28 ноября, 2021

От платья девочки с картины “Первое мая” фанатичные советские поклонники отрезали лоскуты. Как сложилась судьба девочки, поцеловавшей Сталина на демонстрации?

1 мая 1952 года первоклассница Вера Кондакова вошла в историю, прочитав поздравления И. В. Сталину.

В мае 1952 года советские и зарубежные газеты и журналы напечатали фотографию, на которой маленькая девочка с белыми бантами вручает букет полевых цветов товарищу Сталину.

Этой девочкой была Вера Кондакова из школы №612. Обычная советская школьница из простой московской семьи. Мама Веры была домохозяйкой, папа работал служащим (рядовым) в Министерстве лесной промышленности. Жила семья очень скромно — как и многие в то время.

Вера занималась в Московском городском Доме пионеров — в кружке художественного слова и ансамбле песни и пляски. Дети, занимающиеся в этом ансамбле, участвовали в правительственных концертах (номера для них отбирала сама Фурцева!), выступали перед известными зарубежными деятелями — Неру. Ганди, Тито и прочими.

Федор Решетников. Первое мая

Стала знаменитой Вера абсолютно случайно. Она была самой маленькой участницей ансамбля, у нее была хорошая речь и типичная русская внешность. Возможно, благодаря этим факторам, девочку отобрала комиссия для поздравления “от имени всех советских детей”. В то время такие комиссии часто посещали дома пионеров — кружки контролировались ЦК ВЛКСМ. И Веру члены комиссии заметили на одном из концертов для стахановцев.

Подготовка к выходу на демонстрации началась заранее. Вообще, участвовать в поздравлении должны были два ребенка — Вера и мальчик Юра. Дети репетировали выход по ступеням мавзолея, они должны были открывать праздничную демонстрацию к 1 мая. Но в итоге Юра не демонстрацию не придет — говорили, что его мама рассказала о выступлении сына во во дворе соседям —  и ребенка “сняли” с мероприятия. Такая откровенность не понравилась представителям партии.

По воспоминаниям уже взрослой Веры Петровны, в то утро в доме Кондаковых было очень нервно. Мама Веры так волновалась, что с трудом заплела дочери косичку — атласные банты еле держались и грозили развязаться. На площади Вера шла большими шагами — не успевала под музыку. В ее руках был тяжелый букет цветов. Поднимаясь по лестнице, девочка боялась упасть — букет закрывал обзор. А еще она боялась не узнать товарища Сталина.

Подойдя к вождю, Вера сказала: “Дорогой товарищ Сталин, это вам от советских детей!”. И протянула ему букет. Вере принесли стул и поставили на него ребенка. Сверху Вера видела радостных людей, шедших у мавзолея — празднично одетых, с детьми. И поддавшись всеобщему приподнятому настроению, обернулась, обняла и поцеловала Сталина.

«Товарищ Сталин сказал спасибо и тоже поцеловал меня, а потом поставил рядом с собой на стул… Эту встречу с вождём я запомню навсегда, на всю жизнь».

Это – счастье!

Нет иного слова!

Девочка!

Могла ли ты мечтать?

Что ты можешь

Сталина родного

В этот день увидеть и обнять?

С. Михалков

После этого события маленькая Вера Кондакова получала пачки писем от детей со всего СССР и из-за границы. Писать еще она особо не умела — за нее отвечали коллективно другие школьники. Лишь во втором классе Вера начала отвечать на письма сама и подружилась с девочками из Грузии и Венгрии. Дружба по переписке продлилась до окончания школы.

В 1953 году Верочка была одним из самых известных детей в СССР. Одной из первых ее пригласили на Кремлевскую елку. На концертах ансамбля руководитель обязательно выводил ее к зрителям и объявлял “вот эта та самая Вера Кондакова”. Граждане подходили посмотреть поближе. Однажды кто-то из передних рядов дотянулся до ребенка и отрезал кусочек школьной формы.

Известный художник Фёдор Решетников написал портрет Веры, который и сейчас находится в запасниках Третьяковской галереи. Веру приглашали выступать на радио — была заранее заготовлена речь. Эту отпечатанную речь девочка заучила и использовала при каждом удобном случае. Веру снимали и на телевидении. С первого ее гонорара в дом Кондаковы купили стулья.

После окончания школы Вера поступила на факультет иностранных языков. Позже перевелась в Институт народного хозяйства. И сорок лет проработала в структуре Госснаба СССР. В 1971 она вышла замуж. Как признается Вера Петровна, с будущим мужем она познакомилась в санатории по путевке “за 7.20”. Вера покорила мужа своей скромностью. Позже Вера родила дочь. Сейчас Вера Петровна воспитывает внучку. То событие своей жизни Вера Петровна никогда не забывала. И сейчас на стене ее дома занимает свое место картина «Девочка и Иосиф Сталин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *