1 июля, 2022

Как Хрущев напугал американцев: вселяющая страх мать Кузьмы и тот самый ботинок

24 июня 1959 года в Н. С. Хрущёв пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать».

Самый знаменитый миф о Никите Сергеевиче Хрущеве – это история о том, как будучи на заседании Ассамблеи ООН он начал стучать ботинком о трибуну и угрожать некоей Кузькиной матерью.

На самом деле, дело обстояло совсем иначе. Факты стучания ботинком и упоминания матери Кузьмы, безусловно, были. Но это были совсем разные истории.

История с ботинком

В 1960 году состоялась та самая, пятнадцатая Ассамблея ООН. В этом году семнадцать стран Африки получили независимость от своих метрополий. Тема колоний была ведущей на собрании наций. Хрущев с трибуны очень эмоционально высказался об угнетателях — колонизаторах африканских стран. В ответ на это выступление вышел представитель Филиппин и заявил, что страны и народы Восточной Европы, лишенные гражданских и политических прав, задавлены СССР.

Генсеку не дают слова
Генсеку не дают слова

Хрущев был возмущен обвинениями и потребовал слова для возражения. Хрущев поднял руку — его не заметили. Тогда генсек постучал кулаком по столу — но его опять не заметили или проигнорировали. Тогда Хрущев взял первое, что попалось ему под руку со стола. И это оказался… его собственный ботинок.

Хрущев с ботинком
Хрущев с ботинком (фотошоп)

Каким же образом ботинок оказался на столе у генсека? Как выяснилось позже, ботинок оказался там абсолютно случайно.

Одна из свидетельниц тех событий:

«Когда Хрущеву до своего места оставалось сделать буквально шаг, кто-то из корреспондентов случайно наступил ему на пятку, башмак слетел. Я быстро подобрала башмак, завернула в салфетку и, когда Хрущев через мгновение сел на свое место, незаметно подала ему сверток под стол. Между сиденьем и столом совсем небольшое пространство. И наклониться к полу, чтобы надеть или снять обувь, плотный Хрущев не мог, мешал живот. Так он и сидел до поры до времени, вертя под столом свой башмак. Ну а когда его возмутило выступление другого делегата, он в запальчивости стал колотить по столу предметом, который случайно оказался у него в руках. Если бы он тогда держал зонтик или трость, то принялся бы стучать зонтиком или тростью».

Вышедший на трибуну Хрущев размахивал кулаком, произнося речь. Но ботинком не стучал. Известные фотографии, где генсек на трибуне держит в руке башмак — всего лишь фотомонтаж.

Филиппинцу Хрущев предложил «взять заступ и поглубже похоронить империализм».


«Мы живем на земле не милостью божьей, и не вашей милостью, а силою и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость. Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать! Конец, могила колониальному рабству! Долой его! И похоронить его, чем глубже, тем лучше!»

Сергей Хрущев, сын Никиты Сергеевича, присутствовал в зале ООН. Его версия событий такова: «Когда Никита Сергеевич вошел в зал, его со всех сторон обступили журналисты, и один из журналистов наступил ему на пятку, и из-за этого ботинок, а точнее сказать «сандаль», слетел. Хрущев его не стал надевать, так как перед камерами толстому человеку наклоняться и пытаться надеть обувь было неудобно. Он ушел и сел на свое место, а ботинок ему принесли служащие, накрыли салфеткой и поставили перед ним.

В это время выступал представитель Филиппин, который неосторожно сказал, что народы Восточной Европы сами находятся в роли колонизированных стран. И тут поднялся настоящий крик: выскочил представитель Румынии и стал кричать на филиппинца. В это время Хрущев поднял руку, намереваясь взять слово, а председательствующий на заседании посол Ирландии его не увидел.

Хрущев помахал одной рукой, второй, а затем взял свой сандаль и помахал уже им, потом, как я думаю, он все же постучал им по своему столу и был наконец замечен».

Высказывание о необходимости похоронить колониальное рабство журналисты извратили и написали в газетах совсем иное. Будто бы Хрущев, находясь в ярости,  кричал собравшимся: «Мы вас похороним!». Обычные люди, видевшие в газетах фотографии взбешенного советского генсека газетчикам поверили.

 Мать Кузьмы 

Знаменитая мать некоего Кузьмы действительно наделала много шума. Фразу о том, что “мы покажем вам Кузькину мать”, Хрущев вообще произносил, как минимум, дважды.

Выставка в Сокольниках, 1959 год
Выставка в Сокольниках, 1959 год

В первый раз об этой страшной женщине мир услышал тогда, когда на Американской национальной выставке в Сокольниках Хрущев увидел достижения капиталистической экономики.

Картинки по запросу американская выставка в сокольниках 1959

На этой выставке был представлен  макет типового коттеджа, в котором зрители могли видеть предметы быта среднестатистического американца: холодильник, телевизор, стиральную машину и другую бытовую технику и мебель.

Хрущев на выставке в Сокольниках, 1959 год
Хрущев на выставке в Сокольниках, 1959 год

Хрущев, глядя на это изобилие, заявил, что СССР вскоре догонит и перегонит США по уровню жизни и вообще «покажет всем Кузькину мать». Переводчик выдал дословный перевод фразы: «Kuzma’s mother», поставив американцев в тупик.

Президент Никсон пытался понять, что имел в виду Хрущев. И сделал логичный вывод, что вскоре ему представят какую-то особенную женщину, у которой есть сын по имени Кузьма.

Во второй раз Хрущев произнес свою коронную фразу во время визита в США в том же 1959 году. Личный переводчик Хрущева так рассказал об этом случае: «Мы ехали по Лос-Анджелесу, Никита Сергеевич долго смотрел на окружающую сытую жизнь, а потом вдруг снова вспомнил про Кузьму с матерью. Вновь возникла заминка с переводом, но тут на помощь пришел сам Хрущев: «Что вы, переводчики, мучаетесь? Я всего лишь хочу сказать, что мы покажем Америке то, чего она никогда не видела!»».

Выставка в Сокольниках, 1959 год. Советские граждане смотрят на достижения американской экономики.
Выставка в Сокольниках, 1959 год. Советские граждане смотрят на достижения американской экономики.

Откуда вообще взялась эта неведомая Кузькина родительница? “Кузькой” в СССР иногда именовали жука, поедающего колосья зерновых культур.  До появления химикатов наносил большой ущерб колхозам.

Возможно, Хрущев «кузькину мать» позаимствовал у Антона Павловича Чехова из его «Хамелеона». Другая теория гласит о том, что имелся в виду домовой. По поверьям, этот дух жилища живет за печкой и, если показывается людям, то может доставить много неприятностей или сильно испугать.

В итоге, американцы сделали вывод о том, что “Кузькина мать” — это новейшее оружие СССР (самая большая термоядерная бомба).

Бомба весом 25 тонн действительно была готова и в 1961 году испытана. Ядерный ее заряд составил 100 мегатонн. Правда, для испытаний пришлось мощность бомбы уменьшить вдвое и взорвать ее на высоте 4,5 км.

Самолет-носитель ТУ-95, 30 октября 1961 года.
Самолет-носитель ТУ-95, 30 октября 1961 года.
Сброс бомбы, 30 октября 1961 года.
Сброс бомбы, 30 октября 1961 года.
Царь-бомба
Царь-бомба

На высоте десять километров над Новой землей Ту-95 отцепил и сбросил вниз «Кузькину мать». Взрывная волна бомбы обогнула планету несколько раз.

Мир понял: Советский Союз показал ту самую «Кузькину мать», которой так любил пугать Никита Хрущев. СССР взорвал мощнейшую в истории человечества водородную бомбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.