26 октября, 2021

Стал отцом в 136 лет: непризнанный рекорд Ширали Муслимова

2 сентября в возрасте 168 лет умер старейший человек на Земле — Ширали Муслимов. 

Ширали Муслимов (Мислимов) прожил целых 168 лет.

Ширали Муслмов с журналистами
Ширали Муслмов с журналистами

Впрочем, официально он не был признан рекордсменом долгожительства, поскольку нет документов, подтверждающих этот факт.

В паспорте Ширали было указано, что родился он в 1805 году. Но данные в документ вносились со слов самого Ширали.

Дело в том, что горцы в те давние времена фиксировали даты рождения потомства на страницах семейного Корана либо на глиняных горшках. Такой горшок после нанесения на нем даты должен быть зарыт в почву.

Родители Ширали, которые, кстати, также прожили довольно длинные жизни, дату рождения сына указали на глиняном боку горшка. Для признания Муслимова старейшим человеком в мире, горшка было недостаточно.

Всю свою жизнь Ширали Муслимов прожил в родном селении Барзаву. Всю жизнь трудился чабаном — пас овец. Причем, про выход на пенсию в положенные тогда по закону 65 лет, Ширали и не думал. Работал он до 150 лет. Ежедневно он проходил путь до 20 километров — пас скот.

Ширали вел здоровый образ жизни. Он не пил, не курил, был умерен в еде. Пил только родниковую воду, ел в основном фрукты, овощи, свежий сыр и мед.

Помимо того, что Ширали, вероятно, является самым долгоживущим человеком на Земле, он еще установил рекорд и по самому позднему отцовству. Известно, что в 136 лет он женился на женщине, разница в возрасте с которой составляла целых 79 лет. У пары “молодоженов” родилась дочь. Всего браков у Ширали было три. Предыдущих своих жен он попросту пережил. Последняя жена Ширали Муслимова и сама была долгожительницей — она умерла в возрасте 104 лет, пережив мужа на 15 лет. Муслимов был отцом 23 детей, дедом 106 внуков, правнуков и праправнуков.

Ширали Муслимов с прапраправнуком
Ширали Муслимов с прапраправнуком

В советские времена Ширали Муслимов был очень популярен. О нем сняли документальный фильм. Сюжеты из жизни Ширали частенько мелькали на экранах.

Необычный юбилей Муслимова — 150 лет — было общенациональным праздником в Азербайджане. До конца жизни Ширали сохранял светлую память. Он помнил родные земли еще времен персидского владычества. А это было в первой четверти XIX века!

За несколько месяцев до смерти, в январе 1973 года, были записаны данные Ширали Муслимова. Его рост составлял 161 сантиметр, вес — 56 килограммов, пульс — 76 ударов в минуту, давление было 110 на 60.

В “Книге рекордов Гиннесса” указано, что возраст Ширали Муслимова на самом деле завышен на несколько десятков лет — от 40 до 50.

           

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *