13 июня 1886 года на берегу озера нашли труп короля Людвига II, самого известного, самого эксцентричного правителя Баварии.
«Я загадка. И хочу остаться вечной загадкой. Для себя и для других»
Король Баварии Людвиг II был поистине королем сказочным. Вся его жизнь была подчинена бегству от действительности в мир фантазий и грез. Пожалуй, он является самым знаменитым и даже скандальным правителем Баварии. Ни об одном другом баварском короле не ходило столько
слухов, домыслов и легенд. Загадочная жизнь и загадочная смерть.
Само рождение Людвига было окружено тайной – венценосные родители сообщили миру о появлении наследника спустя несколько дней после этого события. Примечательно также, что будущий король родился с разницей в сто лет, но в один день и час со своим дедом Людвигом I.
Воспитанием Людвига родители практически не занимались. Принца (и его младшего брата Отто) с раннего детства приучали к строгой простоте. Принцы должны были вставать на рассвете, большую часть своего времени проводили за учебой, не получали никаких сладостей, минимум денег на карманные расходы, не имели друзей среди сверстников. Максимилиан II ограничивался поркой сыновей – это была основная и единственная мера его воспитания. С матерью у Людвига отношения были тоже очень прохладные. Во взрослом возрасте он даже ненавидел мать и называл ее «вдова моего предшественника».
Маленький Людвиг, играя в кубики, проявлял большой архитектурный талант. Он любил музыку, поэзию, и не готовился к управлению страной. Учился Людвиг хорошо, но особой склонности к отдельным предметам не проявлял. Будущий король очень любил театр, участвовал в домашних спектаклях.
Все его детство прошло в замке Гогеншвангау, в атмосфере рыцарских легенд, белых лебедей и бесконечных сказок. Кстати, сказками ему рассказывал сам Ганс-Христиан Андерсен, специально приглашаемый для этого родителями.
В возрасте восемнадцати Людвиг унаследовал трон. На коронации он произвел неизгладимое впечатление на собравшихся: высокий рост (1 м 91 см), пышные вьющиеся волосы, сверкающие голубые глаза. Его тут же окрестили его «сказочным принцем». Людвиг был признан одним из красивейших королей Германии.
В день коронации Людвиг написал в своем дневнике «Я король!». В тронной речи Людвиг сказал: «Я всегда буду делать всё, что в моих силах, чтобы принести моему народу счастье».
Запала руководить страной хватило совсем не надолго. Знаний об управлении страной у него почти не было, интереса так и не появилось. Политика стала раздражать молодого короля и он перестал иметь к ней отношение.
«Наш король постоянно живет в мире фантазий, поэзии, музыки, драмы. Он ничего не хочет знать о прозе жизни».
Окончательно и бесповоротно от государственных дел Людвига отвратила начавшаяся война с Пруссией. Людвиг был пацифистом и отчаянно пытался избежать войны. Ради этой цели он был готов пожертвовать престолом. Но война началась и через три недели закончилась полным поражением Баварии. Бавария была разбита прусской армией, понесла большие потери и обязалась выплачивать Пруссии репарации в размере 154 миллионов марок.
Но Людвига это мало занимало. Он загорелся идеей украсить страну новыми замками, которые по своей красоте превзойдут те, что существовали раньше, включая отцовский прекрасный Хоэншвангау.
Людвиг удалился в замки и руководит страной только через послания. От посещения публичных мероприятий король отказывается напрочь.
«Для меня невыносимо, когда тысячи людей пялятся на меня, я не могу постоянно улыбаться и расточать приветствия, задавать вопросы, которые меня совершенно не волнуют и выслушивать крайне неинтересные ответы на них».
Людвиг и женщины: все сложно
Внешне король Людвиг был крайне привлекателен. Особое впечатление на современниц производили глаза Людвига – большие, меняющие свой цвет в зависимости от настроения короля. Дед юного короля Людвиг I говорил, что глаза внука – «это страстные глаза Адониса».
Но французский психиатр Морель видел в них будущее безумие.
«Твой жестокий отец разлучил нас»
Единственная женщина, которая вызывала интерес у Людвига была его кузина, австрийская императрица Елизавета, которая была известна под именем Сисси. Сисси была очень похожа на Людвига: сходство было внешним и внутренним. Но проблема была в том, что жениться на ней Людвиг никак не мог – отказаться от австрийской короны Елизавета не могла. Она была старше Людвига на восемь лет и была замужем.
Сисси предложил Людвигу помолвку с её младшей сестрой Софией Шарлоттой. В Софию Шарлотту Людвиг, естественно, влюблен не был. Тем не менее он называл ее Эльзой, по имени одной из героинь легенд о Лоэнгрине. Жениться Людвиг не хотел. Неизвестно, нафантазировал ли он себе сам неверность Шарлотты, либо та действительно была неверна, но от женитьбы Людвиг отказался. Поводом послужило событие, произошедшее в замке невесты. Людвиг хотел исполнить серенаду под окнами невесты и с хором странствующих музыкантов направился к ней. Внезапный сюрприз привел к неожиданному зрелищу – невеста Эльза играла локонами своего аббата. Шарлотта с возмущением была возвращена отцу. Кстати, сама Шарлотта увиденного Людвигом не признала, заявив, что король просто одержим галлюцинациями. Отец Шарлотты торопил со свадьбой. После помолвки прошли уже все мыслимые сроки, а Людвиг так и не обозначил день свадьбы. В итоге Людвигу был поставлен ультиматум: либо женишься до конца ноября, либо помолвка расторгнута. Король с легким сердцем ухватился за этот предлог и даже выбросил бюст Шарлотты в окно.
«Я не люблю Людвига, но я не хочу, чтобы он об этом узнал».
Характерно, что спустя всего три дня после разрыва помолвки с Людвигом, Шарлотта влюбилась в коммерсанта Эдгара Ханфштенгля и тайно встречалась с ним во дворце Пель.
А Людвиг отныне предпочел держаться подальше от браков, женщин и помолвок. Более того, даже общество женщин было ему не особо приятно. Единственной женщиной, с которой Людвиг продолжил общение, была жена его дяди Леопольда – Гизела. Также стоит отметить, что Гизела была нелюбимой дочерью Сисси. Гизела славилась эксцентричным поведением, возможно, поэтому Людвиг ей симпатизировал. Он даже посылал букеты Гизеле – часто по ночам, через своего посла. Гизела должна была встать ночью, привести себя в порядок и достойно встретить посла Людвига с букетом.
Известны два случая, демонстрирующие необычное отношение к дамам.
У короля Людвига была чтица. На эту ответственную роль дневной и ночной чтицы была выбрана красивая актриса. Однажды чтица, увлекшись, видимо, сюжетом читаемой книги, присела к Людвигу на край кровати. Уже на следующий день она была изгнана из Баварии за оскорбление короля.
«Я видел лицо вашей жены»
Однажды в по парке Людвиг встретил жену своего секретаря. На следующий день он возмущенно высказал секретарю: «Я видел лицо вашей жены». Секретарь стоял в недоумении, понять, что же оскорбительного в этом факте он, естественно, не мог. Но вынужден был заверить, что впредь эта неосторожность не повторится.
Примечательно, что единственная любимая женщина монарха Сисси погибнет на озере (как и сам Людвиг). 10 сентября 1898 года на набережной Женевы ее заколол заточенным напильником итальянский монархист Луиджи Лучени.
Вагнер навсегда
Однажды шестнадцатилетний Людвиг присутствовал на представлении оперы композитора Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Эта музыка произвела огромное впечатление на юного Людвига. Хотя, стоит отметить, что от природы Людвиг был абсолютно немузыкален. Музыка Вагнера во многом определит судьбу будущего короля.
Сразу после вступления на престол Людвиг отправил своего секретаря за композитором, который скитался вдали от родины, скрываясь от своих кредиторов.
Вагнер: «К сожалению, король такой блестящий, такой благородный, такой эмоциональный и изумительный, что я боюсь, как бы его жизнь не пропала, как ручеек в песке, в этом жестоком мире. Мне так везет, что я просто раздавлен; только б он жил…»
Встреча молодого короля и Вагнера имели далеко идущие последствия для обеих сторон. Отныне Людвиг взял на себя все финансовые вопросы композитора, чтобы тот мог заниматься только музыкой, не отвлекаясь на приземленное.
«Вагнер – это величайший дар, который я могу принести моему народу. Вагнеру я обязан смелостью и верой в то, что я могу сделать что-то хорошее в жизни хотя бы в скромной роли посредника».
Король видел Мюнхен музыкальной столицей Германии. Здесь он создал музыкальную школу и решил построить новый оперный театр, оборудованный в соответствии с требованиями вагнеровских опер. Но правительству не особо нравилась эта дружба короля и композитора – слишком высоки были расходы казны на постановку вагнеровских опер. Рядовые мюнхенцы также выказывали недовольство этим тесным сотрудничеством. Людвиг был вынужден уступить требованиям и выслал Рихарда Вагнера из Баварии. Вплоть до смерти Вагнера он поддерживал с ним связь и перечислял деньги на постановки.
«Прошу вас не падать духом, прошу вас от имени тех, которых вы наделяете наслаждениями, которые мог бы даровать один лишь Бог. Вы и Бог! До смерти, до перехода в иной мир, в царство ночи миров, пребываю верным вам Людвиг»
Людвиг искренне гордился, что дал немецкому народу Вагнера. Последний получил известность только после того, как Людвиг начал оказывать ему финансовую помощь. После того, как Людвиг уступил требованиям министров по высылке Вагнера, между королем и правительством начался раскол. С годами этот раскол все больше усилился. Людвиг был им чужд и непонятен.
«Именно я первым признал художника, которого сегодня оплакивает весь мир»
Одиночество сказочного короля
Последние несколько лет жизни Людвиг провел в почти тотальном одиночестве. Он с детства избегал людей, с возрастом это усилилось. Он даже мечтал совершить побег. Туда, где не было бы скучных государственных дел, войн, министров, совещаний. Он даже посылал своего подданного для поиска укромного места. Такое место искали в Канаде, на Кипре, Крите и даже в Крыму.
Дело дошло даже до того, что на заседаниях в Государственном совете он сидел, отгородившись от всех экраном. На придворных обедах столы были сервированы так, чтобы сидящие за столом были скрыты вазами и цветами. Король не желал видеть придворных. И не желал, чтобы смотрели на него.
“Лунный король”
Для укромного уголка был выбран в итоге недостроенный Нойшванштайн. С этим замком связано много легенд. В годы Второй Мировой Войны здесь хранились произведения искусства и драгоценности из коллекции Гитлера. Большую часть времени он провел там, в одиночестве, на своем высоком четвертом этаже.
Людвиг не спал по ночам. Он предпочитал спать днем. А ночами он выезжал гулять на лошади в горы, где при свете луны декламировал стихи Шиллера. Иногда он выезжал в костюме горного духа. Зачастую он просто одиноко бродил по пустым залам замка. Часто такие гуляния сопровождались возлияниями. Король начал много пить шампанского и коньяка. Доведя себя до нужной кондиции, он ехал в горы, а министры были вынуждены разыскивать его для подписания важных документов.
Вечерами во всех помещениях Нойшванштайна зажигали свет, чтобы под звёздным небом Людвиг мог издали любоваться своей резиденцией во всей красе.
У короля начались галлюцинации. Он слышал голоса и видел то, чего не видели другие. Например, король кланялся деревьям и кустам, и заставлял приближенных преклоняться перед статуей, принимая её за Марию Антуанетту. Хотя есть мнение, что таким образом король просто валял дурака.
Современники отмечали, что поведение Людвига становилось все более странным.
Случалось, что король скакал, плясал, прыгал, рвал на себе волосы и бороду, или наоборот, застывал в оцепенении на несколько часов. Пребывая в бешенстве, Людвиг давал дики указания относительно подданных (топить, приковывать цепями, заставить голодать). Иногда он избивал слуг сам.
Тем временем, финансовое положение в стране ухудшилось. Государственный долг был огромным. Но Людвиг мало этим заботился, он требовал денег на дальнейшее строительство замков.
У Людвига были далеко идущие планы — рыцарский замок Фалькенштайн и китайский дворец в Тироле, который должен был стать копией пекинского императорского дворца. Добыть деньги он планировал оригинальным для короля способом. Король задумал устроить порку министру финансов, выколоть ему глаза, и послать верных людей в крупные города Европы с целью ограбления банков. Деньги должны были пойти на новое строительство замков.
Самыми крупными и дорогостоящими проектами Людвига были сказочный замок Нойшванштайн, резиденция Линдерхоф и пожалуй самый крупный его проект — точная копия Версаля расположенный на острове Херренвёрт посреди озера Кимзее.
Замок Линдерхоф является самым маленьким из трёх построенных Людвигом замков, но единственным достроенным до конца. При его постройке была построена первая в мире тепловая электростанция. Все в этом замке напоминает «короля-солнце» Людовика XIV, который был образцом для подражания. Одетый в костюм этого короля, Людвиг разгуливал по комнатам дворца и повторял все то, что считал достойным из жизни французского монарха. В центре обеденной залы находится стол, который благодаря особому механизму мог спускаться вниз, в кухню, где слуги полностью сервировали его. Потом уже накрытый стол снова поднимался в королевскую столовую.
Людвиг обедал всегда один, но приказывал накрывать стол на несколько персон. Во время трапезы он беседовал с духами представителей династии Бурбонов.
Изгнание Людвига и загадочная смерть: версии
Судьбу Людвига II решили без его участия. Поведение короля, по мнению министров, становилось катастрофой для страны. От него было необходимо избавиться. Кабинету министров было необходимо получить заключение о том, что король больше править не может. В результате заговора министров король был объявлен недееспособным. Крупнейший психиатр того времени Бернхард фон Гудден и консилиум из трех врачей пришли к выводу, письменно зафиксированному 8 июня 1886 года, что «Его Величество болен паранойей в тяжелой форме». Прогноз на излечение был обозначен как неутешительный. Но осмотра короля не было проведено. В ночь на 10 июня в Нойшванштайн прибыла комиссия, которой было предписано доставить Людвига II на принудительное лечение в замок Берг.
«Как вы можете объявить меня психически больным, если вы никогда не освидетельствовали меня?»
Но комиссии не удалось выполнить свою миссию, ее не пустили в замок. В ярости король послал вслед за ними своих жандармов, чтобы арестовать бунтовщиков. В порыве гнева Людвиг даже отдал приказ выколоть им глаза и заживо снять с них кожу. Разумеется, распоряжение это выполнено не было. Происходящее Людвиг назвал государственной изменой.
Через два дня комиссия все-таки проникла в замок – нашелся предатель, который впустил их. Профессор психиатрии Гудден зачитал королю документ, из которого следовало, что он неизлечимо болен психически.
Обвинение содержало три пункта, которые свидетельствовали, что Людвиг нездоров. Он растратил все средства казны и набрал кредитов для строительства своих замков, он не занимается делами Баварии, он гомосексуалист. Ночью же Людвига доставили в замок Берг на берегу Штарнбергского озера.
В заточении Людвиг вел себя очень спокойно.На следующий день, 13 июня, психиатр решил повести короля на прогулку к озеру.
В тот день доктор послал телеграмму: «Здесь всё идет удивительно хорошо».
С ними должны были пойти два санитара, но профессор отослал их. Через полтора часа Людвиг и Гудден должны были вернуться в замок, но этого не произошло. Начались поиски. Спустя три часа в озере были найдены трупы короля и психиатра. Следствие не пролило света на произошедшее.
Найденный пострадавшие были в сюртуках, шляпах, с зонтами. Тело и лицо Людвига не были повреждены, за исключением ссадины на колене. Лицо психиатра было в царапинах, правый глаз подбит. Карманные часы короля остановились в 18 часов 45 минут. Тела были найдены совсем близко от берега.
Официальная версия властей – король решил покончить самоубийством. Гудден вмешался и погиб сам. Эта версия, конечно, не выдерживает критики. К суицидальному поведению Людвиг не был склонен. Предположительно, король мог бы добиться новой экспертизы и доказать вменяемость. И тогда полетели бы министерские головы, объявившие короля сумасшедшим.
Была версия и несчастного случая. Но погода в тот день к купанию не располагала, король был полностью одет. К тому же он был отличным пловцом.
Еще одна версия – сердечный приступ у короля. Король в последние годы жизни очень поправился – его вес был около двухсот килограммов.Сторонники этой версии полагают, что Людвиг хотел совершить побег и переплыть озеро. Но борьба с врачом, пытавшимся помешать королю, и остановка сердца помешали этим планам. Эта версия содержит много изъянов. Пожилой врач хлипкого телосложения и невысокого роста никак не мог совладать с сорокалетним высоким и сильным Людвигом. Кроме того, в момент вскрытия тела монарха, при котором присутствовали двенадцать врачей, документально зафиксировано, что сердце у него было абсолютно здоровым.
Есть версия, которая, возможно, наиболее вероятна, хотя и не имеет доказательств. Будто бы Людвига одурманили наркотиком и хотели утопить в озере. Именно с этой целью Гудден отправил санитаров назад, отказавшись от сопровождения. На берегу Людвиг потерял сознание, а доктор начал тянуть его в озеро. В холодной воде король пришел в себя и попытался дать отпор. Именно в результате него и появились повреждения на телах. Какой смысл был в этом убийстве? Сисси имела твердое намерение своего друга из плена освободить. И с этой целью отправила доверенных людей к замку. Регент Луитпольд, правившей Баварией вместо Людвига, распорядился уничтожить опального правителя (который, кстати, приходился ему племянником).
Есть и еще одна гипотеза устранения короля – Людвиг не был сыном короля Максимилиана II.
Утверждается, что в 1835 году Максимилиан отправился покутить в Будапешт, где подхватил триппер. Эта болезнь в то время считалась неизлечимой, а значит, и наследника быть не могло. Тогда Максимилиан заставил придворного камердинера, итальянца по происхождению, Йозефа Тамбози, время от времени исполнять вместо себя свои супружеские обязанности.
А еще есть версия, согласно которой король не погиб, а благополучно переплыл озеро и уехал на Балканы, где и жил в дальнейшем. Вместо Людвига была похоронена восковая кукла. Доказательств этой версии нет.
Людвиг II пользовался и до сих пор пользуется необычайной популярностью среди баварцев. Поклонники Людвига даже предалагют провести эксгумацию тела, чтобы современными методами установить причину гибели их любимца. В смерти короля очень много вопросов – например. почему часы психиатра остановились на одиннадцать часов позже, чем часы короля? Отчего одежду короля сожгли сразу же, после обнаружения тела? Почему на одежде были следы от пуль? Зачем было нужно прятать тело Людвига в доме лодочника, а затем скорейшим образом этот дом сносить? Почему на прибрежном песке отчетливо были видны следы нескольких пар ног?
Современный историк Зигфрид Вихман изучил портрет Людвига, написанный Германом фон Каульбахом после трагедии. Каульбах имел медицинское образование, он понимал, что именно он рисует. Историк изучил портрет, а не отретушированную посмертную фотографию. В уголке рта было изображено пятно крови. Вихман, получивший во время войны ранение в легкое, такую же кровавую слюну помнил у себя. Историк писал, что такая кровавая слюна означает только одно – в легких была кровь, а значит, Людвига убили.
Стоит отметить, что Людвига помнят сейчас и считают самым известным монархом Баварии. Все eгo траты оказались хорошими инвестициями в нынешний туристический бизнес.
Бисмарк: «Мир изменит свое мнение об этом выдающемся короле. И государственная деятельность его отнюдь не была глупостью».
Ошибка