1 июля, 2022

Тайна гибели Розы Люксембург

“Красная Роза”

15 января 1919 года, в Берлине были убиты два лидера Коммунистической партии Германии —  Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Убийство этих двух важных политических фигур произошло после провала организованного ими восстания берлинских рабочих. Соратники после неудачного исхода восстания бежали. За их головы была назначена награда  — в целых 100 тыс. марок.

Роза Люксембург и Карл Либкнехт
Роза Люксембург и Карл Либкнехт

Позже оба были схвачены на конспиративной квартире.

Роза Люксембург была крайне популярна в Германии. Даже однопартийцы побаивались  ее за решительность и приверженность радикальным мерам. Роза была убежденным антимилитаристом и борцом за права трудящихся. Почти всю войну она просидела за решеткой как «потенциально опасная для государства личность».

Роза Люксембург на митинге в Штутгарте в 1907 году
Роза Люксембург на митинге в Штутгарте в 1907 году

Для многих немцев Роза, несмотря на известность и принадлежность к политическим фигурам первого ранга, была чужой — женщина, иностранка, родившаяся в принадлежавшей Российской империи части Польши.

«Я надеюсь умереть на своем посту, на улице или в тюрьме»

Эта надежда Розы вполне оправдалась.

На конспиративной квартире было схвачено три активиста компартии: Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Вильгельм Пик.

Из этой тройки выживет только Пик. Более того, гер Пик позже сделает карьеру в Коминтерне и будет назначен президентом ГДР. Сам Вильгельм объяснял свое освобождение тем, что в процессе допроса он развеял подозрения относительно себя, а позже умудрился бежать. Спустя много лет глава штаба фрайкора, который допрашивал в 1919 году арестованных, поведал в интервью журналу Spiegel, что на самом деле Пик не сбежал, а был отпущен за выдачу информации о подпольщиках. То есть, на допросах выложил явки компартии, телефоны подпольщиков, склады оружия, места сбора, систему оповещения и прочее. Правда ли это или ложь — неизвестно.

Встреча Вильгельма Пика с представителями Национального комитета "Свободная Германия". 1944 г.
Встреча Вильгельма Пика с представителями Национального комитета «Свободная Германия». 1944 г.

Для отвода глаз, сразу после допроса, было приказано препроводить Либкнехта и Люксембург в тюрьму Моабит. Но на деле предполагалось ликвидировать их по дороге.

Арестованных посадили в машину. Захватчики, спустя многие годы, признавались, что вели себя Люксембург и Либкнехт в высшей степени достойно. На провокации не поддавались, не паниковали, спокойно собирали вещи, готовясь к длительным отсидкам.

На допрос их повезли в отель “Эден”, в дороге уже предварительно избив. Допросом руководил капитан Пабст. Арестанты были еще живы, а он уже составлял доклад о их смерти. Либкнехта застрелили якобы при попытке к бегству. А Розу Люксембург растерзала толпа людей.

По пути Либкнехта вывели из машины и застрелили. Тело его отправили в морг, как “труп неизвестного мужчины”.

Розу Люксембург избивали и в итоге убили выстрелом в висок. После этого труп женщины сбросили в канал.

Газеты на следующий день писали, что ее линчевала толпа.

Еще один участник тех событий, бывший фрайкоровец Отто Рунге, признался, что на самом деле ни он, ни другие военные, не знали, что арестовывают и убивают они видных деятелей компартии. Рунге показал, что “стреляли в упор, а когда мужчина и женщина были убиты, один из офицеров взял из рук мертвой женщины сумочку, порылся в ней, вытащил какое-то письмо и положил за борт шинели». Лишь в самом конце мая 1919 года обнаружили тело Розы Люксембург в канале. За убийство не был осужден никто.

О письмо писала Розе ее подруга Клара Цеткин. Долгое время офицер хранил письмо как “сувенир”.

В 1919 году в каналах было найдено два женских трупа. Один из них до сих пор хранится в Музее истории берлинской медицины. Второй был похоронен как останки Розы Люксембург. В 1935 году нацисты осквернили могилу, и теперь она пуста. Доказать, есть ли связь между телом в музее и Люксембург возможным не предоставляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.