Советская “Саманта Смит”: почему Катя Лычева избегает журналистов?

Советская “Саманта Смит”: почему Катя Лычева избегает журналистов? post thumbnail image

 10 июня 1974 года родилась советская “Саманта Смит” – Катя Лычева.

После трагической гибели культовой фигуры того времени Саманты Смит, в СССР пытались найти ей замену. Советской “Самантой” оказалась школьница из Москвы по имени Катя Лычева. СССР намеревался нанести ответный визит.

В отличие от Саманты Смит, которая стала “послом мира” по собственной воле, 11-летняя москвичка попала в ряды детей-дипломатов в результате жесткого кастинга. Из нескольких тысяч претенденток была выбрана ученица элитной “английской” спецшколы № 4 Катя Лычева.

Юный посол от СССР должен был быть приятной внешности, в совершенстве знать английский, не зажиматься на людях, активно выступать за мир во всем мире и быть не старше Саманты.

Катя, которая к тому времени имела опыт съемок в кино, успешно училась в спецшколе, ослепительно улыбалась и связно высказывалась, в кастинге победила.

Катя снималась в кино до и после поездки в Америку. В фильме «Живая радуга» восьмилетняя Катя сыграла главную роль; спустя два года она снялась в фильме «Сильная личность из 2А», а в 1985 году — в кинокартине «Детстве Бемби».

После Америки Катя снялась еще в двух фильмах – “Лермонтов” (роль Вареньки в детстве) и картине о жизни грузинских детей «Как дома, как дела?».

Катю отобрали из шести тысяч претенденток на посла “миссии мира”. Ходили, конечно, слухи, что Катя победила не случайно, будто бы она состояла в родстве министром иностранных дел Громыко. Но слухи остались слухами, никакого отношения Катя к Громыко не имела.

Перед ответственным визитом русскую “Саманту” проинструктировали о том, как вести себя в Америке, как отвечать на вопросы.

Отрывок из книги «С миссией мира», АПН, 1988 год

«Перед сном у нас было немного свободного времени, и мы с мамой включили в номере платный канал телевидения, чтобы посмотреть американский фильм «Рокки-IV». В программе было написано, что это фильм о советском боксере. За девять дней путешествия по США я уже соскучилась по дому, и мне xoтелось увидеть что-нибудь о советских людях. Зверское лицо актера, который исполнял роль так называемого советского боксера, сначала испугало меня, а когда в фильме он убил на ринге американского спортсмена-негра, я убежала в спальню, бросилась на кровать и заплакала. Мне было обидно, что этот фильм так лживо и жестоко изображает нашу страну… На следующий день в одном из телеинтервью я сказала: «В фильме „Рокки-IV“, который показывают по американскому телевидению, нет ни слова правды о Советском Союзе. У советских людей даже лиц таких не бывает. Мне стыдно за тех взрослых, которые сделали этот фильм. Я поняла, что те, кто разжигает ненависть к нашим людям,- это и есть первые враги мира на Земле».

Весной 1985 года Катя побывала в США с “миссией мира”. Путешествовала она не одна, а вместе с американской школьницей Стар Роу. Во время поездки СМИ проявляли к советской школьнице интерес. Поездка «посла мира» вообще широко освещалась. Американские журналисты сделали сенсацию из описания того, как советская девочка «из голодного СССР» поедает в “Макдолналдс” бигмак и картошку фри.

“Обедали мы в тот день в кафе «Макдоналдс». У входа нас встретил улыбающийся клоун в огромном рыжем парике. Мне сразу показалось, что я попала в цирк. Мы со Стар называли блюда, и они, как по волшебству, появлялись из специальной машинки. Правда, названия блюд были для меня новыми, и я сама не знала, что заказываю. Но оказалось, что все очень вкусно. Клоун усадил нас за столик, и нам принесли очень аппетитно выглядевший бутерброд под названием «Большой маг» и хрустящий картофель. Я хотела попробовать бутерброд, но каждый раз, как только я его подносила ко рту, начинался такой треск фотоаппаратов и мигание вспышек, что поесть с аппетитом было невозможно. Вкус у «Большого мага» оказался необычный, и я его так и не съела, а жареный картофель я очень люблю, поэтому съела его весь, уже не обращая внимания на корреспондентов”.

Но интерес был недолгим. Как только Катя уехала, о ней забыли. Харизмой Саманты Катя не обладала, речи школьницы, по отзывам свидетелей событий, были заученными и обработаны цензурой. Душевности и открытости советскому “юному послу” тоже не хватало. В США Катя встретилась с президентом Рейганом, посетила Диснейленд, штаб-квартиру ООН, космический центр НАСА.

Отрывок из книги «С миссией мира», АПН, 1988 год

«Через пять минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы». Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все, для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия. Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти. Стар приколола господину президенту значок организации «Дети как миротворцы», а я подарила еще журнал «Экран -детям», в котором рассказывалось о том, как я снималась в кино. Я раскрыла журнал и, показывая на фотографию, сказала: «Это тоже для Вас. Это я».

Вернулась домой Екатерина безусловной звездой. Более двадцати тысяч писем получила она от ребят – большой интерес вызывала жизнь за океаном у советских школьников. Большой отклик также получили ее путевые заметки, опубликованные в “Пионерской правде”.

Один из поклонников Кати, желая чтобы девочка осталась в черноморском лагере дольше, проколол шину автомобиля, на котором девочку привезли на встречу с пионерами. Этого влюбленного юноше оказалось мало. Вечером он проник к Кате на балкон.

«Что произошло дальше, писать не особо хочется — на следующий день я проснулся в лагерном лазарете. Рядом на столике стояли банка варенья и корзинка печенья, букетик фиалок, а к нему приколота записка «Солнечного мира и крепкого здоровья, с симпатией Катя Лычева».

Слава имела и обратную сторону – Катя Лычева отдалилась от одноклассников. Жизнь Кати поменялась, она стала известной, ее возили на правительственных машинах на встречи, ей цветы, признавались в любви, писали письма, следили за ее жизнью. Одноклассники Кати уверяли, будто Лычева после обрушившейся на нее всесоюзной славы стала заносчивой, заболела “звездной болезнью”. Но, возможно, дети просто ей завидовали.

К концу 80-х годов слава Кати сошла на нет. Шла перестройка и было уже не “миссии мира”. На долгий период времени о Кате не было ничего известно. Ходили слухи, что в начале 90-х она уехала за границу, вышла замуж за иностранца, стала проституткой и тому подобное.

На самом деле Катя с мамой в 1988 году переехали во Францию. Мама Лычевой – кандидат экономических наук – в 1988 году получила стипендию президента Франсуа Миттерана и приглашение переехать в Париж. Это событие не афишировали, ведь новость могла вызвать возмущение. Как же так, Катя Лычева, променяла советский строй на капитализм, предала…Уехав в Париж, Лычевы прекратили контакты с друзьями. Катя не общалась с бывшими одноклассниками.

Катя училась в Сорбонне, работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям, ухаживала за тяжелобольной мамой.

В 2000 году Екатерина вернулась в Россию. Карьера в России удалась – Лычева стала вице-президентом ОАО «АвтоВАЗ». В 2011 году Екатерина ушла в декрет и про нее ничего широкому кругу лиц не известно. Интервью она не дает принципиально, в ток-шоу не участвует. Известно лишь, что тот период своей жизни Екатерина вспоминать не любит.

Екатерина Лычева
Екатерина Лычева

Однажды в одном из своих немногочисленных интервью Лычева призналась, что: «Тогда от меня ничего не зависело, а вот потом я стала заниматься тем делом, которое меня по-настоящему интересует”.

На вопрос: «Нужна ли была такая акция?», Катерина ответила, что “Конечно, нужно было представить СССР с хорошей стороны, показать, что наша страна открыта миру. И русской школьнице Кате Лычевой, как мне кажется, это удалось.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Жена извозчика ищет извозчика. “Брачная газета” времен Гражданской войныЖена извозчика ищет извозчика. “Брачная газета” времен Гражданской войны

“Брачная газета” издавалась в городе Иркутске с 1919 по 1920 год. Строка текста стоила для страждущих познакомиться от 2-ух до 3-ех рублей. Редакция находилась на улице Преображенской, 24. Газета у

Как педагог Макаренко жену у попа увелКак педагог Макаренко жену у попа увел

1 апреля 1881 года родился советский педагог, писатель, преподаватель, вошедший в четверку специалистов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. О личной жизни известнейшего педагога-новатора в советское время мало что

мещанство борьба

Фу, какое мещанство: мешали ли делу революции новые кальсоны?Фу, какое мещанство: мешали ли делу революции новые кальсоны?

Мещанство однозначно осуждалось в молодой стране Советов. Мещанин, буржуй, фетровая шляпа! К мещанству относились, как к тяжелой болезни. К тому же – крайне заразной. Юные умы были увлечены одним: следует