолет начал взлет. Взлетал борт тяжело — был перегружен.




В 23.40 он набрал высоту 11 600 метров, после чего пошел на снижение. Самолет потерял 110 км/час скорости. На скорости 290 км/час стал заваливаться на правое крыло и падать по спирали. Падение продолжалось 153 секунды.

Расследование показало, что самолет упал в плоский штопор. Плоский штопор — это критический режим полета самолета. Самолет начал движение по вертикальной нисходящей спирали малого радиуса и в 23.46 ударился о землю.

Данные черного ящика показали, что во время набора высоты, самолет летел со скоростью, ниже рекомендуемой (400 км/час). На высоте 5300 метров летчики включили автопилот.

Есть предположение, что измученный жарой, задержкой рейса, долгой рабочей сменой (24 часа) экипаж уснул. Тем временем скорость продолжала падать. Разобраться,  что именно произошло и почему так мотает самолет, проснувшиеся летчики не смогли.

Еще одним предположением стала версия о неисправности водопроводной системы в туалете. Жидкость могла просочиться и залить систему автоматического управления, расположенного под ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *