Как педагог Макаренко жену у попа увел

Как педагог Макаренко жену у попа увел post thumbnail image

Елизавета Григорович: первая любовь

Первая любовь сразила Макаренко в юности.

Антону Семеновичу было всего семнадцать лет. Звали эту любовь Елизаветой, была она на целых восемь лет старше Макаренко.

В детстве и юности Антон был замкнутым и довольно одиноким. Рано начал влюбляться в девочек, чаще всего в недоступных для него красавиц. Девочки не отвечали Антону взаимностью, тот заходился в бесконечных страданиях по этому поводу.

Играм он предпочитал книги. Из-за близорукости и обособления от сверстников одноклассники подшучивали над ним. Иногда такие шутки были очень жестоки.

В юности Антон даже терзался мыслями о самоубийстве.

Уберегла его от суицидальных мыслей семья местных священников.

Поп Григорович вел с подростком длительные беседы о предназначении человека, вере в Бога, отправлял жену свою к Антону – справиться, все ли с мальчиком в порядке.

Попадья Елизавета Федоровна всерьез озаботилась судьбой подопечного. Внезапно у них разгорелся роман – вопреки статусу и возрасту жены священника.

Был грандиозный скандал, будущего великого педагога даже изгнал из дома отец.

Но решения своего Антон не поменял – они начали жить вместе с “матушкой”.

Кстати, сам священник Григорович был не против этого романа с его супругой.

Елизавета Федоровна не была красавицей. Она была неженственная, с лицом, изуродованным угрями. Выбор был странным для Антона, но отношения их были очень продолжительны.

Елизавета Григорович в центре, 1911 год
Елизавета Григорович в центре, 1911 год

Муж Елизаветы Федоровны после революции уехал за границу. Но она продолжала официально быть его женой.

С Макаренко брак так и не был узаконен. Антон Семенович не хотел этого, дабы не вызывать недовольства молодой советской власти. Все же Григорович была в прошлом попадьей.

Елизавета, видимо в знак благодарности, стала прототипом воспитательницы колонии Екатерины Григорьевны в книге “Педагогическая поэма”.

Елизавета закончила женские учительские курсы в Киеве. Именно ей предложили возглавить колонию для беспризорников. Возлюбленная уступила столь заманчивую должность Антону Семеновичу. В колонии имени Горького они работали вместе.

Макаренко, будучи в отношениях, продолжал влюбляться в женщин – страстно и безответно, как и прежде.

Елизавета смотрела на происходящее с юмором. По крайней мере, внешне. Их отношения были в большей степени похожи на отношения дружеские, нежели отношения любовников.

Но исключительно при Лизе всегда резкий и решительный Макаренко становился покладистым и мягким.

Этот гражданский брак Макаренко длился целых два десятка лет. Потом Макаренко оставит Елизавету. Брат Антона Семеновича писал, что Елизавета Федоровна с возрастом “испортилась”. Стала мелочной и скупой, завела с десяток кошек. Любовь, если и была, угасла.

Инспектор Наркомпросвещения Галина Салько: все серьезно

Женился официально Макаренко в возрасте уже за сорок. Его женой стала Галина Салько.

С Галиной Макаренко познакомился в тяжелое для себя время. Тогда против Макаренко ополчилась сама Надежда Крупская. Его методы воспитания назывались “антисоветскими”, педагога лишили колонии Горького и чуть даже не сделали преступником.

Галина станет его спасением и его музой. В колонию зачастили проверяющие.

Галина Салько, 1914 год
Галина Салько, 1914 год

Одним из них и была Галина. Но в отличие от прочих, она защищала Антона Семеновича, его методы воспитания.

А он – влюбился. Писал ей длинные письма о любви – красивые и пронзительные. Относил их на почту сам – в стужу, слякоть. Галина ответила взаимностью. Ее сына Льва и свою племянницу Олимпиаду Макаренко воспитывал как родных детей. Олимпиада была дочерью его брата-белогвардейца Виталия, который эмигрировал из России.

Семья Макаренко перебралась в Москву. Здесь он зарегистрировал отношения с Галиной. Работник ЗАГСа расписал их прямо дома у Макаренко.

Антон Семенович к тому времени уже был известен – его «Педагогическая поэма» наделала много шума.

В столице Антон Семенович занимался литературой, читал лекции по педагогике. Но он был лишен любимого дела – воспитания трудных подростков. А без этого и жизнь была ему вовсе не мила.

С женой Галиной отношения охладели.

В пятьдесят один года Макаренко умер от разрыва сердца. Все произошло внезапно, в электричке. Жена на похороны не пришла, сослалась на плохое самочувствие.

Ошибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Саманта Смит: как простая американская школьница стала культовой фигуройСаманта Смит: как простая американская школьница стала культовой фигурой

29 июня 1972 года  родилась “посол мира” Саманта Смит. Начало известности простой американской девочке из штата Мэн принесло письмо, которое она написала генеральному секретарю Юрию Андропову. Никому неизвестная девочка из

старые журналы

Была ли 100 лет назад пресса целомудренной? Щас же!Была ли 100 лет назад пресса целомудренной? Щас же!

В 1992 году газета “СПИД-Инфо” обрела небывалую популярность в народе. Еще бы. Ранее табуированные темы интимной стороны жизни закономерно вызвали повышенный интерес масс. В редакцию газеты, заявленную, кстати, научно-популярной, тоннами

Чем закончился первый гражданский брак в России? Незавидная доля “валькирии революции” Александры КоллонтайЧем закончился первый гражданский брак в России? Незавидная доля “валькирии революции” Александры Коллонтай

19 марта 1872 года родилась “валькирия революции”, первая женщина нарком, ярый борец за равенство женщины в семье – Александра Коллонтай. Союз генеральской дочери Александры Коллонтай и революционного матроса Дыбенко был