28 ноября, 2021

«Двадцать лет под юбкой тети Вали»: интересные факты о старейшей детской передаче

1 сентября 1964 года впервые на телеэкране появилась любимейшая всеми советскими детьми передача «Спокойной ночи, малыши!».

Передача для советских детей появилась после визита автора идеи в ГДР

Создателем программы стала главный редактор программ для детей и юношества Валентина Федорова. Во время визита в ГДР она увидела программу для ребят под названием «Песочный человечек». Вернувшись в Союз, Федорова предложила и у нас создать детскую программу, которую маленькие зрители смотрели бы перед тем как заснуть.

На стене детского сада ГДР изображен Песочный человек
На стене детского сада ГДР изображен Песочный человек

Заставка “Спокойной ночи, малыши!” пугала малышей до слез

На первой заставки передачи в 1964 году были изображены часы с двигающимися стрелками. Часы были, конечно же, черно-белыми. Программа выходила в разное время, поэтому стрелки часиков художнику приходилось всякий раз дорисовывать. Лишь в конце 1970-х годов заставка стала цветной. Сопровождала заставку привычная каждому советскому уху колыбельная «Спят усталые игрушки». Пластилиновый мультик появился уже в 1980-х. Эта заставка просуществовала более 20 лет. В 1999 году ее сменила заставка, вызвавшая шквал критики родителей. На этой заставке был заяц с часами в руке. Особо впечатлительные дети плакали, видя этого персонажа. Вновь вернули пластилиновый мультфильм.

Первая заставка телепрограммы
Заставка 1999 года с устрашающим зайцем

 

Кукол обновляют каждые три года

Картинки по запросу спокойной ночи малыши 1970

Каждые три года кукол обновляют. Износившиеся Хрюши, Каркуши и Фили отправляются в хранилище. У каждой куклы есть свой гардероб. Самая модная — Каркуша. У кукольной вороны целых три коробки вещей. Потому что она — единственная девочка и модница. Перед съемкой кукол моют, чистят, расчесывают и переодевают.

Неоднократно передачу подозревали в политических диверсиях!

Несколько раз программу пытались обвинить в политических диверсиях.  Во время поездки Хрущева в Америку передаче поставили на вид насмешку над советским лидером. В очередном выпуске детям показывали мультфильм «Лягушка-путешественница». Выпуск с эфира сняли.

Картинки по запросу спокойной ночи малыши 1970

А когда к власти пришел Горбачев, чиновники не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который был известен тем, что никогда не доводил начатое дело до завершения.

Мусульмане невзлюбили трогательного Хрюшу

Чаще всего критиковали почему-то Хрюшу. Однажды вдруг заметили, что Хрюша, единственный из всех персонажей, не моргает. Все моргают, а он нет, не обучен. Вопрос решили кардинально — заменили кукол людьми. Но через два месяца вернули — зрителе людей в любимой программе не приняли.

Мусульмане СССР требовали убрать свинину из кадра. Будто б вид Хрюши очень их задевает. Написали письмо в редакцию. Упразднить Хрюшу редакция отказалась — Хрюшу ведь не нужно есть, на него нужно просто любоваться.

Не везло Хрюше и на съемках. Однажды в зоопарке поросенка ударил лапой медведь.

Много лет программа заканчивается одними и теми же фразами

“Спокойной ночи, малыши” на протяжении многих лет заканчиваются одними и теми же фразами. Хрюша и Степашка обычно говорят: «Спокойной ночи, девочки и мальчики!». «Спокойной ночи, ребята!» — говорит пес Филя, «Кар-кар-кар», — каркает на прощание ворона Каркуша. Ведущий произносит фразу «Спокойной вам ночи!» последним.

Первыми героями “Спокойной ночи, малыши” были куклы-люди, а не зверюшки

В первых выпусках телепередачи действующими лицами были  кукольными мальчишки Шустрик и Мямлик и Буратино. Потом появились пес Филя и мальчуган Ерошка. Ерошку, который со временем просто обязан был вырасти и возмужать, заменили на слоненка. Потом в компанию добавили щенка и зайца (известный нам Степашка). Хрюша и Каркуша появились последними. Причем, изначально Каркуша отличалась озорным и задиристым характером. Это была Каркуша — дворовая ворона. Позже она стала мягче. Сейчас Каркуша — обаятельная девочка, которая любит наряжаться.

Картинки по запросу спокойной ночи малыши редкие кадры

Филю на протяжении 20 лет озвучивал один актер

Первым “голосом” Фили был актер Григорий Толчинский. В тесном контакте с Григорием  персонаж провел целых 20 лет. Актер шутил даже, что после выхода на пенсию напишет биографию «Двадцать лет под юбкой тети Вали». Хотя на самом деле никаких коротких юбок ведущие не носили — это было запрещено. В первые годы съемок телепередачи между актерами использовался специальный «подстольный» язык. Легкий стук по колену ведущей означал, что пора заканчивать фразу или пора начать диалог. Когда передача близилась к завершению, тетю Валю поглаживали по коленке.

Григорий Толчинский
Григорий Толчинский

Картинки по запросу спокойной ночи малыши 1970

Первым диктором телепередачи стала одна из лучших советских ведущих

Одной из лучших ведущих в 60-е годы считалась Нина Кондратова. Советский телезритель очень ее любил — при появлении Нины Кондратовой на голубых экранах все бросали домашние дела и бежали к телевизору.

Нина Кондратова
Нина Кондратова

“Убойная сила” потеснила “Спокойной ночи, малыши” 

В 1999 году телепередача не выходила в эфир. Программе для детей не нашлось места в сетке и вместо нее гражданам транслировался сериал «Убойная сила».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *