26 октября, 2021

Некрасов: полиамор, миллионер, бизнесмен и певец народной тяжкой доли

10 декабря 1821 года родился на свет защитник тяжкой доли русских женщин поэт Николай Некрасов.

Николай Некрасов

Все мы знаем пронзительные стихи Николая Некрасова о несчастных крестьянских детях, тяжелейшей женское доле, убогом житье городских низов. В его стихах — вся боль за русский простой народ, переживания о их горестях, бедах и бесконечных лишениях. Между тем, натура Некрасова была очень двойственной. Вся жизнь поэта была наполнена противоречиями и сомнительными поступками.

Певец тяжких страданий крестьян был очень богатым человеком — его состояние исчислялось миллионами рублей.

Мог проигрывать в карты огромные суммы, покупать безумно дорогое оружие и охотничьих собак. Владел шикарным поместьем и винокуренным заводом. Сочувствуя тяжкой крестьянской доле, заставлял своих домашних слуг отдельно прислуживать его многочисленным псам: подносить им еду на салфетках, ухаживать за ними, как за людьми и прочее.Именно вот этот контраст между воспеваемым аскетизмом и роскошью быта самого поэта, порождал недоумение и возмущение современников.

Некрасов вовсе не был заботливым сыном, как это рассказывается на уроках литературы школьникам.

Образ матери в стихах у поэта доведен до почти экстаза. Мать Николая — почти святая женщина, много страдающая от мужа-садиста. Сын благоговеет, испытывает к ней глубочайшую благодарность и сочувствие. Но на деле, как выясняется, господин Некрасов был довольно равнодушным сыном. В переписках с сестрой он никогда не интересовался здоровьем матери, хотя та была уже серьезно больна. Поэт не приехал проститься с умирающей родительницей, не поехал и на ее похороны. Ссылался на великую занятость.

К отцу («тирану», «сатрапу», «деспоту») Некрасов относился вполне неплохо.

Даже лучше, чем к матери. Хотя представлял родителя своего обычно как сатрапа, неотесанного поручика, грубого мужлана, который настолько дремуч, что рвет книги от ненависти к просвещению.Отец, по словам поэта, обижал крестьян, жену и собственных детей. Мать плакала, маленький Коля жалел ее до дрожащего подбородка.Несмотря на душевную эту детскую травму, во взрослом возрасте поэт отца своего навещал регулярно. Они вместе охотились. Несчастная мать Николая постоянных визитов дитяти не удостоилась. У могилы отца Некрасов даже построил часовню-усыпальницу, тогда как любимой матери, примерно в тот же период времени, поставил достаточно скромный памятник.

Бытует мнение, что отец Некрасова, который вообще образования не уважал, не хотел платить за обучение сына в гимназии, ссорился с учителями. Преподаватели заведения были плохи и невежественны. Будущему поэту не нравилось там категорически.

По воспоминаниям самого Некрасова, учебе его мешало увлечение «кутежами и картишками». После того как Николай несколько раз остался на второй год в одном из классов, родитель просто забрал его из гимназии.

Почти двадцать лет Некрасов прожил с семейной парой — Авдотьей и Иваном Панаевыми.

Иван Панаев, Авдотья Панаева и Николай Некрасов
Иван Панаев, Авдотья Панаева и Николай Некрасов

Некрасов был влюблен в замужнюю Авдотью. Авдотья Панаева, по отзывам очевидцев, была настоящей красоткой. Панаева сначала ответила поэту отказом на вспыхнувшие чувства. Но потом передумала — так родился этот тройственный союз. У Панаева и Некрасова были общими дом, журнал и … жена. Только после смерти Панаева Некрасов порвал с Авдотьей, видимо, разлюбил.

Двуликий поэт.

Некрасов яростно критиковал клуб гурманов, появившийся в Санкт-Петербурге. При ближайшем рассмотрении он оказался одним из членов клуба, активно приглашал туда своих товарищей.

Некрасов был отличным дельцом.

Современникам Некрасов был известен, прежде всего, как издатель. И уже значительно позже — как поэт. Издательский бизнес у Некрасова шел хорошо — хватку он деловую имел.

Он видел горе и страдание там, где этим и не пахло.

Свои стихи, наполненные описанием нужды, страданий, горечи, убогого быта народа, покойниками, похоронами, тяжким трудом и тому подобными явлениями, Некрасов всегда читал специальным замогильным голосом. По мнению исследователей творчества Некрасова, истязания и муки поэт видел даже там, где их не было. Он был склонен к депрессии. В доме Некрасова даже был специальный диван для депрессии. Там он лежал и страдал. Днями. Иногда вставал и изыскивал возможности самоубиться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *