28 ноября, 2021

“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?

“Непутевый” 

Леонид Хрущев был сыном Никиты Сергеевича от первого брака. Леонид рано потерял мать. Она умерла от тифа, мальчику тогда было всего три года. Отец же, будущий первый секретарь ЦК КПСС, варился в котле Гражданской войны, ему было не до воспитания потомства. А вскоре и вовсе женился во второй раз, там были еще дети, много работы, строительство коммунизма.

В детстве Леня был ребенком крайне непослушным, не соблюдал никаких правил, часто конфликтовал с отцом, плохо учился и много хулиганил.

Леонид Хрущев — курсант Балашовской школы пилотов, 1935 год
Леонид Хрущев — курсант Балашовской школы пилотов, 1935 год

С раннего детства предоставленный сам себе, имея достаточно материальных возможностей, Леня Хрущев стал типичным представителем “золотой молодежи” того времени. Плейбой, ухаживающий за балеринами.

Взрослого Леонида современники рисуют смелым парнем, даже бесшабашным, своевольным, избалованным, обаятельным, любителем скорости и адреналина.

Он был очень далек от идеалов коммунизма, продолжателем дела отца быть не желал.

Сам Хрущев о старшем своем ребенке, погибшем на тот момент, высказался кратко: ”Непутевый был”. О пропавшем без вести Леониде в семье отца не вспоминали.

Недоброжелатели Хрущева так и вовсе объявляли Леонида предателем, который вовсю сотрудничал с фашистами. В газетах постперестроечных времен писали, что Леонид Хрущев не погиб в бою, а позорно сбежал к немцам.  В фильмах показывали, как несчастного Леонида из плена освобождают советские солдата, а потом казнят, как предателя Родины.

Картинки по запросу "леонид хрущев"В Великую Отечественную воевал Леонид уже в звании лейтенанта. Дети политической элиты того времени шли на поле боя на равных с простыми солдатами и офицерами.

За первую неделю службы он совершил целых 12 боевых вылетов, но вскоре выбыл из строя. В июле 1941 года совершил аварийную посадку. Он не покинул свой самолет, на бреющем полете, раненный в ногу, дотянул до нейтральной полосы, тем самым избежав плена. В полевом госпитале ему хотели отрезать ногу, но Леонид, угрожая доктору пистолетом, не позволил.

“Русская рулетка”

Сына Хрущева обвиняли вообще довольно часто в разном нехорошем. Например в том, что он был участником бандитской шайки и участвовал в разбоях. А еще обвиняли в убийстве человека при игре в «русскую рулетку». Дело происходило прямо в госпитале, где Леонил лечил ногу. Якобы на одном из пьяных мероприятий началось соревнование по меткости. Сильно нетрезвый Леонид хвалился, что может выстрелом сбить бутылку с головы человека. Поставили какого-то моряка, и Хрущев его случайно убил. За это был отдан под суд. Но не он один, а вся группа товарищей, участвовавшая в опасной затее. Дело было запутано, прямых доказательств вины именно Леонида Хрущева не найдено. Но дали восемь

Леонид Хрущев с дочерью
Леонид Хрущев с дочерью

лет.

Хрущев умолял Сталина сына пощадить — дать возможность искупить тому вину на фронте. В просьбе Хрущев даже самообладание потерял, хватал Сталина за ноги — даже пришлось вызвать врача.

Загадка гибели

После выздоровления Леонида Хрущева  перевели не в штрафбат, а в элитную истребительную авиацию. На учебу у него ушло меньше трех месяцев, что, видимо, и сыграло роковую роль в его судьбе.

Леонид успел совершить всего семь боевых вылетов и был сбит немецким самолетом. На тот момент ему было всего двадцать пять.

 По одной из версий, 11 марта 1943 года Хрущев преследовал немецкий самолет, параллельно к его хвосту пристроился немец, дал очередь. Самолет Леонида перевернулся и стал под большим углом пикировать вниз. Так обычно происходило, если летчик был убит или ранен. Парашюта свидетели того боя не видели. Останки самолета не обнаружили,  в месте падения местность болотистая или лесистая. Командование дивизии, понимая как будет неистовствовать Никита Сергеевич, привлекало к поиску даже местных партизан. Искали тщательно, но тщетно. Исчезнуть с формулировкой “пропал без вести” тогда было опасно, это пахло изменой. Тем не менее, самолета не нашли, он будто растворился.

Есть и неофициальная версия тех событий. Будто бы есть некие засекреченные документы, согласно которым сбитый (то есть, переметнувшийся к немцам) Леонид Хрущев был выкраден из немецкого плена и предан советскому суду. А перешел к фашистам он по причине того, что якобы опасался последующей отправки в лагеря за произошедшее в госпитале.

И будто бы Леонида расстреляли. А Хрущев, развенчивая культ личности Сталина в 1956 году, таким образом мстил за сына.

Как бы там ни было, жена старшего сына Хрущева, Любовь, после пропажи без вести мужа, была арестована и отправлена в лагеря на пять лет.

Версия о предательстве вызывает закономерные сомнения.

Если бы Леонид Хрущев оказался в руках врага, то те непременно воспользовались бы такой удачей в пропагандистских целях. Как было в случае с Яковом Джугашвили, сыном Сталина. Тогда немцы обрушили на головы советских солдат листовки с фотографиями Якова, который будто бы добровольно сдался в плен.

 Опасаться же жесткого наказания за убийство офицера в госпитале было и вовсе лишено смысла. Учитывая чьим сыном был Леонид, дело бы попросту замяли. Подобное уже бывало, например, с Василием Сталиным, который однажды застрелил собутыльника. Наказания за это он не понес вообще.

Вероятнее всего, летчик-истребитель Хрущев просто погиб в воздушном бою. Поиски останков самолета Леонида Хрущева ведутся до сих пор. Их находка поставила бы точку в этой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *